Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

02.11.2022 11:35 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 02.11.2022 г.

Меры социальной поддержки семей мобилизованных уральцев утвердили в Свердловской области

Людмила Бабушкина

В Свердловской области утвердили механизмы социальной поддержки членов семей уральцев, мобилизованных для участия в специальной военной операции. Областные депутаты 25 октября приняли поправки в закон «Об образовании в Свердловской области», согласно которым меры социальной поддержки льготной категории школьников и студентов СПО распространяются на детей, чьи родители призваны в рамках частичной мобилизации.

Парламентарии инициировали внесение поправок в уже действующую статью 33-1 областного закона.

«Мы продолжаем расширять меры поддержки участников спецоперации и их семей. На данный момент речь идет об обеспечении горячим питанием учеников государственных общеобразовательных организаций либо частных образовательных учреждений, имеющих государственную аккредитацию, а также учащихся организаций среднего профобразования, где получают специальность в сфере искусства. Для студентов системы СПО предусмотрено обеспечение питанием, одеждой, обувью и другим инвентарем либо — в случае их выбора — денежной компенсацией», — рассказала Людмила Бабушкина.

Председатель регионального Заксобрания напомнила, что областным правительством 20 октября принято постановление, закрепляющее единовременные денежные выплаты для членов семей участников специальной военной операции, в том числе родным уральцев, призванных в рамках частичной мобилизации. Согласно документу, родственники мобилизованных получат единовременную выплату в размере 20 тысяч рублей на семью, а также аналогичную сумму на каждого из детей военнослужащего. На эти цели выделено более 300 миллионов рублей. Как установлено постановлением правительства, выплата должна пройти не позднее 2б числа месяца, следующего за месяцем, когда было принято решение о её назначении.

Как рассказал ранее и. о. министра образования и молодёжной политики Свердловской области Юрий Биктуганов, в регионе в числе мер социальной поддержки прорабатываются вопросы отмены родительской платы за посещение детских садов детей, чьи родители призваны в рамках частичной мобилизации, а также организации отдыха для таких детей в период предстоящих осенних и новогодних каникул. Кроме того, во всех муниципалитетах сформированы волонтёрские отряды из числа студентов педагогических колледжей, участники которых на основании нотариально заверенного договора оказывают помощь родителям в сопровождении детей в детские сады, школы и дополнительные занятия. Получить такую поддержку можно, позвонив по телефону горячей линии российского движения #МЫВМЕСТЕ 8-800-200-34-11.

В Ивдельском городском округе 28 октября состоялось заседание штаба по оказанию помощи мобилизованным гражданам, а также членам их семей.

На заседании присутствовали глава округа Владимир Михель, заместитель главы Татьяна Рязанцева, врио начальника организационно-кадрового отдела Елена Хохлова, начальник Управления по культуре Галина Комлякова, директор Ивдельского филиала Уральского промышленно-экономического техникума Анна Федоткина, старший инспектор военно-учетного стола Виктор Емельяненко, председатель Ивдельской ветеранской организации Тамара Деньговская и председатель Общественной палаты Надежда Алексеева.

Главный вопрос, который рассматривали участники штаба — оказание помощи членам семей мобилизованных граждан.

- На местах, в поселках и микрорайонах, владеют большей информацией о ситуации в семьях военнослужащих, — отметил Владимир Михель. - Поэтому считаю необходимым привлечь к работе начальников по управлению территорией всех поселков, откуда были мобилизованы граждане, и отзывчивых жителей микрорайонов, которые могли бы пообщаться с членами семей. Также прекрасно справиться с данной работой могут классные руководители, ведь они должны поддерживать тесный контакт с родителями и поэтому вполне могли бы узнать, в какой помощи нуждается та или иная семья. Конечно, моральную и психологическую поддержку должны оказывать квалифицированные специалисты. В ближайшее время школьные психологи пройдут обучение по специальным программам.

Также нами отработано первое обращение от супруги мобилизованного ивдельчанина, которая нуждалась в дровах.

Татьяна Рязанцева отметила, что детям мобилизованных граждан будет предоставлено право бесплатного проезда на городском общественном транспорте, для этого образовательные учреждения должны подготовить списки.

Также глава поручил начальнику Упрвления по культуре Г. В. Комляковой решить вопрос по бесплатному посещению кружков и секций для детей мобилизованных ивдельчан.

Подготовила Анна МЕХРЯКОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14