Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

11.07.2024 13:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Помощь в трудоустройстве подросткам и молодёжи стала темой обсуждения на заседании правительства Свердловской области

Источник: ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Возможности внедрения дополнительных мер по повышению занятости и стимулированию к трудоустройству подростков и молодёжи обсудили члены кабмина 11 июля на заседании регионального правительства, которое по поручению главы региона Евгения Куйвашева провёл первый заместитель губернатора Алексей Шмыков.

«В ходе деловой программы выставки ИННОПРОМ и в рамках встречи главы региона Евгений Куйвашева с Председателем Правительства России Михаилом Мишустиным большое внимание было уделено кадровым задачам, трудоустройству и закреплению молодых специалистов, профориентации молодёжи. В развитие этой темы мы сегодня обсудим реализацию мероприятий, направленных на содействие занятости и стимулирование трудоустройства старшеклассников, а также студентов учреждений среднего профобразования и вузов, в том числе в период летних каникул», – отметил Алексей Шмыков.

Как сообщил заместитель губернатора Павел Креков, в прошедшем учебном году в тысяче общеобразовательных организаций области была внедрена единая модель профориентации школьников. Напомним о том, что во всех российских школах с 2023 года учащиеся будут заниматься по единой модели профориентации, которая поможет им определиться с выбором будущей профессии, заявил министр просвещения РФ Сергей Кравцов в апреле пошлого года на полях Всероссийского фестиваля по профессиональной ориентации «Билет в будущее» в Екатеринбурге. К одноимённому проекту, направленному на раннюю профориентацию, присоединились уже свыше 100 тысяч уральских школьников.

Для помощи подросткам и молодёжи в трудоустройстве в Свердловской области действует 55 молодёжных бирж труда. В 2024 году планируется трудоустроить свыше 15 тысяч подростков. Школьникам предлагают различные виды работ. Это может быть озеленение территории, благоустройство дворовых площадок, рекультивация газонов, уборка территории, реставрации книг в библиотеках. Есть и творческие вакансии, связанные с написанием постов для социальных сетей, разработкой афиш и макетов для печатной продукции, создание цифровых иллюстраций, графики и многое другое. Старшеклассников могут привлекать к работе в детских лагерях в качестве вожатых. Рабочий день везде, как правило, не превышает четырёх часов, а при приёме на работу ребят объединяют в трудовые отряды, за каждым из которых закрепляется воспитатель.

Содействие в трудоустройстве также оказывается и молодёжи – при колледжах и вузах действуют центры содействия трудоустройству выпускников. Кроме того, опорой в процессе поиска работы начинающим специалистам служат студенческие отряды. Так, в 2024 году в регионе сформировано 50 студотрядов по разным направлениям – строительные, сервисные, сельскохозяйственные, отряды проводников и профильные отряды, в зависимости от специальности обучения в вузе.

В ходе заседания задействованным ведомствам и муниципалитетам поручено запланировать мероприятия по организации временного трудоустройства подростков и учреждений среднего профобразования в 2025 году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3