Меню
12+

Газета «Северная звезда»

22.01.2020 15:00 Среда
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 22.01.2020 г.

Начисление пени ждет предпринимателей, не уплативших страховые взносы в срок

Источник: Межрайонная ИФНС России № 14

Срок уплаты страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, у которых нет наемных работников, истёк 31 декабря 2019 года.

Напомним, что фиксированный платеж по страховым взносам состоит из 2 частей: пенсионное и медицинское страхование. Его общая сумма составляет 36 238 рублей. 

Причем эту сумму должны заплатить, в том числе и те, кто зарегистрирован в качестве предпринимателя, но бизнес по каким-либо причинам не ведет. Некоторые предприниматели допускают ошибку, полагая, что если они не ведут фактической деятельности и не получают от нее доход, то и обязанности по уплате страховых взносов у них нет. Перед бюджетом все равны.

Согласно действующему законодательству, индивидуальные предприниматели, обязанные уплачивать страховые взносы, должны были сделать это не позднее 31 декабря 2019 года. Начиная с 1 января текущего года, на неуплаченную сумму будет начисляться пеня, а также налоговый орган вправе применить весь комплекс мер по принудительному взысканию задолженности.

Узнать актуальную информацию о задолженности и сразу её оплатить можно  в «Личном кабинете индивидуального предпринимателя» или на Едином портале государственных услуг. Чтобы оплатить взносы, достаточно ввести реквизиты банковской карты или воспользоваться онлайн-сервисом одного из банков-партнеров ФНС России. Взносы также можно заплатить с помощью сервиса «Уплата налогов и пошлин». 

Межрайонная ИФНС России № 14 по Свердловской области рекомендует налогоплательщикам своевременно исполнять обязанности по уплате налогов и страховых взносов.

Срок прошёл – обязанность осталась

2 декабря истёк срок уплаты имущественных налогов, исчисленных гражданам за  2018 год. Однако, свои налоговые обязательства исполнили далеко не все граждане. Заплатить начисленные суммы налога должникам все равно придется, но следует учесть, что дополнительных затрат уже не избежать.

 

Итак, если налогоплательщик не заплатил налоги, указанные в налоговом уведомлении вовремя, то уже с 3 декабря 2019 года задолженность будет расти каждый день за счет начисления пеней в размере 1/300 от ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ за каждый день просрочки платежа. В этом случае налоговый орган сначала направит требование об уплате налогов. Если должник его не исполнит, тогда налоговому органу для взыскания задолженности придется  обратиться в суд. Причем в случае судебного взыскания налоговой задолженности гражданам придется еще понести расходы в виде судебных издержек (госпошлины) и исполнительского сбора, который составит 7% от подлежащей взысканию суммы, но не менее 1 тыс. рублей. Далее долг будут взыскивать судебные приставы, которые могут принять ограничительные меры, например: заблокировать банковский счет должника, арестовать его имущество или ограничить ему выезд за границу.

Рекомендуем налогоплательщикам не дожидаться крайних мер взыскания задолженности, а добровольно в кратчайшие сроки погасить недоимку.

Узнать о наличии (отсутствии) своей задолженности вы можете, обратившись в  инспекции лично, на портале Госуслуг www.gosuslugi.ru или в Интернет-сервисе сайта ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».  

Уплатить имеющуюся задолженность можно в отделениях банков, через банкоматы и платежные терминалы, через отделения почты России, через электронные сервисы сайта ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и «Уплата налогов и пошлин», или   на сайте www.gosuslugi.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15