Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

25.03.2020 16:17 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 26.03.2020 г.

Расскажу о своем муже

Автор: Н. И. МАРТЮШЕВА, вдова ветерана войны

Д. М. Мартюшев

Мой муж – Дмитрий Михайлович Мартюшев, один из миллионов солдат нашей Родины, испытавших на себе всю тяжесть Великой Отечественной войны. А тот, кто своими глазами видел все ужасы войны, когда на глазах погибали друзья, когда чудом оставались сами живыми после налетов фашистских стервятников, тот, поверьте мне, не мог забыть о войне, даже если очень хотелось бы.

Дмитрий Михайлович из ивдельчан-ветеранов был, пожалуй, самый молодой участник войны. В марте 1943 года, не окончив девятый класс, вместе с одноклассниками он отправился в военкомат с заявлением  об отправке на фронт. Тогда этим «грешили» все мальчишки, считая, что без них на фронте не обойдутся, что им не достанется солдатского лиха. Ни слезы матери Димы, отец к тому времени уже пропал без вести в боях под Москвой, ни уговоры младших сестер и двух братьев не помогли. 

В военкомате «уважили» просьбу 17-летних мальчишек.  И вот они уже в школе минометчиков под Москвой. Изнуряющие занятия строевой подготовкой, изучение минометного и стрелкового оружия,  морзянки и работа на телеграфных аппаратах – все по ускоренной программе с коротким временем на отдых. Впоследствии он  будет радистом на минометном орудии М-30, ласково называемом в народе «Андрюша».

В июле 1943 года, когда война уже катилась на Запад, Дмитрий Мартюшев и его сослуживцы прибыли в 33-ю Гвардейскую минометную бригаду. Это было под Белой Церковью. 

«В составе минометного расчета  М-30 было  восемь бойцов. Передвигались на огневые позиции только ночью. Размещались не далее 8 километров от линии фронта, – рассказывал Дмитрий Михайлович. – При этом заранее были готовы к быстрой  передислокации: не глушили двигатель, потому что враг быстро фиксировал, откуда ведется огонь. Не успеешь быстро убраться – себе хуже,  фашистский снаряд тут же прилетал в то место, где стояла машина»

За короткое время бригада из десяти минометов выпускала по оборонительным линиям врага до двух тысяч 30-килограммовых снарядов (один снаряд делал воронку с трехэтажный дом). Можно представить, что делали «Андрюши» с оборонительными линиями фашистов. Поэтому охотились немцы  за «Андрюшами». Если не успевали  покинуть огневую позицию – накрывало огнем. Три раза засыпало землей Дмитрия Мартюшева. В результате – контузия, раны, полевой госпиталь. Но вновь возвращался в свой расчет, в свою бригаду боец Дима Мартюшев.

Дисциплина в расчете была фронтовая – от миномета ни на шаг, и в дождь и в стужу только рядом с минометом.  Засыпали бойцы от усталости, не чувствуя ни холода, ни голода.

Правда, забота старших  солдат о молодых была трепетная. Макарка, так ласково называл мой муж своего военного друга, который был в три раза старше его, всегда место, нагретое костром, отдавал своему младшему товарищу на ночлег. Что сравнится с солдатской дружбой фронтовой? С боями два друга шли вместе. После войны пути их разошлись. Но однажды, это было в начале 60-х годов, они случайно встретились в городе Реж, на вокзале. Я наблюдала за этой встречей: за 20 минут стоянки поезда они не сказали друг другу и трех слов, а только обнимались и плакали, не скрывая слез. 

В конце 1943 года, перед штурмом очередного оборонительного укрепления неприятеля, Дмитрий Мартюшев вступил в партию. В заявлении написал, как писали тогда все вступающие в партию: «Если погибну, прошу считать меня коммунистом».

С боями отдельная 33-я Гвардейская минометная бригада шла по Украине. С тяжелыми потерями освобождали столицу Украины Киев. Затем Бригаду, в составе которой закалялся боевой дух солдата-коммуниста Мартюшева, развернули на Румынию. Освободили от фашистов Румынию, Венгрию, Австрию. 

Победу Дмитрий Мартюшев встретил в Чехословакии, в ее столице Праге. Чехи очень тепло встречали своих освободителей,  буквально забрасывали машины весенними цветами, делились с солдатами всем, что имели сами. Но в Чехословакии, 9 мая, война не закончилась: там скрывалось остервенелое немецкое ополчение. Мелкие фашистские формирования были уничтожены. Затем была Украина, где свирепствовали в лесах бандеровцы. И вот банды разбиты. Теперь  домой? Не совсем. После войны еще три года прослужил Дмитрий Михайлович Мартюшев в составе уже 16-го отдельного Гвардейского реактивного дивизиона (бывшая 33-я минометная бригада).

Д. М. Мартюшев награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Отечественной войны      II-ой степени, юбилейными медалями.

По возвращении домой на раздумье времени не было. Надо было доучиваться: экстерном сдал экзамены за десятый класс, и в этом же 1948 году поступил в Свердловскую двухгодичную юридическую школу, затем заочно окончил юридический институт. Работал следователем, помощником прокурора.

В Ивдель свою семью с женой Ниной и двумя детьми привез в 1965 году. Здесь работал прокурором города. Всего в органах прокураты Д. М. Мартюшев проработал почти четверть века.

 После выхода на пенсию работал  юристом на одном из крупных предприятий Ивделя – гидролизном заводе. 

Ветеран Великой Отечественной войны, ивдельчанин Мартюшев Дмитрий Михайлович умер в 1999 году. Но память о нем жива. Его портрет в составе Бессмертного полка в Екатеринбурге каждый год 9 мая несут внуки и правнуки. Пронесут портрет и в этом году – году 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16