Выпуск 22 от 04.06.2020 г.

Они сражались за Родину

Проект МО МВД России «Ивдельский» и совета ветеранов ОВД

ГОРБУНОВ Андрей Николаевич

Великая Отечественная в его жизнь ворвалась неожиданно. Накануне военных действий в субботу отпустили в увольнение, и когда их дивизию в срочном порядке направили в Молдавию, то всем им, смотревшим кинофильм, так и не пришлось увидеть конца кинокартины. Там, в Молдавии, он и принял крещение в качестве стрелка-радиста самолета.

Андрей Николаевич Горбунов родился 1 октября 1915 года в деревне Крашенева Армизонского района Тюменской области.

Свой боевой путь начал в 1939 году, когда ему исполнилось 24 года, курсантом 362 стрелкового полка Забайкальского военного округа. Во второй день войны он в составе 232 штурмового авиационного полка, будучи стрелком-радистом, попал на Южный фронт, где участвовал в боях за Курск, Орел, Брянск, прошел через весь Крым. Летать много не пришлось, помешало ранение, после которого карьера авиатора для Андрея Николаевича Горбунова была закрыта, но свой полк он не покинул, так как сжился с бойцами своего подразделения и поэтому остался в нем в качестве техника.

Война бросала его с одного фронта на другой. С Южного фронта в сентябре 1941 года Андрей Николаевич попал на Юго-Западный фронт, потом на Западный, в апреле 1942 года воевал под Москвой. От Москвы их полк двинулся на Северо-Западный фронт. Командование переводит Андрея Николаевича механиком авиавооружения. Вся боевая техника находилась на его обслуживании. Здесь, на Северо-Западном фронте он был награжден медалью «За боевые заслуги», за безотказное обслуживание самолетов и другой боевой техники.

1943 год для Андрея Николаевича начался на Сталинградском фронте, в битвах за Сталинград, бои на Курско-Орловской дуге.

1944 год, начиная с Латвии, прошел через все прибалтийские республики, награжден медалью «За боевые заслуги».

После взятия Берлина добивали 30-тысячную армию фашистов в Курляндии, где он встретил в мае 1945 года Победу над фашизмом. После войны Андрей Николаевич был награжден медалью «За оборону Москвы». В мае 1945 года был награжден медалью «За победу над Германией». Кроме этого, Андрей Николаевич награжден орденами Отечественной войны, Суворова 1  и 2 степени, медалями «Жукова», «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне» и др.

Демобилизовался Андрей Николаевич из армии в декабре 1945 года.

Приехав домой, встал вопрос с трудоустройством. Андрея Николаевича, зная его характер, вызвали в горком партии и предложили возглавить отстающий колхоз, которых в ту пору было немало. С 01.02.1946 года по 1949 год Андрей Николаевич трудился в колхозе им. Молотова — председателем колхоза, который в ту пору был отстающим. За два года вывел колхоз в передовые, хотя было и нелегко: техники практически не было никакой, помогала солдатская смекалка и боевое братство.

После слияния двух колхозов ему предлагали остаться на руководящей должности в качестве заведующего звероводческого комплекса, но он отказался и принял решение выехать с семьей в Ивдельский район, где поступил на работу в Учреждение Н-240. Сначала был командиром отделения, через два месяца уже возглавил взвод, в качестве командира данного подразделения он прослужил до 1955 года.

10 мая 1955 года поступил на службу в органы внутренних дел. Начинал службу рядовым милиционером, затем был назначен участковым инспектором милиции.

После перехода на новое место работы потекли обычные трудовые будни, Горбунов Андрей Николаевич рассказывал мало, хотя было чего рассказать. Но взять, к примеру, тот случай, когда ему в качестве участкового инспектора пришлось расследовать убийство: в ту пору на весь Ивдельский ОВД был один следователь и один оперативник. Фигурант был установлен, хотя он и не отказывался от совершенного им преступления, но показывать место, где спрятал труп, не хотел. Помогли опять смекалка, жизненный опыт и жители поселка, которые рассказали, что собаки поселка усиленно копают снег в одном и том же месте. Сопоставив все факты, Горбунов принимает решение копать в данном месте. Труд не пропадает даром, под сараем в снегу находят бочку, в которой и находилось тело погибшего.

Отработав участковым не один год Андрей Николаевич был переведён на самую ответственную должность — дежурным по отделу внутренних дел, где нес полную ответственность за все происходящее в городе и поселках в дежурные сутки, принимал решения по всем поступившим материалам. Сам лично выезжал на происшествия, семейные скандалы.

На пенсию вышел с должности дежурного в звании подполковника милиции по отделу внутренних дел в 1983 году.

За добросовестное отношение к исполнению своих должностных обязанностей неоднократно поощрялся денежными премиями, почетными грамотами горкома партии.

Награжден медалями 3-х степеней «За безупречную службу», в 1970 году награжден нагрудным знаком «Отличник милиции».

Андрей Николаевич Горбунов умер 3 ноября 2002 года в городе Ивделе.

Уходят ветераны, но в наших сердцах остались воспоминания, и наша задача сохранить преемственность поколений, сформировать у подрастающего поколения гордость и уважение к истории своей страны.

Ю. Савина, начальник штаба ММО МВД России «Ивдельский», подполковник внутренней службы.