Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

25.05.2018 08:29 Пятница
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Часовые Родины

Автор: Н. СВИРИН

В Свердловской области готовятся отметить 100-летие со дня образования пограничных войск в России. Мероприятия, в том числе всероссийские акции, посвященные празднованию юбилейной даты, уже стартовали и завершатся в конце мая.

Губернатор Евгений Куйвашев поддержал инициативу региональной организации ветеранов погранвойск «Граница», поручив камбмину во взаимодействии с общественными организациями провести празднование 100-летия войск на высшем уровне.

«Конец мая каждого года для всех, кто служил и служит на границе – время, когда мы вспоминаем о боевом братстве, встречаемся с бывшими однополчанами и действующими офицерами. Необходимо, чтобы традиции доблести и славы защитников Родины жили и развивались»,

– отметил глава оргкомитета, ветеран погранвойск, вице-спикер Законодательного собрания Свердловской области Владимир Власов.

Так, в преддверии Дня пограничника в Екатеринбурге стартует уральский автопробег с передачей флага Пограничных войск РФ. В течение пяти дней активисты проедут порядка трех десятков городов Свердловской области и несколько муниципалитетов Пермского края. Во время автопробега запланировано проведение всероссийской акции «Пограничная ленточка» – раздача зеленых лент с красным кантом, являющихся символом пограничной службы. Чествования защитников рубежей завершатся торжественным собранием и праздничным концертом с участием ветеранов погранвойск, действующих офицеров и военнослужащих, представителей органов власти и общественных организаций.

«В этот день мы вспомним героев-пограничников, сражавшихся во время Великой Отечественной войны, отдавших свои жизни в Афганистане, Таджикистане, на Северном Кавказе. Сегодняшние пограничники достойно продолжают дело тех, кто с честью брал на себя вражеские удары и пресекал деятельность бандформирований»,

– сказал председатель ветеранской организации «Граница» Сергей Кайгородов.

Отметим, на сегодняшний день уральские пограничники противостоят современным угрозам – международному терроризму и экстремизму, росту наркотрафика. Контрольно-пропускной пункт «Екатеринбург» в аэропорту Кольцово – главный пограничный пост Свердловской области. Выполняя свой долг, его сотрудники обеспечивают общественную и экономическую безопасность, способствуют сохранению культурного наследия, пресекают любые попытки незаконного пересечения государственной границы.

В нашем небольшом северном городке Ивделе живут и работают многие, ранее служившие в пограничных войсках. Они служили и служат в разных точках нашей огромной страны. Служили ивдельчане на Севере и Юге, Западе и Востоке, в Центре. За границей тоже. На море, в горах и в краю вечной зимы, в жарких степях. Наши границы в море, на суше и в воздухе – на замке.

Сегодня наш небольшой рассказ о представителях пограничных войск.

На границе с Польшей

А. П. Пиц (слева) с братом Владимиром.

В канун юбилейной даты со дня образования советских пограничных войск мы встретились с Анатолием Павловичем Пицем, директором городского пассажирского автотранспортного предприятия.

Анатолий Пиц служил в середине семидесятых прошлого века, когда огромная страна под названием СССР представляла собой многонациональную страну, в составе которой были союзные республики. В те времена было обычным, если, например, узбек или армянин проходили службу на севере страны, а уральцы отправлялись в степи Казахстана, прибалтийские ребята ехали служить на Дальний Восток. Многое изменилось с тех пор, но осталось главное – школа армейская. И поэтому Анатолий Павлович даже по прошествии сорока лет после службы, с благодарностью вспоминает армейские годы.

Служил Анатолий Пиц в Западном пограничном округе, в седьмом Карпатском трижды орденоносном орденов Кутузова, Александра Невского, Красной Звезды пограничном отряде. Сюда он прибыл вместе со своим братом-близнецом Владимиром. Отряд дислоцировался на границе с Польшей.

Те года ни особым политическим, военным напряжением не отличались. Спокойствие на границе с дружественной страной Польшей было обеспечено главным образом крепкой дружбой двух государств – СССР и Польши. Но есть хорошая поговорка – хочешь мира, готовься к войне. Поэтому в отряде, где служил Анатолий Пиц, дисциплина была строгая, военная. Боевая подготовка сочеталась с несением караульной службы на границе. Каждый вечер на небольшом плацу очередной отряд пограничников получал задание по охране государственной границы.

Анатолий Павлович все два года прослужил водителем. Он обеспечивал подвоз на заставу всего необходимого для нормальной жизни погранотряда. На заставе служба идет и днем и ночью. Поэтому автомашина ефрейтора Анатолия Пица должна быть всегда в технически исправном состоянии. Всего несколько минут давалось тревожному отряду, чтобы по сигналу выехать к месту происшествия. И водитель не подводил.

Запомнилась служба Анатолию Петровичу тем, что у них командиры были все участники Великой Отечественной войны. Командир заставы прошел всю войну. И, конечно, при таких командирах личный состав не мог быть с низкой дисциплиной. Здесь не было «дедовщины», не уставных отношений. Все и молодые, и старослужащие были равны. Царила крепкая солдатская дружба, подкрепленная взаимовыручкой, уважением друг к другу.

За безупречную службу пограничник ефрейтор Анатолий Пиц был награжден знаком «Отличник погранвойск» второй степени.

Служба на границе стала основой выбора дальнейшего жизненного пути. После службы Анатолий Пиц поступает в Львовскую школу МВД, после успешного окончания которой он был направлен для прохождения службы в Ивдель. Это было более 30 лет назад. Сегодня для Анатолия Павловича Пица Ивдель — вторая родина. Здесь он, закончив службу в МВД, вышел на пенсию. Но не перестал трудиться. В 2005 году ему было поручено возглавить пассажирское автотранспортное предприятие, где по сей день и трудится. Анатолий Павлович вырастил и воспитал сына и дочь. Радуют его и три внука, двое из которых ходят уже в школу. В общем, как и на границе у Анатолия Павловича и дома, и в семье все в порядке.

На границе с Афганистаном

А. В. Никонов (справа) с другом пулемётчиком.

Александр Викторович Никонов особого восторга на приглашение встретиться и рассказать о том, как служил в погранвойсках, не выразил. Считает, что ничего особо не совершил за годы воинской службы. Таких как он много. Каждый старался служить честно.

О пограничниках Александр Никонов впервые услышал, когда еще был пацаном. О службе пограничной ему часто рассказывал (ныне здравствующий) Валерий Федорович Милюткин, чей дом был по соседству, на улице Орджоникидзе, что на правобережье Ивделя. Бывший пограничник, большой любитель охоты и рыбалки, часто брал с собой в лес или на речку Сашу. В этих походах, у костра пограничник рассказывал пареньку различные истории из жизни пограничников, о различных случаях на заставе. Тех далеких лет рассказы запали глубоко в душу подростку. И когда пришло время отправляться служить в армию, то Саша Никонов уже твердо знал, что на призывной комиссии будет обязательно проситься на границу.

В 1984 году, в ноябре, Александр, как и другие его ивдельские ровесники, получив военный билет, открыл важную страницу в своей жизни – вступил в ряды Пограничных войск. Первое место службы – Дальний Восток, Хабаровский край, учебное подразделение по подготовке командиров боевой машины пехоты (БМП). Через полгода уже командир взвода Александр Никонов направляется продолжать службу на границу с Афганистаном.

Афганистан. Это большая и непростая страница в судьбах тысяч советских людей – офицеров и солдат, их отцов и матерей. В судьбе Александра Никонова тоже есть эта историческая страница.

Еще в «учебке» Александр очень серьезно осваивал военную технику. Уже тогда он узнал из рассказов сослуживцев, что их готовят для охраны границы от афганских банд. И вот он уже в составе третьей десантно-штурмовой маневренной группы и их готовят к первому заданию. Александр понимал, что из себя представляют эти задания, ничем не отличающиеся от боевого столкновения. Ведь группа производила вылеты на вертолетах в те районы, где находились банды душманов.

Боевые вылеты для пограничника Александра Никонова не прошли бесследно. Слава Богу, пули пролетали мимо. А вот награды достались ему. За безупречную службу и выполнение особо опасных заданий по охране государственной границы Александр Викторович Никонов был награжден медалью «За боевые заслуги», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета СССР.

На вопрос – что же дала служба на границе с Афганистаном – Александр ответил:

– Воинская служба нас меняла. Она многому научила. Главное - выносить порой невыносимые трудности, ценить товарищество. Там было проще в отношениях. Наши командиры были нам как старшие товарищи. Ведь все мы исполняли свой воинской долг в равных условиях и обстоятельствах. А обстоятельства были суровыми. Тот, кто прошел «афган», хорошо это знает.

Пользуясь случаем спешу поздравить всех пограничников-земляков со 100-летием погранвойск. Желаю всем помнить и не забывать своих сослуживцев, крепить воинское братство и передавать эти качества молодежи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

817