Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

09.05.2024 15:20 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 08.05.2024 г.

Ивдельский бессмертный полк

На фронтах Великой Отечественной войны воевало 2800 ивдельчан, каждый пятый житель района был призван в ряды Красной Армии и участвовал в боях на полях сражений. Почти половина из них отдали свои жизни во имя Победы ради свободы и счастья Родины.

Как свидетельство безграничного уважения ивдельчан к памяти героев-земляков высится в центре города памятная стела, на гранитных плитах её высечены имена 1136 погибших, из них 455 пропавших без вести. За мужество и отвагу, проявленные в боях, семь ивдельчан удостены высокого воинского звания Героя Советского Союза. Их память увековечена на Аллее Героев и в названиях улиц Ивделя.

Вспомним тех, кого нет уже с нами.

Илья Иванович ВОРОШИЛОВ

Уроженец города Ивделя, родился в 1914 году. Боевой путь Ильи Ворошилова в Великой Отечественной войне начался в 1942 году на Карельском фронте в составе 14-й миномётной бригады 228 миномётного полка. Старшина батареи на этом участке войны сражался до самой Победы. Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями "За боевые заслуги", двумя медалями "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Андрей Константинович ЕФРЕМОВ

Командир разведроты. Воевал в составе войск Северо-Западного фронта. В суровых боях командир роты был тяжело ранен. Здоровье так и не сумел восстановить. Награждён орденом Отечественной войны 2 степени за №89.

Виктор Константинович СОЛТЕР

Разведчик. Участвовал в Великой Отечественной войне с декабря 1943-го по май 1945-го. Воевал на 2-ом Украинском фронте. Службу начал рядовым 583-го зенитного артиллерийского полка, а закончил сержантом, разведчиком. Награждён медалями "За боевые заслуги", "За взятие Будапешта" и юбилейными медалями.

Анна Фёдоровна КИЕНСКАЯ

Медсестра санитарного поезда. Ей было всего 16, когда началась война. Работала у станка на одном из заводов Нижнего Тагила. Но мечтала попасть на фронт, в действующую армию. Тайком убежала с завода и в санитарном поезде уехала на фронт, так и оказалась на передовой. Анна (в ту пору Соколова) участвовала в героической обороне Сталинграда, за которую получила первую боевую награду — медаль "За боевые заслуги", медаль "За оборону Сталинграда", а потом был орден Красной Звезды. Воевала Анна и на других фронтах, а закончила войну в Польше. После окончания боёв ещё полгода работала в бывшем концлагере, где лечила освобождённых военнопленных, детей-сирот и пленных немцев.

Григорий Никифорович КРОПОТИН

Родился в 1925 году. Воевал с 1943 по 1945 гг. Он был механиком-водителем артиллерийского орудия. Участвовал в освобождении Польши и Кёнигсберга. Рядовой Григорий Кропотин дошёл до Германии, Победу встретил в Берлине. Награждён медалями "За отвагу", "За взятие Будапешта", "За Заполярье", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За взятие Берлина" и орденом Отечественной войны 2 степени.

Сергей Михайлович КУЗИН

Родился в 1915 году. Миномётчик. Гвардии рядовой, командир Реактивной системы залпового огня "Катюша". Его родные бережно хранят его многочисленные награды: "За отвагу", орден Красной Звезды, "За боевые заслуги", "За освобождение Праги", "За взятие Берлина", а также Благодарность Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, которую ему объявили за освобождение советских городов — Орёл, Брянск, Каменец-Подольский, Львов, за форсирование реки Одер, за выход на южную границу Берлина и ликвидацию группировки врага.

Егор Калинович КРАВЦОВ

Танкист. Воевал с 1943 года. Первое ранение получил на Орловско-Курской дуге. Участвовал в прорыве фронта на участке Проскуров-Тернополь, в форсировании Одера, в штурме Берлина. За смелость и отвагу награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 3-й степени, медалями "За взятие Берлина", "За освобождение Праги", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и многими юбилейными медалями.

Григорий Трофимович МУСТАФИН

Минёр. На фронт был мобилизован в августе 1942 года. С февраля 1943 по октябрь 1945 года служил наводчиком 76-миллиметрового орудия 489-го стрелкового полка. В боях за освобождение Чехословакии был тяжело ранен. Приказом Верховного Главнокомандующего старшему сержанту Мустафину объявлена Благодарность за отличные боевые действия при овладении городом Моравска-Острава — это мощный опорный пункт обороны немцев в Чехословакии. Награждён орденом Отечественной войны, орденом Славы 3 степени, медалями "За отвагу", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

Андрей Константинович ПАРШУКОВ

Родился в 1923 году в деревне Вишера Ивдельского района. На фронт ушёл по окончании Калининского военно-химического училища в 1942 году. 16 июля 1944 г. дивизиону была поставлена задача в течение двух часов сосредоточиться и занять боевой 4 порядок на огневой позиции в р-не Сунтупе, для чего требовалось боевые установки и снаряды перебросить на 10 км. Тов. Паршукову было поручено вести автомашину со снарядами М-31. Пути подъезда к огневой позиции обстреливались арт. минометным огнем противника, но, несмотря на обстрел, тов. Паршуков первым доставил снаряды на огневую позицию. Залп дан по контратакующему противнику своевременно. На поле боя осталось два подбитых самоходных орудия, подавлен огонь нескольких минометных батарей, контратака противника отбита. За проявленное мужество и личный героизм в борьбе с немецкими оккупантами тов. Паршуков удостоен правительственной награды ордена Красная Звезда. Имеется множество других наград.

Александр Васильевич ЧЕКАСИН

Помкомвзвода. Родился в 1910 году в с. Нижние Серги Свердловской области. На фронт ушёл добровольцем из Ивделя в августе 1941 года. Дома осталась жена и три маленькие дочери. Александр Чекасин был помощником командира взвода 6-ой стрелковой роты 204-го Гвардейского стрелкового полка, 69-ой Гвардейской стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта. Гвардии старший сержант Александр Чекасин прошёл всю войну: воевал в составе Западного, Ленинградского и 1-го Украинского фронтов. Победу ивдельчанин-фронтовик встретил в Германии 9 мая 1945 года. Об этом он мечтал всю войну. Александр Васильевич был награждён медалью "За отвагу", о чём сказано в приказе о награждении: "5 апреля 1945 года в боях по форсированию реки Одер, тов. Чекасин по заданию командования переправился на противоположный, занимаемый противником, берег, разведал огневые точки и систему обороны противника на участке предполагаемой переправы наших войск, чем способствовал успешному выполнению боевых задач командования, проявив при этом мужество и отвагу".

Андрей Григорьевич РУБЦОВ

Командир стрелкового взвода. Родился в Ивделе. В 1941 году, в возрасте 19-и лет записался добровольцем на фронт. Прошёл военную подготовку в Нижнем Тагиле. В звании командира стрелкового полка дошёл до Польши. В боях за Родину несколько раз был ранен. Родина высоко оценила бойца Красной Армии Рубцова. Он был награждён орденами Красной Звезды и двумя — Отечественной войны, а также медалью "За отвагу".

Василий Иванович МАЛУША

Гвардии старший сержант, разведчик. На фронт ушёл в августе 1942 года. Брал Вену, Будапешт, Брно. За всё одиннадцать благодарностей от Верховного Главнокомандующего. Как-то у озера Балатон немцы оказали сильное сопротивление, бои шли с переменным успехом. Разведгруппе, в которой служил Василий Малуша, было дано задание добыть "языка" из тыла. Малуша возглавил группу из 7-и человек. Рейд был нелёгким, но справились. И сами уцелели и матёрого фашистского офицера привели. Награждён орденом Славы 3-й степени, медалями "За взятие Будапешта", "За взятие Вены", "За освобождение Праги".

Иван Константинович ИВАШКОВ

Родился в 1914 году в деревне Ивашково, недалеко от Митяево Никито-Ивдельского селения. Воевал на Ленинградском фронте, вывозил на лошадиных повозках людей из блокадного Ленинграда через Ладожское озеро. Был ранен. После госпиталя направлен на Брянский фронт. В одном из боёв снова был ранен. И снова госпиталь, и снова в бой. Имеются боевые награды, награждался Иван Ивашков и победными, юбилейными медалями.

Владимир Гаврилович ПОСТОНОГОВ

Родился в 1923 году, полковой разведчик. В действующую армию был призван в марте 1942 года, воевал в составе 3-го Белорусского фронта. Гвардии младший лейтенант Владимир Постоногов в боях получил два тяжёлых ранения. Участвовал в боевых операциях на территории Белоруссии, Венгрии, Польши. Награждён орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Будапешта", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

По материалам книги "Солдаты Победы"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15