04.03.2020 14:16 Среда
Выпуск 9 от 05.03.2020 г.

Память хранится в семье

А. Е. Мельников

Те, чье детство пришлось на годы войны, навсегда запомнили момент ухода близких – отцов, братьев – на фронт. До конца своих дней они сохранят в памяти трагические события тех лет. Сегодняшний рассказ о фронтовиках, в нашем городе не живших.

В Ивдель после окончания войны приехали их близкие, которые по крупицам собрали факты фронтовых биографий членов своей семьи. Оба фронтовика, о которых пойдет речь, – уральцы, оба не вернулись с войны и, безусловно, рассказы о них достойны своего места под рубрикой «Победа — 75» на страницах нашей газеты.

Сведения предоставлены А. А. Борисенко.

Захар Селиверстович Борисенко

З. С. Борисенко

Захар Селиверстович Борисенко родился в 1902 (1903) году. Был женат на Ольге Петровне Борисенко, в девичестве Городковой. З. С. Борисенко работал в милиции города Серова на охране Серовского металлургического завода. В семье было 2 сына: Валентин, 1937 года рождения, и Владимир, 1939 года рождения. Валентин умер до войны. Ольга Петровна взяла на воспитание племянника Валерия Кутузова, 1940 года рождения. Его отец, Николай Кутузов, погиб в 1941 году, мать, Елена, сестра Ольги Петровны, умерла.

Захар Селиверстович был призван на фронт в 1942 году из Гаринского района Свердловской области. Его боевой путь – Ржев, Орел, Гомельская область.

З. С. Борисенко награжден Орденом Славы III степени. Он был командиром стрелковой роты 1203 стрелкового полка 354 стрелковой дивизии.

Захар Селиверстович участвовал еще в Гражданской войне, защищал Советский Союз и в Великую Отечественную. На фронте с марта 1942 года, фронты Центральный и Белорусский.

...В ноябре 1943 года шел бой за деревню Уборок Лоевского района Гомельской области. 10 ноября З. С. Борисенко первым ворвался со своими стрелками в деревню и уничтожил из стрелкового оружия 18 немецких солдат. Об этом сказано в наградном листе. За этот подвиг 12 ноября он был награжден орденом Красной Звезды.

З. С. Борисенко умер от ран, полученных в бою, 16 ноября 1943 года. Похоронен на гражданском кладбище в деревне Победитель  Гомельской области. Где находятся его награды, родные не знают.

Александр Ерофеевич Мельников

Александр Ерофеевич Мельников родился в 1906 году. Был женат. Жена – Агния Савватеевна Мельникова. В семье было 9 детей. Жили в деревне Быково, Ачитского района Свердловской области. К 1943 году из детей осталось трое, три сестры: Надежда, 1933 года рождения, Валентина, 1937 года рождения и я, Александра, 1939 года рождения. Папа работал агрономом в колхозе, а мама — дояркой.

В 1941 году мой отец, Александр Ерофеевич Мельников, ушел на фронт. В октябре 1941 года пропал без вести.

Его сослуживец, Павел Иванович Крашенинников (ныне покойный) вспоминал, что служили они в одном полку. После каждого боя — перекличка. После первого боя папа был в строю. После второго боя его уже в строю не было. Павел искал его на поле боя, но не нашел. Поле боя представляло из себя страшное зрелище: фрагменты тел находились повсюду – висели на деревьях, кустах, были перемешаны с землей. Скорее всего, в этом бою под Брянском и погиб мой отец Александр Ерофеевич Мельников.

В 1943 году умерла мама. Нас, троих сестер, взяли в свою семью бабушка и дедушка Клепаловы.

Мы, все три сестры, получили образование. Старшая сестра, Надежда Мезенцева, с 1947 года по 1961 год работала в колхозе, а в 1961 году они с мужем переехали в Ивдель. Надя до пенсии работала начальником почтового отделения в поселке Екатерининка.

Средняя сестра, Валентина Собянина, закончила Красноуфимское педучилище, работала в школе. Я, Александра Борисенко (Мельникова), также закончила Красноуфимское педучилище, по направлению приехала в деревню Нагорная, в шести километрах от поселка Понил. С 1962 по 1995 год работала учителем начальных классов в Ивдельской средней школе № 1.

А. А. Борисенко, жена В. З. Борисенко, ныне покойного, дочь А. Е. Мельникова.