Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

19.06.2024 10:10 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 19.06.2024 г.

Евгений Куйвашев выступил с докладом о результатах деятельности Правительства Свердловской области в 2023 году

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 18 июня представил депутатам Законодательного Собрания Свердловской области доклад о результатах деятельности Правительства Свердловской области в 2023 году.

Говоря о результатах деятельности Правительства Свердловской области в 2023 году, Евгений Куйвашев начал с самого важного — с народосбережения.

Многодетная российская семья должна стать нормой, а не исключением из правил, а традиционные семейные ценности — основой благополучной и счастливой жизни уральцев.

В 2023 году единое пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка было назначено на 290 тысяч детей.

Продолжаются выплаты регионального материнского капитала. Уже выдано более ста тысяч сертификатов, из них 7600 — в прошлом году. Размер маткапитала регулярно индексируется, а возможности его применения постоянно расширяются. Так, средства можно направить на улучшение жилищных условий, образование и медицинские услуги, приобретение земли, подключение домов к газовым сетям.

Помимо этого, многодетные семьи получают и другие льготы. Более 77 тысяч детей из больших семей обеспечены бесплатными горячими обедами в школах. Около 35 тысяч многодетных семей регулярно пользуются возможностью компенсировать расходы на оплату ЖКХ.

Особо отмечу рост числа многодетных семей. Сейчас таковых уже более 68 тысяч, а еще 11 лет назад их было на 40 тысяч меньше.

Губернатор уверен, что новый нацпроект «Семья» позволит усилить работу в этом направлении.

С 2024 года планируется увеличить выплату на приобретение одежды для школьников, обеспечить бесплатным питанием студентов колледжей и техникумов, включить в компенсацию услуг ЖКХ содержание жилья и взносы на капремонт.

Выполняя задачи, поставленные Президентом России, Правительство региона приняло дополнительные меры по увеличению доходов педагогов, медицинских и социальных работников, а также работников учреждений культуры. Так, доплаты за классное руководство и кураторство получают более 26-и тысяч педагогов в школах, техникумах и колледжах региона. Для тех, кто работает в небольших населенных пунктах, размер этой выплаты с 1 марта 2024 года увеличен вдвое — до десяти тысяч рублей.

Ежемесячные выплаты для врачей в малых городах и поселках увеличены с 18-ти до 50-ти тысяч рублей. Введены дополнительные выплаты для тех, кто оказывает медпомощь, не входящую в базовую программу ОМС. В том числе, это психиатрия, фтизиатрия, паллиативная медицина. Всего ежемесячные доплаты за счет бюджетов всех уровней получают свыше 20 тысяч работников здравоохранения.

Благодаря комплексу мер поддержки реального сектора экономики и социальной сферы обеспечен рост зарплаты работников предприятий и организаций. Среднемесячная зарплата по полному кругу организаций выросла более чем на 17 процентов, что выше темпов инфляции.

Системное повышение зарплат работников учреждений образования, культуры, больниц, социальных учреждений продолжится. Эти вопросы, как и забота о семьях с детьми, всегда в центре внимания.

В числе ключевых факторов обеспечения здорового и активного долголетия — качественная и доступная медицина, прежде всего, на уровне первичного звена, самого близкого человеку.

В 2023 году смонтированы и оснащены 29 ФАПов и три здания общеврачебных практик.

В этом году развернуто еще 10 быстровозводимых модульных конструкций для нужд медицины.

А к 2025 году рассчитывается построить еще 8 капитальных объектов здравоохранения в разных городах области.

Для решения проблемы дефицита кадров реализуются программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Еще одно перспективное направление, повышающее интерес молодежи к получению врачебных профессий, — открытие специализированных медицинских классов. Их уже 47. И это количество растет. Также, как и число студентов-целевиков, обучающихся в Уральском медицинском университете.

Безусловно, здоровье граждан зависит и от их физической активности, образа жизни, желания и возможности регулярно заниматься спортом.

Спортивная инфраструктура в Свердловской области — одна из самых развитых в стране. Только за 2023 год построено, реконструировано и отремонтировано более двухсот спортивных объектов. Среди них бассейн в поселке Цементный Невьянского городского округа, Центр бокса в Каменске-Уральском, Спортивное ядро «Олимп» в Верхотурье.

В ходе подготовки к Международному фестивалю университетского спорта построены Дворец водных видов спорта, Дворец дзюдо, Центр художественной и эстетической гимнастики, легкоатлетический стадион «Калининец». Сегодня они доступны для всех уральцев — от мала до велика.

Галина РАЛЬНИКОВА

По информации Департамента информполитики Свердловской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3