Выпуск 7 от 20.02.2020 г.

Кирилл Иванович МИНГАЛЕВ из Мингалево

Автор: Наталья СОКОЛОВА

К. И. Мингалев

Сведения об участнике войны Кирилле Ивановиче Мингалеве предоставлены его дочерью Светланой Кирилловной Горбуновой:

«Мингалев Кирилл Иванович родился 18 июля 1921 года в деревне Мингалево Юсьвинского района Пермской области. 18 октября 1940 года был призван в ряды Красной Армии. Великую Отечественную войну встретил в Белоруссии, под городом Брестом, где служил телефонистом  связи.

В памяти детей Кирилла Ивановича, Александра и Светланы, сохранились воспоминания их отца о тяжелых днях начала войны.

...Часть, в которой служил Кирилл Иванович, отступала под натиском превосходящих сил противника. Впереди – болото. В него и вынуждены были войти красноармейцы. Вода была повсюду. Солдаты не имели возможности даже нормально лечь спать, приходилось привязывать себя к деревьям, чтобы как-то выспаться. Чтобы не выдать своего присутствия врагу, временами приходилось даже ложиться на дно под воду и дышать через полый стебель камыша. Над головами летала болотная дичь, но подстрелить ее, чтобы утолить голод, было нельзя, костры разжигать тоже было нельзя. Это могло привлечь внимание немцев.

Но в конце концов Кирилл Иванович все же попал в плен, из которого затем бежал. До конца войны проработал водителем автомобиля. Судя по частым упоминаниям в своих рассказах названий населенных пунктов Прибалтики (в частности, город Шауляй), Кирилл Иванович продолжал службу именно на этом театре военных действий. Был мобилизован в запас в июле 1946 года в звании рядового с территории советской оккупационной зоны в Восточной Германии, которую за время службы исколесил на своей машине вдоль и поперек.

К. И. Мингалев имел ранения, являлся инвалидом Отечественной войны II группы.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, знаком «Фронтовик 1941-45 гг.», медалью Жукова и другими медалями.

К. И. Мингалев до последнего дня своей жизни проживал в микрорайоне Ивдель-3, по улице Набережной, в доме № 45. Похоронен на местном кладбище».

Рассказ об ивдельчанине, участнике войны, под рубрикой «К 75-летию Победы», четвертый по счету в нашей газете. И вот что интересно: у каждого фронтовика – своя фронтовая судьба, свои огненные версты, свои дороги среди незнакомых земель. Кому что выпадает на долю — кому плен, кому – окружение, побег, госпиталь или празднование Победы в Берлине. Каждая судьба по-своему уникальна и не должна быть забыта.

Редакция городской газеты еще раз обращается к жителям округа: присылайте воспоминания о своих близких, участниках войны. Пусть это будет всего несколько строк,но и они займут свое достойное место в Книге об увековечивании памяти ивдельчан – участников Великой Отечественной войны.