Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

18.12.2021 11:35 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от 15.12.2021 г.

Здесь создаются семьи

Н. А. Гольмгрейн

В преддверии профессионального праздника — Дня работников органов ЗАГС, наш корреспондент побывала в самом сердце, где совершаются записи актов гражданского состояния, — Ивдельском Дворце бракосочетания, именно так хочется назвать это красивое, современное здание, расположенное на проспекте Комсомола.

Что нового произошло в стенах этого учреждения в течение уходящего года, мы попросили ответить на вопросы начальника отдела ЗАГС Наталию Александровну Гольмгрейн.

Здание ЗАГСа

- Наталия Александровна, расскажите, есть ли какие-то новшества в законодательстве по линии ЗАГС?

- Во-первых, до 1 июля в Свердловской области прошла реорганизация отделов ЗАГС, которая коснулась и нас. Раньше мы были под крылом Правительства области, теперь — Управления ЗАГС Свердловской области. Из 64 отделов ЗАГС по области осталось 38. Наш отдел ЗАГС г. Ивделя сохранился в прежнем составе и ведет свою работу на два городских округа — Ивдельского и Пелымского. Сохранены штатные единицы, архив. Моей незаменимой помощницей в деле является специалист Оксана Александровна Клещенкова.

Во-вторых, в этом году появилось ряд изменений в нашей деятельности. Так, постановлением Правительства РФ отменено обязательное внесение в паспорт отметок о регистрации брака и наличии детей до 14 лет и теперь запись будет осуществляться по желанию граждан. Данное волеизъявление необходимо фиксировать в дополнительном заявлении.

В начале августа вступил в силу приказ Минюста РФ, разрешающий регистрировать браки на дому и в больнице. Выезжать специалисты ЗАГСа будут только при особых обстоятельствах. Согласно статье 11 Семейного кодекса РФ, особыми обстоятельствами признаны беременность, рождение ребёнка, угроза жизни жениха или невесты.

Свидетельство о браке вручает О. А. Клещенкова

Фото: М. Зайцева

С 30 декабря 2021 года вступает в силу принцип экстерриториальности оказания услуг по государственной регистрации актов гражданского состояния и совершения юридически-значимых действий. То есть, например, ивдельчане могут зарегистрировать свой брак в любом другом городе РФ.

Хорошая новость и для тех, кому, например, надо получить копию о рождении, а он родился во Владивостоке. Сейчас не надо посылать никуда запросы, все сведения есть в электронном виде, любой архивный документ можно получить в любом городе.

- А как обстоят дела в этом году с демографией в Ивдельском округе?

- Несмотря ни на что жизнь в Ивдельском городском округе продолжается. За одиннадцать месяцев 2021 года нами зарегистрировано 114 новорожденных, из них 60 мальчиков и 54 девочки. Родилось 106 новых семей.

Печальная статистика, к сожалению, тоже присутствует. Так, за этот же период зарегистрировано 262 смерти, из них умерло 132 мужчины и 130 женщин. Расторгло брачный союз 93 пары.

Если сравнивать с прошлым годом, то за этот же период родилось 142 малыша (70 мальчиков и 72 девочки), заключили браков — 76 пар, умерло — 209 человек (119 мужчин и 90 женщин), расторгли брачный союз — 42 семьи.

Вообще по области за девять месяцев текущего года смертность выросла на 7 тысяч человек.

Надо отметить, что из-за коронавируса стало меньше и торжественных регистраций брака. Раньше не было ни одной свободной субботы, чтобы в наших стенах не звучал марш Мендельсона. Сыграло свою роль и отток молодежи из округа.

Еще одна особенность нынешнего года — возросло число браков в исправительных колониях.

Все остальное в штатном режиме. Прием граждан идет полный рабочий день, включая субботу. Свою работу мы не останавливали ни на один день.

- А какие имена, которыми называют маленьких ивдельчан при получении свидетельства о рождении, популярны в этом году?

- Своим новорожденным мальчикам и девочкам родители дают самые разные имена. Много нынче Арсениев, Артемов, Семенов, Алин, Полин, Софий, Дарь.

Редкие имена, которые мы регистрировали единожды, — Гордей, Сергей, Андрей, Татьяна, Наталья, Алла, Каролина, Виталина. То есть сегодня редкими стали имена, которыми называли наших бабушек и дедушек.

- Спасибо, Наталия Александровна, за интервью. С праздником ваш коллектив! Что бы Вы хотели сказать в завершение нашего разговора?

- В преддверии нашего профессионального праздника хочу пригласить ивдельчан к нам, в отдел ЗАГС, только с хорошими новостями. 28 декабря у нас состоится торжественная церемония бракосочетания. Правда, хорошая новость!? Желаю всем жителям Ивдельского городского округа и городского округа Пелым побольше таких событий, а также рождений малышей! Всем желаю здоровья и семейного счастья!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19