Меню
12+

Газета «Северная звезда»

11.11.2021 10:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 10.11.2021 г.

Изменения в опросниках к Переписи-2021

Автор: Константин ТЕРЕХИН

Необходимость изучения маятниковой миграции, учета особенностей использования людьми в обиходе языка, а также веяния времени в строительстве жилья легли в основу изменений в перечне вопросов, задаваемых респондентам в ходе Всероссийской переписи населения — 2021. Об этом в ходе онлайн-брифинга сообщила временно исполняющая обязанности руководителя управления Федеральной службы государственной статистики по Свердловской и Курганской области Антонина Перунова.

«Первый лист опросника, содержащий социально-демографические характеристики, значительно расширен по сравнению с переписью 2010 года. Тогда было 25 вопросов, а сейчас 33. В основном расширение связано с изучением такого процесса как маятниковая миграция. Мы подробно расспрашиваем людей относительно того, проживают ли они в том же населенном пункте, где расположено их основное место работы. А если у респондента работа не в этом же населенном пункте — как часто он выезжает из муниципалитета, в котором живет. Вот как раз задача изучить этот вопрос более досконально стоит перед нынешней переписью», — сказала Антонина Перунова.

По ее словам, перечень вопросов в анкете расширен и в части владения человеком языками: «Здесь мы выясняем, какой язык используется в обиходе — как родной, так и иностранный», — пояснила она.

Часто свердловчане, которые приняли участие в переписи, обращают свое внимание на блок вопросов, касающихся характеристик жилья — в частности, материалов, из которых построен дом. Об этом, говорят в органах статистики, людей спрашивали всегда.

«Вопросы, связанные с благоустройством помещения, традиционные, они всегда присутствовали, и незначительно отличаются от тех, что были в 2010 году. Перечень расширен всего на один вопрос, и это связано только с телекоммуникациями в жилье. Но когда какие-то виды благоустройства появляются в современном жилье, внедряется что-то новое при строительстве, это, конечно, включается в опросник», — рассказала врио руководителя Свердловскстата.

В целом Всероссийские переписи населения по своему содержанию не могут существенно отличаться друг от друга. «Перепись должна быть преемственной, ведь мы сравниваем характеристики, оценивая, что произошло в одной и той же составляющей за истекшие десять лет», — отметила Антонина Перунова.

Напомним, Всероссийская перепись населения проводится в этом году с 15 октября по 14 ноября. Впервые принять участие в переписи можно онлайн на портале Госуслуг. Это в условиях сложной эпидобстановки позволяет минимизировать общение с переписчиком, которому нужно будет лишь показать OR-код, сформированный системой по итогам заполнения человеком анкеты в электронном виде.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4