Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

14.11.2021 13:16 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 10.11.2021 г.

Анна Григорьевна

А. Г. Мехоношина (верхний ряд, 2-я слева) с родными и внуками

Неспокойной была дождливая ночь 29 сентября 1918 года в селе Никито-Ивдельском. В вооружённой стычке погибли красноармейцы, присланные из Турьинских рудников, Александр Константинович Данилов и Трошев (имя его осталось неизвестным).

Утром на левом берегу реки, недалеко от моста, собрались жители села. Кто-то злорадствовал, а большинство сочувствовали. Женщины, глядя на убитых, вытирали слёзы.

Ну, а Анна Мехоношина с подругами сплели немудрящие веночки. Хоть и незнакомые ребята, но негоже, не по-людски отправлять их в последний путь не по обычаю, не оказав им последние почести.

Отряд, забрав тела погибших, покрытые самодельными цветами, вернулся в Турьинские рудники.

А в ноябре в Никито-Ивдельское пришли колчаковцы. «Они оставили о себе память массовыми порками местного населения — по первому доносу, по первому кивку на кого-либо» В. Беллендир «СЗ» № 39. 2006 г. «Кивнули» и на Аннушку.

После порки на площади она вернулась домой, упала на кровать и молча лежала, отвернувшись к стене.

Дома был только младший сын Лёня. Напуганный видом матери он всё пытался утешить: то воды принесёт, то кружку молока, что-то говорил, гладил волосы...

А она не могла сказать ни слова. За что? Болела спина. Но не физические страдания мучили женщину, а позор, который приняла она на площади. Заголили перед всем народом, мужиками... Стыд какой!

Но долго плакать-страдать было некогда. Муж, дети. весь дом на ней. Без неё не обойдутся. «Встала и пошла!»

Аннушка — это моя прабабушка Анна Григорьевна Мехоношина. Более ста лет прошло с тех пор. В живых в Ивделе остались только её правнуки да внучатые племянники и не все знают об этой обыкновенной, но совсем не простой женщине.

В нашей семье сохранились скупые немудреные рассказы о ней, да одна-единственная фотография. На ней Анна Григорьевна с дочкой Маней и женой сына Верой в окружении внуков. Худощавая старушка в простом, но добротном платье, смотрит на нас строго, не улыбаясь.

Родилась Анна Григорьевна в 1869 г. С малолетства служила она «в людях». Не сразу привыкла девочка к новой жизни у хозяев. Внуки потом с восторгом пересказывали друг другу случай, приключившийся с маленькой бабушкой.

Улица Механошина. 60-е гг.

Хозяйка у Нюры была женщина строгая, даже привередливая. И то ей не так, и это не эдак. Девочка и пожаловалась служанке постарше. Та отмахнулась: «Да плюнь ты на неё, Нюрка». Вот Нюрка и плюнула хозяйке на спину, когда мыла её в бане. То-то смеялись потом внуки: «Ай да бабушка!»

А если серьёзно, сколько отскребла полов, вымыла окон, перестирала белья эта маленькая росточком, худенькая девушка! Кстати, бельё полоскать тогда носили на речку и летом, и зимой. Задумайтесь, кто из нас, современных, смог бы?

Замуж Анна вышла за Ивана Ксенофонтовича Мехоношина. Он был замечательным столяром и плотником. Сам поставил дом. Была у него небольшая столярная мастерская. Но и тогда Анна ходила работать по чужим домам. Была мастерицей клеить обои. А деньги всегда были нужны, ведь в семье подрастали 9 детей. Так молодость и прошла в работах и заботах о семье.

Полегче стало в тридцатые годы. Жила она в доме с Владимиром и Лёней, младшими сыновьями. Власти, помня события 18-го года, оказывали почёт и уважение. На праздниках, торжественных собраниях приглашали в президиум, величали Анной Григорьевной.

Но правду говорят, что «маленькие детки — маленькие бедки». Недовольна была Анна Григорьевна выбором Володьки. Нет, Анастасия была и видной, и работящей, но... раскулаченная, спецпереселенка! Ох, не пара она комсомольцу! Так ведь разве послушают! Анна Григорьевна вроде и смирилась, но недовольства своего не скрывала.

А потом у молодых родилась дочь. Тощая, какая-то больная. Всё плачет. Горе, а не ребёнок! Молодые родители растерялись: что делать, как лечить, кто поможет?

«Погибшим за власть Советов».1972 г.

Анна Григорьевна посоветовалась с другими старухами. Решили: «Запекать». Замесили тесто, раскатали, завернули девчонку и засунули в русскую печь на остывающие угли. Сразу вытащили, а тесто отдали собакам. И ведь поправилась девчушка! Звали её Лида. Это была моя мама. Об этом «лечении» рассказывала и она сама, и моя бабушка. Та самая Анастасия.

Поскольку жили они в одном доме с бабушкой, маленькая внучка кое-что запомнила. Мама рассказывала, что бабушка была очень строгой. Когда в гости к ней приходили старушки, никто из внуков не смел даже заглянуть в большую комнату. Ребята забирались на палати, чтобы послушать, о чём говорят бабушки. Интересно же!

Ещё мама вспоминала, что Анна Григорьевна любила... читать. Кто бы мог подумать! Но бабушка читала много, когда книга увлекала, она дочитывала её, лёжа на печке при свете керосиновой лампы.

Маленькой Лиде передалось и всеобщее уважение к бабушке. Уже став взрослой Лидией Владимировной, она неизменно называла её «моя бабушка Анна Григорьевна».

Запомнила Лида похороны Анны Григорьевны. Был июнь, кто-то что-то говорил, кто-то плакал, а она стояла, глупенькая, и думала: «Я вот расскажу бабушке, сколько народу пришло её хоронить! Я ей всё расскажу!».

Эти воспоминания об Анне Григорьевне я знаю с детства. Но лишь с возрастом начинаешь понимать значимость этой простой, но необыкновенной женщины. Что передала она нам!? Смелость и решительность, трудолюбие и стойкость, умение преодолевать жизненные трудности и умение сочувствовать и приходить на помощь. Анна Григорьевна, на мой взгляд, настоящая, истинная русская женщина!

P. S. Может быть, кто-то ещё знает что-нибудь об Анне Григорьевне, пожалуйста, сообщите. Бабушка достойна того, чтобы её знали и помнили.

Н. А. АЛЕКСАНДРОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28