Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

21.05.2023 13:35 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 17.05.2023 г.

«Эх, путь-дорожка, фронтовая…»

И. И. Пономарёв

По многочисленным просьбам жителей округа, мы продолжаем публиковать материалы, посвящённые воспоминаниям ивдельчан о своих близких, участниках Великой Отечественной войны.

Про своего деда Ивана Ивановича Пономарёва рассказал Сергей Циберт, сотрудник Югорского УТТиСТ ООО «Газпром трансгаз Югорск»:

- Мой дед — Иван Иванович Пономарёв — коренной ивдельчанин, родился в 1910 году. Это отец Сергея Ивановича Пономарёва, которого многие помнят как преподавателя истории и бывшего директора школы № 5, сегодня его нет среди нас. Призывался Иван Пономарёв на службу Серовским РВК в 1941 году. Служить Ивану Пономарёву довелось в 57-ом Автомобильном Краснознамённом полку 18-ой Автомобильной Барановичской Краснознамённой бригаде 1-го Белорусского фронта.

Всю войну был водителем. Каждый его проведенный день на фронте — это подвиг. Вот один из них. Хорошо знавший технику и вождение автомобиля, его машина всегда готова была выполнить задание любой сложности. Иван Иванович считался инициативным и пользовался большим уважением своих товарищей. Выполняя боевое задание по доставке боеприпасов фронту, в апреле 1945 года за 14 дней Иван Пономарёв доставил 30 тонн боеприпасов, со среднесуточным пробегом 300 км. За это время сэкономил 19 кг горючего, а грузы доставил в полной сохранности и в срок.

В период напряжённой работы автотранспорта, с 30 апреля по 6 мая 1945 года И. Пономарёв, лишая себя отдыха и работая по 16-18 часов в сутки, доставлял боеприпасы войскам, действующим по разгрому берлинской группировки. За это время перевёз 60 тонн боеприпасов со среднесуточным пробегом 350-360 км. За отличное выполнение заданий рядовой Пономарёв имел ряд благодарностей от командования. За этот подвиг награжден медалью «За боевые заслуги».

Почти дошёл до Берлина, но получил тяжёлое ранение в область сердца, однако оперировать его не стали, опасаясь задеть жизненно-важные органы. А вот проблемы с лёгкими после ранения остались на всю жизнь.

После госпиталя, когда война уже закончилась, вернулся домой, в родной Ивдель, где познакомился со своей будущей женой — Аграфеной Алексеевной, которая приехала в Ивдель тоже по окончании войны, — рассказал Сергей.

Иван Пономарёв работал в пожарной службе Учреждения Н-240, куда потом его старшая дочь Валентина носила ему обед. А Аграфена Пономарёва продавала мороженое ивдельчанам, и работала техничкой в прокуратуре Управления, была награждена медалью «Ветеран труда».

Семья Пономарёвых построила дом по улице Жданова, ныне Преображенская (сегодня этого дома уже нет), вели хозяйство, где были и коровы, и свиньи. Вырастили и воспитали троих детей: Валентину, Сергея и Любовь.

Умер участник Великой Отечественной войны Иван Пономарёв в 1970 году, все заслуженные им награды положили вместе с ним в могилу, одна из них — медаль «За боевые заслуги». Остальные награды, Сергей, к сожалению, не припомнил, сказал только, что их было много.

Елена БЕЛЫХ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9