Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

04.09.2024 10:10 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 04.09.2024 г.

Дифтерия и столбняк – легче предупредить, чем лечить!

Прививки от дифтерии и столбняка уже много лет входят в число обязательных прививок. Первая прививка делается грудным детям, потом в школе. Но и взрослые должны помнить о важности прививок. Потому что если заболел ребенок, то в 10% случаев дифтерия приводит к смертности, а столбняк в 50% случаев. Естественной защиты, к сожалению, нет и поэтому можно заболеть повторно. Поэтому взрослые вакцинируются каждые 10 лет

Сейчас, благодаря многолетним прививкам, сложился коллективный иммунитет целого поколения и не развивается эпидемия. И люди думают, что их шансы заболеть очень маленькие. Поэтому многие начали отказываться от вакцинации.

Но прививаться надо обязательно. Во многих европейских странах прививка от дифтерии и столбняка является обязательной, не смотря на низкий уровень заболеваемости (с целью исключения повторов вспышек заболевания).

Дифтерия

Дифтерия — это острое инфекционное заболевание, возбудителем которого выступает токсигенная коринебактерия. Болезнь опасна развитием дыхательной недостаточности, изменениями в сердце, нервной системе, почках, надпочечниках под воздействием токсина.

В XVIII веке дифтерия появилась в Англии, Германии, Голландии, Швейцарии, Северной Америке. С первой половины XIX века эпидемии дифтерии регистрировались почти во всех странах мира с высокой детской смертностью. Предполагают, что в Россию дифтерия была занесена из Румынии сначала в северные, затем в южные губернии.

В 1943 году в Европе дифтерию перенесли 1 миллион человек, из которых 50 тысяч умерли. В 1974 году Всемирная организация здравоохранения запустила программу иммунизации от дифтерии, результаты которой проявились моментально. Эпидемии стали редкостью.

Последняя крупная эпидемия дифтерии в нашей стране имела место в 1990-х гг. Она была связана с низким охватом прививками в первую очередь взрослых, многочисленными отказами от вакцинации. Тенденция отказа от иммунизации прослеживается и сейчас, причем позиция антивакцинаторства в настоящее время очень популярна и набирает обороты. Поэтому риски повторения эпидемии дифтерии в России вполне очевидны.

Заболеваемость дифтерией в нашей стране в текущий момент находится на низком уровне. Например, в 2018 г. в России было зарегистрировано всего 3 случая заболевания дифтерией. В связи с этим вполне вероятно, что настороженность и информированность врачей в отношении этой болезни снизилась за последнее время. Врачи не сталкиваются с дифтерией, поэтому могут недостаточно точно владеть алгоритмами диагностики и лечения этой болезни. Подобная ситуация во время эпидемии 90-х годов нередко приводила к более длительному установлению диагноза, и, соответственно, более тяжелому течению заболевания без своевременной адекватной терапии.

Общие симптомы дифтерии: острое начало патологического процесса; повышение температуры тела; лихорадка; бледность; быстрая утомляемость и изнеможение; легкая болезненность в горле; отечность слизистой ротоглотки с преобладанием цианоза над гиперемией; отек мягких тканей шеи (как правило, в подчелюстной области); человек погибает от истинного крупа (удушья).

Столбняк

Столбняк — это острая инфекционная болезнь, вызываемая спорами бактерии Clostridium tetani. Эти споры обнаруживаются повсюду в окружающей среде, особенно в почве, золе, кишечнике/фекалиях животных и людей и на поверхности кожи и ржавых инструментов, таких как гвозди, иглы, колючая проволока и другие.

Столбняк может развиться в случае глубоких ранений кожных покровов и попадания в эти раны спор столбняка из почвы. Это может случиться в самых разных ситуациях: наступили на ржавый гвоздь, покусала собака, глубоко порезались, работая на даче, и загрязнили рану, получили глубокий ожог.

Общие симптомы столбняка: спазм челюсти или невозможность открыть рот; внезапные болезненные мышечные спазмы, часто провоцируемые случайными шумами; затрудненное глотание; судороги; головная боль; высокая температура и потоотделение; изменение показателей кровяного давления и учащенное сердцебиение.

Человек погибает от спазма голосовой щели.

Во всех случаях после травм необходимо проводить экстренную постконтактную профилактику столбняка. Вот только объем профилактических мероприятий будет существенно разниться в зависимости от давности последней прививки против инфекционного заболевания:

- если вакцинация проводилась более 10 лет назад или нет данных о прививке, необходимо немедленное введение и противостолбнячной сыворотки (или противостолбнячного иммуноглобулина), и столбнячного анатоксина, то есть самой вакцины;

- если вакцинация проведена согласно графику, но с момента последней прививки от столбняка прошло более 5, но не более 10 лет, то вводится только анатоксин для активации собственного иммунитета;

- если же вы прививались совсем недавно (менее 5 лет назад), то достаточно просто хорошо промыть рану: адекватно и вовремя проведенная вакцинация обеспечивает достаточную степень защиты в этом случае.

Так что же такое прививка? В прививке нет дифтерийной или столбнячной палочек, которые сами по себе не опасны. Опасность вызывает, выделяемый ими токсин. После введения токсина организм реагирует на него как ему положено: узнает, запоминает, вырабатывает антитела. В итоге, если в организм попадает возбудитель болезней, то человек или не заболеет, или переболеет легко.

Прививаться российской или импортной вакциной, дело каждого. Но прививаться надо.

Абсолютными противопоказаниями является иммунодефицит, тяжелые аллергические реакции на компоненты вакцины. Все остальные сомнения необходимо разрешить с лечащим врачом.

Анатоксины слабореактогенны, то есть редко являются причиной побочных реакций вакцинации. Порой может возникнуть местная гиперемия и уплотнение, кратковременное небольшое повышение температуры тела и недомогание, в редчайших случаях отмечены случаи более тяжелых осложнений.

Наиболее часто применяемыми вакцинами против дифтерии, столбняка (некоторые при этом содержат еще и коклюшный компонент) являются: АКДС, АДС-М, Адасель.

Исходя из всего сказанного, настоятельно рекомендуем проверить, когда вам вводилась последняя прививка от дифтерии и столбняка. Если с тех пор прошло более 10 лет или вы не помните точно, когда это было, целесообразно обратиться в поликлинику, чтобы получить адекватную консультацию, при необходимости пройти обследование и привиться вакциной АДС-М.

Ольга АНИСИМКОВА, фельдшер отделения профилактики Ивдельской ЦРБ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1