Меню
12+

Газета «Северная звезда»

02.07.2021 13:40 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В 90 муниципалитетов региона отправятся молодые врачи

В города Свердловской области в этом году отправятся 327 выпускников-целевиков Уральского государственного медуниверситета. Решение проблемы нехватки медицинских кадров и доступности медпомощи глава региона Евгений Куйвашев рассматривает в качестве приоритетной задачи.

«Сколько бы мы ни вкладывали средств в оснащение больниц, в новую технику, все держится на врачах. И то, что их не хватает — одна из главных проблем в медицине, которую мы постепенно решаем. За три года мы увеличили целевой набор в медуниверситет в 2,5 раза — сейчас по целевому набору учатся более двух тысяч студентов, которые после диплома должны будут вернуться в города области», — подчеркнул Евгений Куйвашев.

С врачами — выпускниками-отличниками, волонтёрами, лауреатами конкурсов и стипендиатами Президента РФ, получившими образование по целевому набору, встретился замгубернатора Павел Креков.

По словам Павла Крекова, муниципалитеты нуждаются в специалистах первичного звена. Необходимо добиться, чтобы врач мог уделить каждому пациенту достаточно времени и внимания, потому что сегодня кадровый дефицит в основном решается путем дополнительной нагрузки на действующих докторов.

Выпускница лечебно-профилактического факультета, обладательница красного диплома Ксения Щербакова планирует в этом году пополнить ряды участковых терапевтов Верхней Пышмы. По ее словам, главный вопрос, который сегодня ее волнует — может ли она, как молодой специалист, переехавший в город-спутник, претендовать на отдельное жилье.

«У нас сегодня нет муниципалитетов, не способных обеспечить жильем приехавшего к ним врача. У большинства есть жилые фонды для врачей и учителей. В ряде территорий есть дома, специально построенные для медиков. Есть иные меры поддержки: компенсация аренды жилья, сертификаты на его покупку, пособия на обзаведение хозяйством. Кроме того, в регионе действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», по которым за три года было выплачено 420 миллионов рублей специалистам, уехавшим работать в села и малые города», — ответил Павел Креков.

В ГБУЗ СО «Ивдельская ЦРБ» выпускников-целевиков пока не ждут. Как сообщила администрация лечебного учреждения, в настоящее время 3 студентки Уральского государственного медицинского университета обучаются по целевому набору от Ивдельской ЦРБ.

Например, Кира Куянова — жительница города Североуральска. Но поступала она по направлению Ивдельской больницы. В следующем году Кира Сергеевна выпускается из медуниверситета и планирует поступить в ординатуру. А уже после этого — приехать в Ивдельскую больницу, чтобы отработать положенные 5 лет в качестве узкого специалиста. Сейчас, в важный для своего профессионального становления период, когда необходимо не только окончить 6 курс медуниверситета, но и тщательно подготовиться к поступлению в ординатуру, студентка пока не задумывается о том, какие виды социальной поддержки ждут ее на малой северной земле. Будущая выпускница рада тому, что 5 лет назад смогла поступить в вуз своей мечты и ни на минуточку не разочаровалась в выборе профессии.

Еще одна студентка целевого набора — Валерия Батт — коренная ивдельчанка, выпускница школы № 1, в этом году перешла на 4 курс медицинского университета. И учеба, и практика по будущей специальности только закрепили в ней мечту детских лет — работать врачом, помогать людям. Валерия Олеговна также планирует после окончания института поступить в ординатуру по направлению анестезиология-реаниматология и очень хочет вернуться в родной город, чтобы работать на благо ивдельчан.

Анна СВЕТЛОВА

(по информации Департамента информполитики Свердловской области)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5