Меню
12+

Газета «Северная звезда»

07.06.2021 11:50 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 02.06.2021 г.

В Вижайской пещере нашли кладбище бурых медведей плейстоценовой эпохи

Найденные кости принадлежат медведям, которые зимовали там в течение нескольких тысяч лет

В мае завершилась очередная экспедиция спелеологов на Север Свердловской области. В Северной пещере на реке Вижай, которая находится в Ивдельском городском округе, найдены кости древних бурых медведей. Животные жили в ней минимум 11,7 тысячи лет назад.

Находку передали сотрудникам Института экологии растений и животных УрО РАН (ИЭРиЖ УрО РАН).

Учёные установили, что найденные останки принадлежат древним бурым медведям, которые зимовали в этой пещере в период плейстоценовой эпохи (началась 2,5 миллиарда лет назад и закончилась 11,7 тысячи лет назад). Там найдены кости взрослых самок, самцов и детёнышей разных возрастов. Об этом рассказал на пресс-конференции старший научный сотрудник ИЭРиЖ УрО РАН Павел Косинцев.

«В целом в Азии, в Северной Азии кладбища бурых медведей плейстоценового возраста практически неизвестны. Мы сделали радиоуглеродный анализ костей и выяснили, что их накопление происходило в течение нескольких тысяч лет»

- сказал Павел Косинцев.

Пещера Северная, в которой найдены останки, уникальна для Урала. Она является самой протяжённой в Свердловской области и на восточном склоне Урала. Её общая длина составляет 3 830 м. Учёные продолжат изучать строение и содержимое пещеры, в том числе и найденные останки. В планах у палеонтологов провести изотопный анализ и выяснить особенности питания этих бурых медведей.

Г. РОМАНОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15