Меню
12+

Газета «Северная звезда»

15.08.2019 10:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ивделю-188 лет: репортаж с праздничных площадок

Автор: Ксения ШАЛИНА, Наталья СОКОЛОВА, Анна МЕХРЯКОВА.

Праздничные мероприятия, посвященные Дню города, в этом году прошли в новом формате, на нескольких площадках. И даже, если погода, которая в этот день была не слишком благосклонна к ивдельчанам, помешала вам побывать на празднике, мы постараемся подробно вам о нем рассказать…

Детвора веселью рада!

Дневную программу праздника можно назвать cемейной: не зря количество развлечений для самых маленьких жителей нашего города в этот день было очень велико. Главной детской площадкой стал новый парк по ул. Октябрьская Набережная — именно здесь для детей прошла игровая программа. Несмотря на пасмурную погоду, на этой праздничной площадке было особенно ярко: интересные конкурсы, разноцветные костюмы клоунов и громкая музыка раскрасили улицу города.

Благодаря ведущим программы, которые в течение всего мероприятия веселили присутствующих, даря праздничное настроение, дети с интересом участвовали в конкурсах, танцевали и по-настоящему радовались происходящему.

На музейной площадке

и городской площади

Мероприятия, посвященные Дню города, согласно расписанию, должны были начаться в 11 часов утра. Но ивдельчане на площадь не спешили, да и многие участники праздничного действа готовы к приему гостей не были: палатки только расставлялись, надувные аттракционы надувались, музыка не звучала.

И все же праздничное настроение понемногу поднимало свой градус. Этому способствовало удивление и радость ребятишек, которым была предоставлена возможность покататься на пони – хоть и маленьких, но настоящих лошадках. Этот детский аттракцион приехал к нам из Перми. Лошадки выглядели очень нарядными, все в розовых воланах и пышных бантиках. Те малыши, кто не рискнул прокатиться верхом, могли совершить поездку в красиво украшенной маленькой карете.

Еще одни гости нашего города из Ханты-Мансийского АО, расположившие импровизированные прилавки на площадке городского историко-этнографического музея имени И. Е. Уварова – сотрудники музея истории и ремесел Советского района. В костюмах, украшенных орнаментами в национальном стиле северных народов, они торговали поделками из гипса и каменной крошки, тканей, шерсти, бусин и бисера.

Сотрудники Ивдельского историко-этнографического музея предлагали жителям и гостям города фотозону в виде фигуры в русском сарафане и платные аттракционы по мотивам быта северных народов «Рогаточный тир» и «Мансийская охота». Сотрудник музея Н. Варова давала урок ткачества на маленьком ткацком станке. Из трав и цветов она выткала фитоковрик. К сожалению, гостей на площадке музея было очень мало, более активно проходило посещение залов музея пришедшими на праздник.

Ближе к 12 часам дня на городской площади активизировались торговые ряды. Создавалось впечатление, что сосиски в тесте, маски и шарики с подсветкой – единственное, чем можно торговать у нас в городе. Из года в год, из праздника в праздник, мы видим один и тот же товар. Правда, на этот раз, как, впрочем, и на празднике проводов белых ночей, торговали развесным чаем и сомнительного вида сладостями. Несомненно, многие из нас хоть раз, да бывали на подобных праздниках в других городах, и видели, что приоритеты в торговле там совсем иные.

В час дня открылась детская концертная программа. Наши юные таланты выступали под музыкальное сопровождение звукооператоров из Екатеринбурга. Они привезли современное качественное звуко- и цветооборудование, которое, несмотря на крупногабаритность, управляется одним человеком с одного маленького планшета. Одновременно с началом детской концертной программы на городскую площадь стали выносить атрибуты для организации площадки городской библиотеки имени М. К. Анисимковой. Сотрудники библиотеки предложили гостям праздника выставку литературы «Писатели-юбиляры 2019 года», организовали интересную фотозону. У них в планах было проведение различных занимательных и познавательных викторин. Среди них викторина под названием «Жизнь в темноте». Каждый из ее участников должен был представить себя на месте слепого человека и выполнить задания на осязание и обоняние. Также можно было познакомиться со шрифтом Брайля. Посетителям предлагалась викторина по роману Маргариты Анисимковой «Великий камень», литературное гадание и многое другое. К сожалению, начавшийся дождь не позволил реализовать подготовленную программу до конца. Рядом с площадкой библиотеки расположилась выставка-продажа духовной литературы, которая предлагалась ивдельским храмом во имя Святого Благовещения.

Дождь не прекратился, ещё накрапывал, а жители города снова вышли на городскую площадь. Во второй половине дня их ожидали шашлыки и караоке-бар на Октябрьской Набережной. Праздник продолжался.

Вечернее торжество

Официальная часть праздника началась с традиционного выступления Николая Бородина с песней «Город Ивдель», исполнение которой освежили дети, державшие в руках кубики с буквами, из которых составлялась надпись «Ивделю 188».

И вот на сцене появляются ведущие праздника – Александр Быков и Наталья Морару, которые приветствуют всех собравшихся ивдельчан добрыми пожеланиями здоровья, семейного благополучия, обращают внимание на то, как с каждым годом меняется наш город Ивдель, выражая благодарность за его благоустройство главе Ивдельского городского округа Петру Соколюку, приглашая главу города на сцену для поздравления ивдельчан.

Следующими на торжественной сцене появляются заместитель директора по горному производству – начальник горного отдела ОАО «Святогор» Алексей Бачурин и исполняющая обязанности директора ГАУП СО «Редакция газеты «Северная звезда» Анна Мехрякова для объявления результатов и поздравления победителей и участников фотоконкурса «Мой Ивдель» (прим. ред.: об этом читайте подробнее на странице 7 данного номера).

Традиционно в этот день на сцену приглашались семейные пары для вручения памятных подарков. Семья Бориславских – Наталья и Александр, к примеру, стали обладателями медали «Любовь и верность». Для того, чтобы их поздравить, на сцену вышла Екатерина Тетеркина, начальник Управления социальной политики по городу Ивделю.

Но не только крепкая и дружная семья Бориславских удостоилась в этот день почета, на сцену одна за другой стали приглашаться молодые, но уже многодетные семьи: Веселовы, Канашины, Александровы. Всех их дружно и радостно приветствовала публика, которой моросящий дождь не приносил никакого дискомфорта, ведь впереди всех ждал главный подарок вечера, приготовленный Уральским филиалом АО «Полиметалл УК» – выступление артистов из города Екатеринбурга. К этому времени народа на городской площади нисколько не убавилось. А даже наоборот – неприхотливый ивдельский люд с каждым часом только прибывал и мало кто желал лишить себя приятного зрелища из-за каприза погоды.

И вот, на сцене появляются красивые, яркие девушки из группы «LevelUp» – стильные и неподражаемые, которые как три теплых луча согрели гостей праздника своими голосами. Их репертуар – изыскан, а профессиональное исполнение повергло публику в восторг.

И вот, неожиданно, их сменяет другая тройка артистов – ковер-группа «Пиджаков Live», финалисты международного конкурса «Новая волна -2018». Вот уж публика по-настоящему взорвалась. Не только молодежь, но зрители «постарше» не стояли на месте – это просто было невозможно. Великолепное исполнение песен, совмещенное с игрой на электрогитаре и барабанах добавило бешеного драйва. Отличный звук, любимые песни, харизма музыкантов и, наконец – отличный вокал! Ребята были настоящим украшением нашего праздника! Казалось, что никто из присутствующих гостей не желал окончания их по-настоящему зажигательного выступления! И здесь уже бессильны прихоти погодных условий, потому что настоящий талант истинных артистов сотворил в этот вечер необыкновенное чудо!

Под финал жарких выступлений небо над Ивделем озарилось многочисленными огнями салюта. На этом праздничный вечер закончился и гости стали расходиться, вот только моросящий дождь никак не хотел покидать наш город, который не смотря на свой возраст, с каждым годом становится все ярче и красивее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20