О чем рассказала красноармейская книжка
В строю «Бессмертного полка» – Кузьма Вениаминович Бедских, участник обороны Сталинграда.
У меня в руках серенький бумажный прямоугольник размером 6 на 4 сантиметра. В центре – красная звездочка, внутри на пожелтевших тоненьких листочках – записи чернилами. Это – красноармейская книжка, выданная младшему сержанту Кузьме Вениаминовичу Бедских в 1942 году. В этих записях – вся безупречная армейская служба нашего земляка с 1942 по 1949 год. Третья графа красноармейской книжки называется «Участие в походах, награждения и отличия». Под заголовком «Когда, где участвовал в боях» записано: Сталинградский фронт, Южный, Донской, I Белорусский, I Украинский, центральная группа войск. Вот так, от Волги до логова врага, прошел с боями младший сержант Кузьма Бедских, первое боевое крещение получив под Сталинградом.
Родился Кузьма Вениаминович Бедских 12 октября 1924 года в деревне Ветошки Туринского района. Детство, школьные годы и вся его дальнейшая жизнь были связаны с Ивделем. Семья проживала на улице Трошева, 28. Из этого дома ушел восемнадцатилетним пареньком Кузьма на войну, этот адрес указан в красноармейской книжке как место жительства.
Вспоминает сестра ветерана Надежда Вениаминовна Сидинкина: «Семья наша была большая, детей шестеро, пять сыновей и я, дочь. Кузьма был вторым ребенком в семье. Отца нашего, Бедских Вениамина Назаровича, я помню плохо, маленькая совсем была. Помню только, что иногда он брал меня с собой на работу и там мне давали попить компот. Последние годы жизни (примерно лет с 45-ти) отец находился на II группе инвалидности, умер рано – в 56 лет от инсульта, как тогда писали – от кровоизлияния в мозг.
Мама наша, Бедских Фекла Александровна, не работала, так как семью из 8 человек нужно было обстирывать, кормить. Уборка, готовка – все было на ней. Я была еще слишком мала, чтобы помогать маме.
У нас было свое хозяйство – огород, корова, куры. Трудиться братьям приходилось много. Когда старшие подросли и стали работать, жить нам стало легче.
Брат Кузьма ушел на войну в 18 лет, был связистом, командиром отделения связи, участвовал в Сталинградской битве, домой вернулся в 1949 году.
После войны брат начал трудовую деятельность в Полуночном рудоуправлении, потом много лет проработал в Учреждении Н-240. Назначался на должности первого секретаря горкома комсомола, секретаря партбюро в Полуночном РУ, окончил Высшую партийную школу.
Брат был замечательным человеком. Если ездил в отпуск, то обязательно привозил мне подарки – бусы, клипсы. Он оказывал мне помощь и поддержку на протяжении всей своей жизни. И не только мне, а всем нам. Вместе с другими братьями косил сено для коровы, заготавливал дрова, на огороде брался за любую работу. Семье помогал всегда. А еще он очень любил ходить в лес, но не на охоту, а за ягодами, грибами, шишкой.
Я всегда поражалась его отношению к маме, так бережно и заботливо он к ней относился.
Мы, когда стали постарше, расспрашивали Кузьму про войну. Рассказы его были очень скупыми и немногословными. Видимо, воспоминания эти давались ему с трудом, с болью в сердце».
Мало кому из фронтовиков посчастливилось дожить до глубокой старости. Наверное, сказываются ранения телесные и душевные, которые получал каждый, кто воевал. Кузьмы Вениаминовича Бедских не стало 26 марта 1983 года. Скончался он на 59-ом году жизни. По меркам сегодняшнего дня ему бы оставалось еще 7 лет до пенсии. Вот что пишут о нем его товарищи по работе в Лесоуправлении в газетном некрологе:
«Участник обороны легендарного Сталинграда, проливший свою кровь в боях за волжскую твердыню, К. В. Бедских получил здесь на всю жизнь закалку стойкости и верности Родине.
Большая часть его послевоенной жизни была посвящена партийно-политической работе, главным образом в коллективах Лесоуправления. И на всех постах и должностях Кузьма Вениаминович проявлял себя деловым специалистом и руководителем, хорошим товарищем, настоящим бойцом Коммунистической партии, в рядах которой он состоял почти треть века. Самоотверженное служение Родине, высокая требовательность к сотрудникам и в первую очередь к самому себе, строгая партийная принципиальность и доброжелательность снискали Кузьме Вениаминовичу заслуженное уважение и большой авторитет в коллективах Лесоуправления».
…О многом могут поведать пожелтевшие листочки красноармейской книжки бойца. Могут они рассказать о получении вещевого довольствия – в 1948 году, перед мобилизацией, получены бойцом К. В. Бедских шинель, шапка зимняя, гимнастерка хлопчатобумажная.
Но не такими уж и важными станут эти сведения потом. Главное – в чернильных строчках почти восьмидесятилетней давности, сообщающих о том, что в ноябре 1943 года К. В. Бедских был награжден медалью «За оборону Сталинграда», в феврале 1945-го получил медаль «За боевые заслуги», в феврале 1946-го – «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Заслуги Кузьмы Вениаминовича Бедских были высоко оценены Родиной. Он награжден десятью боевыми и трудовыми медалями, многочисленными почетными грамотами и благодарностями.
Бережно хранится в семье Бедских простенький пожелтевший документ с красной звездочкой, красноармейская книжка. С трепетом берешь ее в руки. Это – живой факт истории, это – окошко в героическое прошлое народа, прикоснуться к которому довелось нашим землякам. И так же бережно хранится в этой семье память о брате, дяде, отце, дедушке Кузьме Вениаминовиче Бедских, участнике Великой Отечественной войны. Давайте будем помнить о нем и мы, его земляки-ивдельчане, потому что навечно зачислен он в ряды Ивдельского «Бессмертного полка».
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.