Меню
12+

Газета «Северная звезда»

10.10.2019 12:57 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 10.10.2019 г.

Пожароопасный сезон – 2019 закрыт

В связи с понижением среднесуточных температур и отсутствием угроз пожаров в лесах на территории Свердловской области с 1 октября официально закрыт пожароопасный сезон 2019 года. Приказ об этом издан министерством природных ресурсов и экологии региона.

С момента закрытия пожароопасного сезона Региональная диспетчерская служба лесного хозяйства Свердловской области и диспетчерские пункты наземных участков переходят на межсезонный режим работы без круглосуточных дежурств. Лесопожарная техника проходит техобслуживание и ставится в режим консервации или капитального ремонта, если это необходимо. Лесничества подводят итоги пожароопасного сезона и сосредотачиваются на подготовке и проведении профилактических работ к следующему пожароопасному сезону.

«В 2019 году в лесах области было ликвидировано 258 пожаров на общей площади 2235 гектаров. С 12 августа лесных пожаров в области не фиксируется. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество зарегистрированных лесных пожаров меньше на 46%, а площадь, пройденная лесными пожарами, меньше в 2,7 раза. Перехода лесных пожаров на населенные пункты не допущено. Благодаря оперативным действиям лесопожарных формирований Уральской авиабазы и арендаторов лесных участков в день обнаружения было потушено 93% всех лесных пожаров», – отмечает министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.

Ивдельское авиаотделение Уральской базы авиационной охраны лесов, как и все подразделения базы, подводит итоги пожароопасного сезона – 2019. Об этом рассказывает начальник отделения Александр Владимирович Демин:

– В этом году было самое удачное лето для нас, авиадесантников: весь сезон шли дожди. А это значит, что пожароопасная обстановка на нашей территории была спокойной. На территории Ивдельского лесничества было всего 5 пожаров. Площадь, пройденная лесными пожарами — 37,2 га. Это совсем мало по сравнению с прошлыми годами, когда площади прохождения измерялись тысячами.

В этом году наше авиаотделение оказывало помощь в тушении пожаров другим регионам страны, в частности Красноярскому краю. На территории края стояла засушливая погода, пожары полыхали на огромных площадях.

Из нашего авиаотделения было командировано в Красноярский край 11 человек. По их рассказам, тушить было нелегко, тамошний лес состоит сплошь из крупных деревьев, толстоствольных лиственниц, которые после их падения на землю тяжело было поднимать. Но сибиряки принимали наших хорошо, организация была неплохая.

Сейчас у работников авиаотделения началось время отдыха. Отпуска у нас длинные, по три месяца, до начала следующего пожароопасного сезона все должны успеть отдохнуть.

Особых проблем с подготовкой техники не ожидается. Поскольку сезон был спокойным, техника мало использовалась, нуждается она только в мелком ремонте».

Несмотря на закрытие пожароопасного сезона, министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области призывает жителей и гостей региона осенью обязательно соблюдать правила пожарной безопасности в лесах. В этом году причиной 81% возникших лесных пожаров стал человеческий фактор — неосторожное обращение с огнем в лесу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43