Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

05.09.2023 18:11 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Земские учителя, переехавшие в этом году на Средний Урал, получили миллионные выплаты к началу учебного года

Источник: Департамент информационной политики Свердловской области

Земские учителя приступили к работе в свердловских школах. Свыше 30 высококвалифицированных педагогов переехали в уральские сёла, посёлки и малые населённые пункты из других регионов или крупных городов. Все они по условиям программы «Земский учитель» в объявленный Президентом России Владимиром Путиным Год педагога и наставника уже получили миллионные выплаты.

В 2020 году губернатор Евгений Куйвашев поставил задачу уделить особое внимание реализации программы «Земский учитель» в регионе. По его словам, в области многое делается для повышения социального статуса учителя и привлечения в школу молодых профессиональных кадров. Заявленные программой вознаграждения педагогам выплачены из консолидированного бюджета, в частности, по поручению главы региона в 2023 году на эти цели было направлено более 10 миллионов рублей из областных средств. «Земский учитель» в Свердловской области реализуется в рамках регионального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».

Новые педагоги теперь работают в более чем 30 школах, которые они выбрали сами, в Артёмовском, Сысертском, Арамильском, Горноуральском, Белоярском, Малышевском, Тугулымском, Красноуфимском, Берёзовском, Верхотурском городских округах и в других муниципальных образованиях. Это – опытные, не старше 55 лет, с достижениями в педагогической сфере учителя математики, иностранного языка, русского языка и литературы, истории, физики, информатики, начальных классов, технологии. Среди них уже бывшие жители Алтайского, Забайкальского, Пермского и Хабаровского краёв, Омской, Иркутской областей и других регионов России.

Последней отобранной в этом году участницей программы стала учитель английского языка из Екатеринбурга 31-летняя Марианна Минлеева. Девушка с семилетним педагогическим стажем приняла решение переехать в Ивдель. К работе в школе №1 она приступит уже с 17 сентября.

«Я, можно сказать, запрыгнула в последний вагон, когда узнала о конкурсном отборе, и не раздумывая подала документы. Давно хотела вернуться в родные места, переехать поближе к родным. В селе Полуночное, в 25 километрах от Ивделя, где я буду работать, живут мои родители. Мне предоставили служебное жильё – добротную квартиру в «сталинском» доме с высокими потолками. Очень рада, что всё так сложилось», – призналась Марианна.

Напомним, в соответствии с условиями программы учителя трудоустроились в школы, заявленные в конкурсе, с объёмом учебной нагрузки не менее 18 часов в неделю. Также по условиям программы каждый земский учитель должен будет проработать в выбранной им школе не менее пяти лет со дня заключения трудового договора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8