Зачем организму йод?
Известно, что полноценное и безопасное питание является важнейшим условием поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека, сохранения генофонда нации. Рациональное питание снижает также риск возникновения различных заболеваний. Болезни, связанные с приемом пищи, называются алиментарно-зависимыми заболеваниями.
Численность населения Ивдельского городского округа составляет 21 069 человек, из них обследованных — 1703, а количество населения с выявленной гиперплазией — 64 человека.
Общий процент лиц с выявленной гиперплазией за 2020 г. от количества обследованных составил 3,8 % (в 2019 г. — 2,3 %), в том числе:
взрослое население — обследовано 206 человек, из них выявлено с гиперплазией 58, удельный вес составил 28,2 %: (в 2019 г. — 2,4 %);
подростки (15 -17 лет) — обследовано 274 человек, из них выявлено 2 с гиперплазией, удельный вес составил 0,7 %: (в 2019 — 2,3 %);
дети от 0 до 14 лет — обследовано 1223 детей, из них выявлено 4 с гиперплазией, удельный вес составил 0,3%: (в 2019 г. — из 542 обследованных детей с выявленной гиперплазией 0%).
Вывод: подростки от 15 до 17 лет, а в большей степени взрослое население употребляют очень мало морепродуктов и продуктов, обогащенных йодированной солью.
Зачастую взрослое население при приготовлении блюд, заготовок на зимнее время года использует не йодированную соль, а пищевую, которая не обогащена йодом.
По данным лабораторных исследований, пробы, не соответствующие заявленным требованиям: с низким содержанием йода в йодированной соли на территории г. Ивдель в 2020 году не выявлены (всего исследовано 17 проб).
В первую очередь оптимальное количество йода нужно организму беременных и кормящих женщин, а также детей в возрасте до трех лет. Связано это с тем, что без достаточного количества йода невозможно нормальное развитие нервной системы плода и интеллектуальных функций ребенка. Причем, чем старше ребенок, тем в большем количестве йода он нуждается. Для сравнения: ребенку до года достаточно употреблять 50 мкг йода в сутки, а семилетнему требуется уже 120 мкг.
Йод необходим телу человека для образования гормонов щитовидной железы. А они, в свою очередь, отвечают за белковый, жировой и углеводный обмен веществ.
Если наблюдается дефицит йода, дети и взрослые отмечают сильную сонливость, их интеллектуальные возможности снижаются, отстает умственное и физическое развитие, возникают неврологические нарушения.
Самый распространенный и доступный продукт — йодированная соль, правда, она имеет один нюанс: ее нужно очень быстро использовать, так как под воздействием влаги и воздуха она всего за 1,5 месяца теряет свои свойства; поэтому лучше использовать розовую гималайскую соль, она дольше сохраняет полезные свойства; также можно употреблять и морскую соль в пищу.
Богаты йодом следующие продукты: сушенные морские водоросли, треска (в 85 г трески может содержаться от 63 до 99 мкг йода), морская фасоль (в половине стакана фасоли — 32 мкг ценного вещества), креветки (в 85 г лакомства 35 мкг йода), мидии (в 100 г продукта 140 мкг йода), а также белая фасоль (в одном стакане белой фасоли 16 мкг йода), черника (в 100 г плодов содержится 400 мкг йода, то есть 267% суточной нормы для взрослого человека), клюква (в трети стакана таких ягод содержатся 400 мкг йода).
Используйте в рационе вышеуказанные продукты и вы будете здоровы!
В. А. ЕРШОВА,
помощник врача по общей гигиене
Североуральского филиала ФБУЗ
«Центр гигиены и эпидемиологии по Свердловской области»
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.