Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 31.08.2022 г.

«Святогор» провел зарыбление реки Лозьва

А. Бачурин, Е. Преин и В. Михель

Благодаря «Святогору» многотысячная армия молоди царской рыбы — стерляди — начала освоение северной реки Лозьвы.

Только цифры:

1 млн руб. — затраты «Святогора» на приобретение молоди стерляди для зарыбления р. Лозьва.

Свидетелями и участниками мероприятия по восстановлению водных биоресурсов стали управляющий администрацией Северного управленческого округа Евгений Преин, глава Ивдельского ГО Владимир Михель, представители АО «Святогор» и администрации Ивдельского ГО.

- Данное событие — это часть большой программы природоохранных мероприятий, которая реализуется нашим предприятием в том числе в рамках Соглашения с Правительством Свердловской области, — отметила начальник экологического управления - отдела экологии АО «Святогор» Ирина Бичукина.

Тем временем остроносые стерлядки с нетерпением ждали встречи с прохладными лозьвинскими водами.

- Сегодня мы выпускаем 10 тысяч молоди стерляди обь-иртышской популяции, — рассказал директор ООО «Новая Аквакультура» (г. Тюмень) Евгений Шипицин. — Она выведена в этом году, выращена в условиях установки замкнутого цикла в нашем цехе в г. Тюмень и доставлена к месту выпуска в специальных транспортных контейнерах.

И вот уже эти грациозные рыбки плещутся в специальных коробах. С их помощью участники экологической акции отправляли маленьких представителей речной фауны в большое плавание.

- Повышение популяции рыбы в наших водоемах — это очень хорошо, — подчеркнул глава Ивдельского ГО Владимир Михель. - Главное, чтобы стерлядь прижилась и задержалась здесь, а затем и сама дала потомство.

- Зарыбление — это то, что так необходимо нашим рекам. Огромное спасибо «Святогору», Уральской горно-металлургической компании, Правительству Свердловской области, которые совместными соглашениями поддерживают их экосистемы, - рассказал управляющий администрацией Северного управленческого округа Свердловской области Евгений Преин.

Из истории вопроса

Зарыблением рек Свердловской области на территориях своего присутствия «Святогор» занимается с 2012 года. В разное время восстанавливались водные биоресурсы рек Сосьва, Тальтия, Салда, Лозьва и озеро Светлое.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18