Выпуск 15 от 16.04.2020 г.

Мой дед – моя светлая память и большая гордость!

Автор: Елена МЫЗНИКОВА (ПАРШУКОВА)

С моим дедом А. К. Паршуковым. 1975 г. Фото из семейного архива.

Дед  мой умер в 1993 году. Но воспоминания, связанные с ним, так живы и так ясны, как будто всё было вчера.  Для меня он был самым-самым. Самым весёлым, самым добрым, самым внимательным, самым заботливым и щедрым. Поэтому, когда его не стало, было очень горько, больно и обидно от того, что не услышу больше его задорного смеха. Дед всегда смеялся от души, так, что в уголках его добрых глаз всегда блестели слезинки.

Андрей Константинович Паршуков родился в деревне Вишера, Ивдельского района, Свердловской области, что на реке Сосьве, в далёком 1923 году. Там же учился в школе и в армию призывался там же.

Дед мой – личность геройская! В период Великой Отечественной, где только не довелось ему воевать, и бил он фашистов со всей силой своей ненависти и гнал их с нашей Родины пядь за пядью.

Солдатом и защитником Андрей Паршуков почувствовал себя уже во время учёбы в Калининском военно-химическом училище, которое успешно окончил в 1942 году. И уже в 43-м бил врага на Воронежском фронте в составе 587-й отдельной гвардейской миномётной дивизии, будучи начальником химической службы.

С 1943 по 1945 годы Андрей Паршуков воевал в составе 4-ой гвардейской миномётной дивизии, 20-ой гвардейской миномётной Краснознамённой бригады на Калининском и 1-ом Прибалтийском фронтах.

А 1945-ый победный год Андрей Паршуков встретил на Халхин-Голе, в составе 20-й гвардейской миномётной Берлинской дважды Краснознамённой бригады на 1-ом Дальневосточном фронте. Был он и начальником химической службы зенитного артиллерийского дивизиона Приморской Армии. На одном из фронтов был ранен в бою. Осколок от вражеского снаряда, застряв в ноге, так и остался с дедом на всю жизнь.

Награды, полученные моим дедом, говорят сами за себя: ордена Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медали «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За победу над Японией» и множество других наград.

Вот строки из наградного листа: «Гвардии старший лейтенант Паршуков А. К. за время пребывания в должности начальника хим. службы дивизиона, 25 декабря 1942 года, показал себя высоко дисциплинированным, энергичным офицером. При выполнении боевых заданий действует решительно, смело. 6.03.44 г. во время подготовки залпа по узлу сопротивления немцев в районе деревни Александрово, Калининской обл., вражеский снаряд попал в склад боеприпасов, возник пожар, снаряды шипя разлетались по сторонам. Тов. Паршуков одним из первых бросился уничтожать пожар. В результате быстрых и умелых действий гв. старший лейтенанта Паршукова и его товарищей пожар был немедленно ликвидирован. Спасены сотни снарядов.

16.07.44 г. дивизиону была поставлена задача в течение двух часов сосредоточиться и занять боевой порядок на огневой позиции в р-оне Сунтупе, для чего требовалось боевые установки и снаряды перебросить на 10 км. Тов. Паршукову было поручено вести автомашину со снарядами М-31. Пути подъезда к огневой позиции обстреливались арт. минометным огнем противника, но несмотря на обстрел тов. Паршуков первым доставил снаряды на огневую позицию. Залп дан по контратакующиму противнику своевременно. На поле боя осталось два подбитых самоходных орудия, подавлен огонь нескольких миноментных батарей, контратака противника отбита.

За проявленное мужество и личный героизм в борьбе с немецкими оккупантами тов. Паршуков удостоен правительственной награды ордена Красная Звезда».

После войны, в 1946 году, доблестный фронтовик Андрей Паршуков женился. Ниночка, невеста его, была красавица, две длинные толстые косы украшали её плечи. В 47-м родился первенец, сын Николай, мой папа. А в 50-м появился младший Виталий, самый лучший дядя на свете! Его чувство юмора порой зашкаливало. Как жаль, что сегодня никого из них уже нет.

Службу Андрей Константинович Паршуков окончил в звании майора внутренней службы в должности заместителя начальника по политвоспитательной работе и начальника торговой части 3-го Лаготделения в городе Ивделе в 1965 году.

А в 1972 году чета Паршуковых перебралась в Ставрополье, в город Невинномысск. Это один из красивейших городов на реке Кубань.

Как дед любил рыбачить! Он и меня не раз брал с собой на рыбалку, когда я гостила у него на летних каникулах. За дедом интересно было наблюдать, когда он стоял у реки с удочкой, за его напряженным лицом, в ожидание клёва, и счастливой, довольной улыбкой, когда на крючке билась рыбка. А потом, дома, чистили рыбу, картошечку и варили уху. Дед уху всегда варил сам.

Я, внучка ветерана Великой Отечественной войны, безмерно горжусь своим дедом! Ему и многим другим, таким как он, мы  обязаны счастьем и покоем под мирным небом нашей Родины.