12+

18.04.2021 10:53 Воскресенье
Выпуск 14 от 14.04.2021 г.

Николай Иосифович Коломейчук

Источник: Владимир КУРДИК, председатель Совета ветеранов МО МВД России «Ивдельский», подполковник юстиции в отставке.

В рамках проекта «Они сражались за Родину» МО МВД России «Ивдельский» сегодня мы рассказываем об участнике Великой Отечественной войны, ушедшем на фронт из ивдельской милиции — Николае Иосифовиче Коломейчуке.

Николай Коломейчук родился 17 декабря 1917 года в селе Екатерининка Ивдельского района. С 1938 года служил милиционером в Ивдельском ОВД. 20 сентября 1941 года был призван в действующую армию. Свой боевой путь начинал в звании младшего лейтенанта в 22 Гвардейской стрелковой дивизии 11 армии Северо-Западного фронта в должности командира минометного взвода штурмового батальона.

Приказом №0277 от 19 ноября 1942 года по действующей 11 армии Северо-Западного фронта от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте, борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество младший лейтенант Николай Коломейчук, командир миномётного взвода штурмового батальона, был награжден медалью «За отвагу».
Вот что записано в наградном листе:

«В боях против немецко-фашистских захватчиков в районе деревни Стрелицы с 27 по 31 октября 1942 года товарищ Коломейчук, поддерживая взводом наступление стрелковой роты, действуя в боевых порядках подразделения метким огнем своих минометов поражал огневые точки противника, мешающие продвижению стрелковой роты. 29 октября 1942 года немцы предприняли контратаку против наших подразделений. Товарищ Коломейчук, управляя огнем своих минометов, взял сам миномет и уничтожил несколько фашистов и два пулемета противника».

Кроме того, в наградном листе сказано, что товарищ Коломейчук пользовался хорошим авторитетом среди личного состава батальона, как лучший огневик-минометчик.

В боях с немецко-фашистскими захватчиками Коломейчук был ранен. Службу в армии закончил 8 мая 1945 года в звании лейтенанта. За свой ратный труд в годы Великой Отечественной войны Николай Коломейчук награжден орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу», «За победу над Германией», юбилейными медалями Советской армии и флота, юбилейными медалями ко дню Победы в Великой Отечественной войне.