Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

23.02.2024 13:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 21.02.2024 г.

«Для нас нет невыполнимых задач»

Военно-патриотический клуб «Шанс» был создан в Ивделе в 90-е годы прошлого века. Основатель клуба Игорь Шабалов, на тот момент — лидер ивдельской молодежи, срочную отслужил в ВДВ. С самого начала молодежное объединение открыто для каждого юного ивдельчанина.

В то время подрастающее поколение почти забыло, что такое патриотизм и любовь к Родине, а по всей стране, и в нашем городе, появились преступные группировки. Игорь Шабалов поставил перед собой задачу: вытянуть молодежь из этой преступной среды, наставить на верный путь. За 33 года своего существования клуб «Шанс» выпустил более трех тысяч курсантов. Мы побывали на одном из занятий клуба и поговорили с его руководителем.

- Цель занятий — подготовка к службе в армии, конкретно, в войсках спецназа, ВДВ, ГРУ. Программа занятий утверждена Министерством обороны, командующим ВДВ, военкоматом Свердловской области и главой Ивдельского городского округа. Все, что нужно для прохождения военной службы в будущем, курсанты изучают здесь: стрельба, прыжки с парашютом, марш-броски, разведвыходы и многое другое. Клуб «Шанс» — единственное объединение в России, которое имеет право официально готовить курсантов для спецподразделений. Также наш клуб неоднократно представлял Свердловскую область на различных соревнованиях и всегда одерживал победу в них, - рассказал Игорь Иванович.

Сегодня 37 выпускников Военно-патриотического клуба «Шанс» являются участниками специальной военной операции и имеют государственные боевые награды.

При входе на территорию клуба внимание привлекает монумент, установленный в честь Василия Филипповича Маргелова — Героя Советского Союза, легендарного командующего ВДВ. Также можно увидеть плакат, на котором крупным ярким шрифтом написан девиз ВДВ и курсантов: «Никто кроме нас».

Начинается тренировка: сначала ребята строятся, делают разминку, выполняют несколько упражнений. Курсант Виктор Суппес командирским голосом отдает команды. Игорь Иванович наблюдает за процессом со стороны, что-то советует и поправляет ребят. Молодые курсанты мастерски выполняют все упражнения. Кстати, среди них не только юноши, но и девушки.

Занятия проходят каждый день. При любых погодных условиях ребята должны пробежать 8 километров. В целом, за один учебный год, общая цифра пробега для каждого курсанта составляет 1616 километров. Именно это расстояние прошли советские солдаты от Кремля до Рейхстага во время Великой Отечественной войны. Так курсанты отдают дань памяти солдатам той войны.

Самое главное то, что многие курсанты, будучи уже выпускниками высших учебных заведений, возвращаются в родной город Ивдель, чтобы работать на его благо и развитие.

Виктор Суппес, 19 лет:

«В клуб «Шанс» я пришёл сам. Смотрел на старших курсантов и гордился ими. Я видел их выступления и понимал, что хочу быть, как они, и в будущем подавать такой же пример младшим ребятам.

За несколько лет я смог научиться здесь абсолютно всему. Мы обучаемся жить в условиях многозадачности: если нужно, мы даже танцуем или поем! Для нас нет невыполнимых задач. Ведь один из девизов клуба: «Если ты здесь — ты лучший».

Иван Морозов, 17 лет:

«Когда я пришел в клуб, то обратил внимание на дисциплину и физическую подготовку своих товарищей. Я сразу заметил, как они отличаются от других. Занятия в клубе дают очень много навыков: от рукопашного боя до знаний истории нашего Отечества. Здесь получаешь здоровье, неоценимый опыт, закаленный характер и самое главное — преданных товарищей и друзей».

Побывав в клубе, познакомившись с курсантами, мы уверены, что занятия здесь дают ребятам мотивацию идти вперед, учат по-настоящему любить свою Родину — Россию. Эти чувства нужно воспитывать в молодежи с ранних лет, и в этом юным ивдельчанам помогает «Шанс».

Камила МАМЕДОВА, Анастасия ГАБДУЛИНА, сообщество юных корреспондентов Ивделя «STARt».

Фото: Анна МЕХРЯКОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9