12+

29.10.2020 10:41 Четверг
Выпуск 43 от 29.10.2020 г.

ПРОНЧЕНКО Георгий Николаевич

Мы будем вечно помнить подвиг ветеранов Великой Отечественной войны, которые отстояли нашу Родину в те страшные годы. Они уходят от нас, унося с собой то мужество, жизнелюбие, силу воли, которым мы учились и продолжаем учиться у поколения войны.

20 октября  2020 года на 97-м году жизни скончался участник Великой Отечественной войны  ПРОНЧЕНКО Георгий Николаевич.

Г. Н. Пронченко родился 9 мая 1924 года  в с. Преградное Молотовского района Ставропольского края. В 1942 году, после окончания 10-ти классов, Георгий Пронченко был призван в пехотное училище. Первое боевое крещение и ранение получил в боях под Ростовом. После  госпиталя Г. Н. Пронченко был направлен в Бакинское зенитное артиллерийское училище. Артиллеристом-разведчиком он участвовал в боях на знаменитой Курской дуге. Георгий Николаевич прошел всю войну. За мужество и отвагу, проявленные в боях за освобождение Родины от немецко-фашистских захватчиков, Пронченко Георгий Николаевич был награжден медалью «За отвагу» (1944 г.), орденом Красной Звезды (1944 г.), его грудь украшали  многие боевые  награды и медали в честь юбилея Победы.

После войны, в 1950 г., Георгий Николаевич окончил Саратовский геологоразведочный техникум. В Ивдель  Г. Н. Пронченко приехал в 1951 году. Он много лет честно и добросовестно работал в Северной геологоразведочной экспедиции.  Затем руководил дорожно-строительным отделом Учреждения Н-240. И где бы ни трудился Г. Н. Пронченко, везде проявлял большую ответственность за порученное дело, охотно делился опытом с молодыми работниками. Все, кто работал с ним в разные годы, отмечали в нем высокое трудолюбие, ответственность,  порядочность, добросовестность, скромность.

После выхода на пенсию Г. Н. Пронченко участвовал в общественной жизни города Ивделя.

В 2015 году Пронченко Георгию Николаевичу было присвоено  звание «Почетный гражданин Ивдельского городского округа».

Выражаем благодарность администрации Ивдельского городского округа, Совету ветеранов, всем, кто разделил с нами горе утраты и проводил в последний путь нашего любимого отца, дедушку, прадедушку.

Георгий Николаевич останется в нашей памяти, как скромный, добропорядочный и отзывчивый человек. Светлая память о нем будет долго жить в сердцах тех, кто его знал и любил.

Администрация Ивдельского городского округа, Городской Совет ветеранов, пенсионеров Ивдельского городского округа выражают искреннее соболезнование и сочувствие родным и близким по поводу  кончины участника Великой Отечественной войны,  Почетного гражданина Ивдельского городского округа ПРОНЧЕНКО Георгия Николаевича.