12+

19.09.2019 09:43 Четверг

Всегда на переднем крае

Нам хочется рассказать о Николае Анатольевиче Ядрихинском – ивдельчанине, общественнике, более полувека проживающего в нашем городе и сделавшего для его развития немало.

Но все по порядку.

Николай Анатольевич родом из деревни Лайково, что в Котласском районе Архангельской области. Родился 22 сентября 1944 года. После окончания средней школы Николай быстро определился с будущей профессией и поступил в Велико-Устюгский автодорожный техникум. Окончив учебное заведение, молодой специалист получает направление на Северный Урал в Свердловскую область, в наш город Ивдель. Здесь ему предложили сделать первые трудовые шаги в Пинюгском леспромхозе (пос. Сама), причем сразу же с ответственной производственной должности – заведующего гаражом. Не растерялся паренек, а самым серьезным образом принялся за работу. Всего несколько месяцев проработал Николай завгаром: пришла повестка из военкомата.

Быстро пролетели три года службы в рядах Советской Армии. И вот уже Николай Ядрихинский вновь в родном коллективе. В Пинюгском леспромхозе, в то время одном из передовых предприятий города, работы было много, коллектив был дружный, работоспособный. И заслуга в этом была также Николая Ядрихинского. На каком бы участке леспромхоза он не работал, везде, прежде всего, ценил каждого члена коллектива, доверял рабочим, не боялся давать самые ответственные производственные задания. Завгар, главный механик, главный инженер леспромхоза — таков послужной список Николая Анатольевича в Пинюгском леспромхозе.

При большой производственной нагрузке Николай много личного времени отдавал общественной работе. Это сейчас, как правило, вся общественная работа укладывается в восьмичасовой рабочий день. Тогда – нет. После работы – общественные мероприятия, в выходные шли на субботники или воскресники и так далее.

Николай Ядрихинский был на виду не только у себя на предприятии, но и у всего поселка Сама. И поэтому он избирается председателем исполкома Самского сельского Совета народных депутатов (1974 г.). Открылась новая страница в насыщенной биографии Н. А. Ядрихинского.

Работа в сельском Совете в корне отличалась от производства. Если в леспромхозе Ядрихинский отвечал за определенный участок производства, то в исполкоме сельсовета он нес ответственность за целую территорию, на которой жили и работали его земляки. Дело новое. Многое было непонятно. Но не растерялся молодой председатель. Уверенность придавал опыт общественной работы. Но знаний и опыта советского строительства не хватало. И тогда Н. А. Ядрихинский поступает в Высшую партийную школу, а через четыре года успешно ее заканчивает.

И с этого момента открывается очередная страница трудовой биографии Н. А. Ядрихинского. В 1980 году он избирается заместителем председателя исполкома Ивдельского городского Совета народных депутатов. Теперь его территория ответственности Ивдельский район. С 1987 года по 1990 год – председатель исполкома горсовета.

За десять лет его работы в исполкоме большие изменения произошли в городе и поселках района. За этот период было построено и сдано в эксплуатацию 140 тысяч метров жилья, построено семь детских садов, больничный городок в Ивделе, банно-прачечный комбинат с химчисткой. Этот список можно было бы продолжить. Давая оценку той работе, Н. А. Ядрихинский отмечает, прежде всего, активную и напряженную работу большого хозяйственного актива района. Только при этом условии можно рассчитывать на успех, – считает Николай Анатольевич.

Но пришло время, и Николай Анатольевич вышел на заслуженный отдых. После многолетней работы сидеть без дела не получилось. Не тот характер. Еще немного поработал. А сегодня он, как говорится, настоящий пенсионер. Но не сидит дома. Активно занимается общественной работой. Он входит в состав городского Совета общественной ветеранской организации Ивдельского городского округа.

Безусловно, такой большой трудовой путь не мог быть не отмечен. Николай Анатольевич Ядрихинский награжден знаком отличия «За заслуги перед Ивдельским городским округом» 3 степени, Почетной грамотой Президиума Совета Свердловской областной общественной организации ветеранов, почетными грамотами регионального и местного значения, имеет звание «Ветеран труда».