Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

28.04.2018 18:25 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Родилась я в небольшом городе Ивдель…»

Автор: Наталья СОКОЛОВА

М. К. Анисимкова в рабочем кабинете.

Такими словами начинается автобиография нашей знаменитой землячки, Почетного гражданина города Ивделя, писательницы Маргариты Кузьминичны Анисимковой, которой 20 апреля 2018 года исполнилось бы 90 лет.

К юбилею писательницы в архивном отделе администрации Ивдельского городского округа открылась выставка, посвященная жизни и творчеству Маргариты Кузьминичны.

Детство и юность Маргариты Бекиной-Анисимковой прошли в нашем городе. Родившись в 1928 году в многодетной семье, она знала и нужду, и ежедневный труд – по дому, на огороде, на сенокосе. К началу Великой Отечественной войны ей было 13 лет. Но прошли годы военного лихолетья, настало время учебы. Маргарита Кузьминична получает профессию учителя, работает в школах города. В ныне не существующей школе № 5 был создан музей, в котором хранились фотографии 1951 года. На них – М. К. Анисимкова с коллегами и учениками. В нашем городе Маргарита Кузьминична работала директором Дома пионеров, возглавляла городскую культуру.

В 1963 году она переезжает в Ханты-Мансийский национальный округ. Дальнейшая ее жизнь будет связана с городом нефтяников Нижневартовском. Там она заведует отделом культуры Окрисполкома, преподает в педагогическом училище, является старшим редактором местной студии телевидения.

Главное место в биографии нашей землячки занимает ее творчество. В детские годы  маленькая  Рита Бекина вплотную соприкоснулась с бытом и обычаями народа манси. Ее отец работал в оленеводческом колхозе, манси часто приезжали в село Никито-Ивдельское. Вот как об этом рассказывает сама писательница в своей автобиографии:

«Но особенно поразили мое детское воображение манси, приезжавшие в русское село со своими товарами. Красивые, расшитые разными узорами меховые одежды, мужские прически, заплетенные разноцветными полосками в косы, звенящие разноголосые щелкунчики, монеты, кольца в женских косах, покрытых цветастыми платками с широкими цветными каймами».

Не случайно ее первой, ставшей общеизвестной и популярной книгой, вышедшей в 1960 году, были «Мансийские сказы» – сборник преданий и легенд народа манси. Но первая увидевшая свет книга М. К. Анисимковой была издана в 1957 году и называлась «Октябрьские зори». Первая проба пера была сделана будущей писательницей еще раньше –  в ее школьные годы. Это были напечатанные в «Северной звезде» стихи на патриотические темы.

Потом чередой пошли многочисленные повести и рассказы, о земляках, о военных годах, о тружениках Севера, издавались новые сборники мансийских сказок и легенд.

Всероссийскую известность принесли Маргарите Кузьминичне Анисимковой ее исторические романы. Первый из них – «Ваули», повествующий о борьбе ненецкого народа и его вожде Ваули Пиеттомине. М. К. Анисимкова открывает новые страницы истории Сибири. Появляются романы «Плач гагары», «Порушенная невеста» — об эпохе дворцовых переворотов 18 века. Далее последовали «Великий камень», «Эхо», «Мангазея» и другие.

Маргарита Кузьминична Анисимкова ушла из жизни 15 мая 2013 года. Она носила звание «Почетный гражданин города Ивделя», «Почетный гражданин города Нижневартовска» и «Почетный гражданин Ханты — Мансийского национального округа». Ее именем названа одна из улиц в городе Нижневартовске, в сквере у центральной библиотеки этого города располагается аллея памяти, где установлена памятная доска в честь М. К. Анисимковой. Ивдельской городской библиотеке присвоено имя М. К. Анисимковой. М. К. Анисимкова являлась членом Союза писателей СССР, членом Союза журналистов СССР, ей было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», она лауреат многочисленных премий и государственных наград.

Выставка, организованная работниками архивного отдела, расскажет посетителям о славных вехах жизненного и творческого пути нашей землячки посредством бережно сохраняемых архивных документов. К сожалению, их не так много, большая часть содержится в архивах города Нижневартовска, поэтому на выставке использованы материалы из личных архивов жителей города, которых объединяли с писательницей дружеские, творческие и родственные связи.

На центральной стене расположились портрет писательницы и копии обложек ее произведений, изданных в разное время. Документы расскажут нам о начале жизненного и творческого пути М. К. Анисимковой: копия записи акта о рождении, в которой значится, что Маргарита Кузьминична Бекина родилась 20 апреля 1928 года. А вот фото дома по улице Данилова под № 43, когда-то добротного, двухэтажного, а на снимке уже вросшего в землю всем первым этажом – это родовое гнездо Бекиных. Здесь провела детские годы будущая писательница. Теперь этот дом снесен и остался только на архивном фото.

Фотографии расскажут нам о Маргарите Кузьминичне – учительнице. Фото 1951 года. На нем коллектив неполной средней школы № 2, в числе прочих – преподаватель географии М. К. Анисимкова. Далее следуют фото ее встреч с земляками, когда она уже гостьей приезжала в родной город. А встреч было много: в городском музее, в школах, в трудовых коллективах. Можно познакомиться и с почетными грамотами, которые получала наша землячка за участие в художественной самодеятельности, за активное распространение политических знаний, что подтверждает необыкновенную разносторонность ее интересов и необыкновенную неугомонность, о которой говорят все, кто ее знал.

Копия уникального документа прислана из городского архива Нижневартовска: страница рукописи повести Маргариты Анисимковой «Лицом к ветрам». Оттуда же прислали снимок тенистой аллеи памяти возле городской библиотеки.

Еще много интересного о жизни и деятельности знаменитой писательницы, нашей землячке, может рассказать выставка. Она является продолжением проекта, посвященного 185-летию города Ивделя и рассказывающего о Почетных гражданах города, который, начиная с 2016 года, ведут сотрудники архивного отдела. Помощь в организации выставки оказал Н. А. Федоров, предоставив документы из личного архива.

"Эхо"

Памяти М. К. Анисимковой

Давным-давно всё было это…

Но в тех местах, где с детства я живу.

Что в строках «Эха», — вижу наяву!

Вот так захвачена сюжетом.

Особой властью, не ногами,

Прошлись здесь Всеволожские-князья.

Кому-то золото мешками,

Кому-то тяжек труд, до забытья.

Кому-то блеск и пышность балов:

Оркестра звуки, танцы, вин река…

Кому-то сумрачные скалы,

Воды студёность, драга да кирка.

Но прорастала жизнь на камне,

На неуютном диком берегу.

Вот дом, другой… А вот и баня.

И смотрит всё в бескрайнюю тайгу.

Селенья было то началом,

Никито-Ивдель после нарекли.

Не щедрый солнце луч пускало,

Его в сердцах старатели зажгли!

О людях тех – рассказ особый…

К добру и свету был за шагом шаг.

Да, есть металл высокой пробы,

Но пробы высочайшей – есть душа!

…Последняя прочитана глава.

К роману вновь рука вернётся:

Ведь эхо памяти несётся,

«Не забывай!» — в нём слышатся слова.

Вера ШУЛЬСКАЯ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

339