Меню
12+

Газета «Северная звезда»

17.06.2020 11:30 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 18.06.2020 г.

Вся жизнь была на виду

Ежов Б. А.

Памяти ЕЖОВА Б. А.

9 июня 2020 года на 91-м году жизни в г. Южноуральске Челябинской области после долгой и продолжительной болезни скончался  ветеран Уральского геологического объединения, ивдельчанин Борис Архипович Ежов.

Ежов Б. А. родился 19 августа 1929 года в селе Рамзай, Терновского района, Пензенской области. В 1951 году после окончания Саратовского геологоразведочного техникума он приехал по распределению в Ивдель. Поступил в Северную геологоразведочную экспедицию, которая к тому времени делала свои первые шаги по исследованию севера Свердловской области.

С того первого дня и до ухода  на пенсию Борис Архипович работал только в Северной экспедиции. За эти годы геолог прошел пешком весь Ивдельский район от 2-го Северного, Вижая и Бурмантово на севере района до Маслово и реки Сосьвы на юге. Он, будучи  начальником геолого-поискового отряда, принимал непосредственное участие в открытии Северо- и Ново-Тошемских месторождений бокситов, в выявлении золотых россыпей в пределах Масловской, Стрелебной и Кедровой площадей. А в период  работы в должности заместителя начальника Северной экспедиции непосредственно участвовал в  развертывании комплексных разведочных работ по железу, меди, бокситам, драгметаллам.

Открытые при участии  Ежова Бориса Архиповича месторождения сегодня широко используются многими известными  в нашей стране предприятиями.

Ежов Б. А. активно участвовал в  общественной работе.  Он был комсомольским лидером экспедиции, возглавлял партийную организацию.  Более 18 лет руководил объединенным профсоюзным комитетом .

Выйдя в 1991 году на заслуженный отдых,   Борис Архипович с головой ушел в общественную работу. Он много лет  являлся членом городского Совета общественной ветеранской организации Ивдельского городского округа, руководил  работой комиссии по жилищно-бытовым и социальным вопросам.

Считая себя ветераном Северной экспедиции,  Ежов Б. А. не смог сидеть, сложа руки. И он принялся писать историю некогда передового предприятия нашего города – Северной геологоразведочной экспедиции. В содружестве с городской газетой «Северная звезда»,  он опубликовал многие статьи по истории предприятия.

Вся жизнь Бориса Архиповича Ежова проходила на виду у ивдельчан. Его активная жизненная позиция, вклад в общее дело в разные годы были отмечены многими наградами государственного, регионального и местного уровня. Он был награжден медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», Почетным знаком «За заслуги перед Ивдельским городским округом» (2011 г.),  Знаком «Ветеран Уральского геологического объединения». 

Его жизненный путь – это яркий пример представителя старшего поколения, того  поколения, годы детства которого пришлись на годы войны, на годы лихолетья и тяжелейших испытаний.

Администрация Ивдельского городского округа, городской Совет общественной ветеранской организации Ивдельского городского округа выражают искреннее соболезнование родным и близким Бориса Архиповича Ежова. Светлая память об этом энергичном, неравнодушном и добром человеке сохранится в наших сердцах, а его имя – в истории нашего города.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8