Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

19.11.2020 10:49 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 19.11.2020 г.

Ивдельскому здравоохранению – 85 лет

Автор: Лариса ШИТОЕВА

2020-й год – юбилейный для ивдельского здравоохранения. В далеком 1935-м году в домах, когда-то принадлежащих купцу Рогалеву, на живописном берегу реки Ивдель по улице Октябрьская Набережная была открыта районная больница. С тех пор много воды утекло, нет уж тех домов, которые служили поликлиникой, разными отделениями больницы. На их месте отстроен жилой микрорайон. А для ЦРБ в 1980 г. был построен новый больничный городок по улице Данилова, торжественное его открытие состоялось 16 января 1981 года.

Для ивдельского здравоохранения сейчас настали не лучшие времена – не хватает врачей, из-за чего закрыты некоторые отделения. Да еще эта напасть – коронавирус. Несмотря на это, оставшиеся медицинские работники продолжают трудиться, оказывать посильную помощь населению.

Хотя трудно было и в 1938 году, когда в Ивдель, после окончания Пермского мединститута приехала Елизавета Михайловна Трошина, в будущем ставшая Заслуженным врачом РСФСР и Почетным гражданином г. Ивделя. Тогда женщины всего Ивдельского района могли рассчитывать на помощь единственного акушера-гинеколога – Трошину да на ее помощницу – операционную сестру Зою Максимовну Школину (Школа). В военные 40-е главному врачу Е. М. Трошиной пришлось быть не только женским врачом, а и хирургом, и терапевтом, и педиатром.  Не только центр Ивделя, а и все окрестные поселения были полем врачебного фронта Трошиной. Она стойко перенесла смерть мужа – Николая Георгиевича Трошина, который погиб смертью храбрых в морозные декабрьские дни 41-го в бою под городом Клином…

12 апреля 1976 года заслуженному врачу РСФСР, заместителю главного врача ЦРБ Елизавете Михайловне Трошиной было предоставлено почетное право заложить первый камень в фундамент будущего больничного комплекса. Вспоминается вечер «От всей души» в ДК им. Дзержинского в марте 1982 г. В зале большинство – женщины, делегатки от ивдельских трудовых коллективов. На сцену выходит Е. М. Трошина и ведущий просит встать тех, кому помогла доктор. И все 350 человек, сидящих в зале, поднялись со своих мест!..

За свой труд Елизавета Михайловна была удостоена многих правительственных наград – двух орденов «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовое отличие», значком «Отличник народного здравоохранения». В дни празднования 150-летия г. Ивделя доктору Трошиной в числе первых пяти ивельчан было присвоено звание Почетного гражданина г. Ивделя.

Рядом с Трошиной трудились не менее замечательные врачи – врач-дерматовенеролог М. Я. Рожковская, врач-хирург М. А. Ретюнская, врач-педиатр В. И. Пруткова. По стопам своей мамы пошел ее сын Владимир Трошин, став рентген-лаборантом.

(Слева направо): М. А. Ретюнская, В. И. Пруткова, Е. М. Трошина, М. Я. Рожковская

После окончания Свердловского мединститута в 1968 году в наш город приезжает А. А. Фризоргер. Новоиспеченного санитарного врача назначают главным врачом СЭС. Старожилы помнят, что в те годы СЭС, вплоть до 80-х годов, располагалась по улице Данилова, в двух деревянных зданиях. Молодой врач с головой окунулся в работу. В то время были вспышки различных инфекционных заболеваний, как в городе, так и в поселках, и везде нужно было поспеть. Молодой специалист показал себя с лучшей стороны и в 1969 году Андрея Андреевича назначают заведующим городским отделом здравоохранения, а после реорганизации  в 1974 году – главным врачом Ивдельской ЦРБ. На свои плечи он взвалил огромное хозяйство: деревянный больничный городок на Октябрьской Набережной, поселковые больницы и фельдшерско-акушерские пункты, скорую помощь, ясли. Необходимо было вести заготовку дров, ремонт печей, возить воду. Штат ЦРБ был укомплектован полностью. Никто не роптал, что приехал в наш город, что начинают работать в таких дореволюционных постройках, без каких-либо современных условий.

А главное дело всей его жизни – строительство нового больничного городка. Чтобы его построить, главный врач Фризоргер стал всем – прорабом, грузчиком, электриком… Он не любил халтуру и поэтому сам лично контролировал все работы на стройке. В середине 80-х в ЦРБ трудилось 46 врачей, но не хватало младшего медицинского персонала и были организованы курсы медсестер. Андрей Андреевич лично вручил 42 свидетельства девушкам, успешно окончившим шестимесячные курсы. В конце 80-х ЦРБ берет под свое крыло недостроенный спорткомплекс по ул. 60 лет ВЛКСМ (ныне проспект Комсомола). Здесь организуется лечебная гимнастика, оздоровление и реабилитация детей и людей после тяжелых болезней.

А. А. Фризоргер, Р. В. Карпова, А. Хворостьянов

И. Ф. Медвецкая

А. А. Фризоргер возглавлял ЦРБ до 1997 года и за свой труд имел немало правительственных наград, среди них медаль «За трудовое отличие», значок «Отличник здравоохранения», звание «Заслуженный врач РСФСР».

Мне посчастливилось работать в славном коллективе Ивдельской ЦРБ и, в частности, под руководством Е. М. Трошиной и А. А. Фризоргера.

Центральная районная больница богата семейными династиями. Здесь не могу не упомянуть медицинскую династию сестер Элли Карповны Чикалидис и Нелли Карповны Шрайнер. Обе они узницы фашистских концлагерей. Хлебнув в детстве лиха, может, поэтому они всю свою жизнь посвятили лечению людей. Закончив Серовское медицинское училище, Элли Карповна стала работать в ЦРБ с 1956 года. Она прошла все этапы медицины, трудилась медсестрой в инфекционном, хирургическом, терапевтическом отделениях, работала в физкабинете, а с 1979 года – главной медсестрой Ивдельской ЦРБ. А Нелли Карповна начала работать в ЦРБ с  1960 года. В то время по своей специальности – акушерка, устроиться не смогла, так как не было места. И Нелли Карповна временно пошла работать в инфекционное отделение и осталась верна ему до ухода на пенсию. Эти замечательные женщины имеют в своем активе множество наград и грамот. По стопам своих мам пошли их дочери. Закончили Серовское медучилище дочери Э. К. Чикалидис Юлия Малета – работает в скорой помощи, и Надежда – работала в приемном покое. А дочь Н. К. Шрайнер Ирина работала в зубном кабинете.

У супругов Хворовых Лидии Викторовны и Александра Сергеевича продолжила их дело дочь Татьяна Пырлик, у зубного врача Светланы Константиновны Коноваловой сын Владимир Коновалов стал зубным техником. Марина Борисовна Родионова начинала в ЦРБ с регистратора, а затем окончила курсы медсестер при ЦРБ, ее дочь Ирина тоже окончила эти курсы.

В 1956 году по распределению из Ирбитского медучилища в наш город приехала Валентина Илларионовна Ральникова. Кем только не пришлось ей работать, и медсестрой, и на скорой, и лаборанткой. В результате с 1968 года и до выхода на заслуженный отдых стала работать фельдшером скорой помощи. По стопам своей бабушки пошла в медицину ее внучка Ольга Андреевна Пузина, после окончания Краснотурьинского медучилища работает фельдшером детской поликлиники.

С 1970 года после окончания Свердловского мединститута в Ивделе начинает работать врачом-гинекологом Ольга Андреевна Городенко. Сколько маленьких ивдельчан приняли ее золотые руки и не сосчитать! Ольга Андреевна вспоминает какие в то время в ЦРБ работали прекрасные врачи – супруги Бяковы, Бендовские, Дзюба и др.

Более 40 лет проработала в ЦРБ Л. А. Казанцева. В Ивдель приехала в 1951 г., работала в школе № 1, затем зав. яслями на кордоне, с 1959 г. – мед. статистом.

С 1963 года после окончания Серовского медучилища в ЦРБ начинает работать Людмила Андреевна Неделко. Сначала фельдшером скорой помощи, где ее наставниками были Р. В. Карпова и В. И. Ральникова,  проработав два года ее назначают заведующей детским отделением. Вместе с ней заботились о здоровье детей медсестры Ирина Моор, Жанна Рогатюк. В 70-х годах Л. А. Неделко переходит в детскую консультацию, здесь были классные специалисты Зоя Филипповна Спивакова, Ида Федоровна Медвецкая. Как вспоминает Людмила Андреевна, на вызова приходилось ходить пешком в любую погоду, в слякоть, в лютые морозы, но они были молоды и это было нипочем по сравнению с тем, что их ждали больные маленькие пациенты, которым они были очень нужны. Мы, родители, благодарны детским фельдшерам Т. Лейс, Л. Пешкуровой, Н. Абасовой, медсестрам В. Рогачевой и Л. Новоселовой.

Немного остановлюсь на работе скорой медицинской помощи. В 1956 году она располагалась в здании поликлиники. За печкой стояли тумбочка, небольшой столик с инструментами, вешалка – вот все из чего состояла неотложка. В 1968 году скорая переезжает на Набережную Медведева в небольшой деревянный дом, где в распоряжении медиков было несколько комнат, где можно было оказать первую помощь, провести процедуры, отдохнуть перед вызовами. В том же году появились новые машины, увеличился штат водителей и фельдшеров. Светлая память тем, кто начинал работать в скорой помощи в те годы – врачу  Ю. Н. Лапшеву, В. И. Ральниковой, Р. В. Карповой, В. В. Шитоевой, Н. Ф. Собаниной, водителям З. А. ЯкубовскихВ. М. Ситнику, В. А. Мохнаткину, Н. Н. Федосееву, В. Я. Спивакову и др.

В 80-х годах скорая переехала в новый больничный городок по улице Данилова. Уже здесь вместе с ветеранами стали трудиться молодые фельдшера Ю.  Малета, Т. Бекина, Н. Дудко, Г. Исаева, В. Мухамедзянова, Л. Риммер, Р. и О. Бихе, О. Гольцман, В. Петрухина, Е. Иванова. В соответствии с новыми требованиями скорой помощи пришлось переехать в здание ЦРБ-2. И сегодня коллектив скорой находится на самой передовой в борьбе против коронавирусной инфекции.

Свой юбилей у лабораторной службы ЦРБ – 75 лет назад, в 1945 году, была открыта лаборатория с одним клиническим лаборантом

А. А. Кузнецовой. В новом больничном комплексе в начале 80-х у лаборантов появилось просторное помещение с более современным  оборудованием. Тогда здесь работали Р. В. Карпова, И. П. Якубовских,  Е. А. Фролова, Л. Н. Таран,     Л. Н. Концевич, Л. Ф. Вилисова, М. В. Крылова,

Л. А. Робешко, В. А. Богучарскова, Л. В. Филатова. И сегодня здесь несут службу Е. С. Рейтер, Е. Н. Безбородова, Н. В. Холмогорова, врач-бактериолог Н. А. Клещенкова.

Рентгеновская служба и первый аппарат появился впервые в 1939 году. Первым врачом рентген-кабинета был рентгенолог А. И. Попов, рентген-лаборанты В. В. Шабунин, В. Логинова. В 60-80-е годы здесь трудились врач Л. В. Галагуцкая, рентген-лаборанты Л. Гаврилова, Э. П. Загревская, Л. Усова, Н. Н. Гольцман. Со временем обновилось оборудование, на котором сегодня работают В. П. Зенкова, С. И. Рыжакова, Т. А. Князева.

Сестры-хозяйки являлись лицом отделений, от них всегда зависели чистота, уют. С 1950 г. в гинекологическом отделении трудилась сестра-хозяйка Т. М. Похвалитова, с 1968 г. в родильном отделении следила за порядком З. И. Богучарская, в терапии с 1979 г. – Е. В. Кочкина, в инфекционном – Е. А. Юханова, в грудничковом – В. Г. Арапова, в хирургическом – Ю. М. Балышева.

Вот такая краткая характеристика всем тем, кто трудился и продолжает трудиться в ивдельском здравоохранении.

В 2004 году в ЦРБ на втором этаже открыли новое отделение – реанимации. Спустя девять лет после капитального ремонта оно переехало в бывшее грудничковое отделение. Под руководством Елены Ивановны Зигмантович здесь возвращали людей к жизни врач В. А. Красулина, медсестры О. Ю. Рублева, ветеран И. Б. Питиримова, Н. А. Гневанова и многие др.

В поликлинике трудятся долгое время фельдшера-терапевты О. А. Гущина, В. В. Брушневская, фельдшер-отоларинголог Л. В. Пенкина, с 1982 года медсестра Н. А. Довгенко. Е. В. Корякова, медсестра кабинета ЭКГ, начинала санитаркой рентген-кабинета, закончила курсы медсестер при ЦРБ, стаж более 20 лет. Долгое время в ЦРБ г. Ивделя работали Е. Ф. Бейзлер, Л. Д. Доценко, Л. А. МезеновскаяН. М. Гамбург, Т. П. Шамарина, Н. И. Милюткина, Г. М. Довгалец, Т. И. Токарева, Н. Л. Вебер, М. В. Клевакина, В. Рочелина, Г. К. Гребнева и мн. др. Сегодня старшей медицинской сестрой трудится Т. И. Браун, главные медсестры ЦРБ – Л. П. Бурова, А. А. Бородина, Е. Иванова.

Коллектив стоматологической службы. Фото 80-х г.

В ЦРБ в 1970 году приехала по распределению зубной врач Лариса Ивановна Лукашонок. В старом здании на берегу началась ее трудовая биография. Рядом с ней несли «службу» коренные ивдельчанки В. Исаева, С. К. Коновалова. После окончания мединститута в 80-х годах к нам приехал врач-стоматолог А. П. Кощеев, показав себя отличным специалистом, и продолжает лечить людей по сей день. До выхода на пенсию в ЦРБ работали Т. А. Бутерус, В. Н. Маркевич, продолжают трудиться Т. В. Панфилова, А. Т. Чернышов.

Ю. В. Киричук

В хирургическом отделении нужно отметить      Г. Д. Тиссен, сестер Семисыновых.

Не могу обойти стороной наших врачей. Многие ивдельчане обязаны жизнью В. А. Мозыревой, Ю. Б. Цапалову, С. А. Зигмантовичу, О. Ю. Фролову и мн. др. Ивдельчане очень жалеют, что уехали такие замечательные детские врачи, как Ю. В. Киричук и С. С. Петерс.

Всем хочется сказать «Огромное спасибо!» за великий бесценный труд. Спасибо за чистоту, обеды С. К. Шарковой, А. Н. Тимкиной, В. Щепелевой, Н. В. Шипуновой.

С 1986 года после окончания Серовского медучилища в приемном покое ЦРБ работали О. А. Юшина, И. В. Миронова, Н. А. Новикова, И. А. Туснолобова, О. А. Родионова (светлая память).

Вот такой славный коллектив ЦРБ, многие врачи, фельдшера и медсестры оставили о себе добрый след. Остается сюда добавить тех, кто «коротал» свое рабочее время за счетами, начисляя зарплату всем медицинским работникам – бухгалтер Ф. З. Василенко, гл. бухгалтер Кондакова (50-60-е гг.), Л. Ф. Ушкова, бухгалтера В. М. Зобова, Г. Е. Трошина, В. Н. Чеклецова, экономист Е. К. Рыхлецкая, кассир Н. Ф. Шитоева, Л. А. Шитоева, В. А. Диева.

Поздравляю всех ветеранов, медицинских работников, кто сейчас несет трудную вахту и стоит на страже здоровья ивдельчан. Всем желаю здоровья, долголетия!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63