Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

05.06.2024 10:10 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 05.06.2024 г.

В Свердловской области высокие социально-экономические показатели по ключевым направлениям

Е.В. Куйвашев

Губернатор Евгений Куйвашев отметил рост социально-экономических показателей Свердловской области по ключевым направлениям в 2023 году. Итоги социального-экономического развития региона подведены на заседании регионального правительства 30 мая.

Отметим, традиционно все итоги прошедшего года подводятся к концу весны.

«В целом регион завершил прошлый год с хорошими показателями по всем ключевым направлениям. Валовой региональный продукт Свердловской области увеличился на 7%, что вдвое выше среднероссийских темпов и превосходит динамику за последние несколько лет. Стабилен рынок труда. Успешно реализуются национальные проекты, готовим базу для активного участия в новых проектах, о которых говорил Президент России в Послании Федеральному Собранию», — сказал Евгений Куйвашев.

Как сообщил первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Шмыков, по итогам прошлого года Свердловская область по всем ключевым социально-экономическим направлениям сохранила позиции в первой десятке регионов России. Значительный вклад в рост валового регионального продукта внёс промышленный комплекс — локомотив экономики региона. По итогам 2023 года сумма отгруженной промышленной продукции составила 3,7 триллиона рублей, что на 15% выше уровня 2022 года. Индекс промышленного производства, опережая среднероссийские значения, составил 109,3 процента к уровню 2022 года.

Предприятия области работают стабильно, промышленные производства обеспечены заказами. За прошедший год в Свердловской области запущено 32 новых промышленных производства, создано и модернизировано порядка 2,5 тысячи рабочих мест. Сегодня уральские предприятия производят широкий спектр продукции — от 3D-принтеров и медицинского smart-оборудования до систем управления для космической отрасли.

Алексей Шмыков добавил, что на поддержку аграрного сектора Свердловской области в виде субсидий в 2023 году было направлено порядка 5,3 миллиарда рублей, из них свыше 70% — из областного бюджета. Это позволило аграрному сектору успешно справиться с задачами по обеспечению продовольственной безопасности уральцев. В частности, собранный урожай картофеля и овощей оказался выше, чем годом ранее. В целом, объём продукции сельского хозяйства составил 114,4 миллиарда рублей. В рейтинге регионов России сельскохозяйственные товаропроизводители Свердловской области по объёмам производства молока, яиц и картофеля сохранили свои позиции в десятке лучших.

Сохраняются высокие темпы в жилищном строительстве. В 2023 году в Свердловской области построено рекордное количество жилья — свыше 3,2 миллионов квадратных метров. Уровень обеспеченности свердловчан жильём увеличился с 29 квадратных метров в 2022 году до 29,8 квадратных метра в 2023 году.

Евгений Куйвашев отметил, что развитие экономики и социальной сферы, а также народосбережения и формирование нового качества жизни уральцев должны быть продолжены. Губернатор поставил задачу членам регионального правительства по созданию условий для интенсивного, прорывного развития этих сфер и роста доходов свердловчан.

Департамент информационной политики Свердловской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6