Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

14.02.2019 15:04 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тайна ждет своей разгадки

В феврале этого года исполняется 60 лет произошедшей в наших местах трагедии, до сих пор занимающей умы наших соотечественников.

Туристы из Екатеринбурга (тогда Свердловска) отправились в лыжный поход в горы Северного Урала и не вернулись. В ходе спасательных работ выяснилось, что все туристы погибли, не спасся никто. А вот от чего они погибли, что произошло у подножия горы Холат-Сяхл и стало причиной  трагедии? Об этом до сих пор спорят как специалисты, так и простые обыватели. Есть многотомное уголовное дело, есть десятки написанных работ, но нет ни одного свидетеля и очевидца. Загадка гибели туристов по-прежнему остается загадкой.

Не так давно стало известно, что Генеральной прокуратурой РФ было возобновлено уголовное дело по факту гибели «дятловцев». Это событие не оставили без внимания ведущие телеканалы, посвящающие событиям шестидесятилетней давности свои рейтинговые передачи.

В этой связи мы хотим предложить нашим читателям статью Олега Викторовича Штрауха, в которой он рассказывает о собранных им в средствах массовой информации и в разговорах с людьми фактах и размышляет над хроникой последующих за гибелью «дятловцев» событий. Статья была написана автором к 40-летию трагедии и опубликована в 13 номере «Северной звезды» от 12 февраля 1999 года. Она так и называлась «Тайна ждет своей разгадки».

Души для Холат-Сяхла

На северо-западе от поселка Ушма, где-то в пятидесяти километрах среди гряды хребта Поясовый камень, стоит гора с безлесной, покрытой каменными останцами вершиной в виде растянутого купола. Она помечена на картах как высота «1079» и возвышается между верховьями Лозьвы и ее притоком Ауспией.

Манси эту вершину называют Холат-Сяхл, что в переводе на русский язык есть «Гора мертвецов». Откуда такое название? Есть 2 мансийские легенды. Одна рассказывает о том, что при потопе горячая вода затопила всю местность. Кроме места на вершине горы, где на жалком кусочке тверди можно было лишь положить мертвеца. Здесь, по этой легенде, умер спасшийся от потопа манси.

Вторая версия гласит, что на этой вершине в далекие времена погибли забредшие сюда девять манси-оленеводов. Запомните: девять!

И вот ровно 40 лет назад мрачному исполину Холат-Сяхлу понадобились души еще девяти человек – какое, можно сказать, удивительное совпадение!

Их было девять

Но давайте подойдем непосредственно к тому, что же произошло в зиму 1959 года на склонах Холат-Сяхла?

Предупреждаю, что все факты, изложенные ниже, взяты из средств массовой информации, за исключением собственных моих выводов и предположений, полученных от лиц, в той или иной степени знавших о трагедии (это будет в тексте оговорено).

Девять студентов Уральского политехнического института в январе 1959 года отправились в лыжный поход к вершине Отортена (1182 м) – это крайняя точка на севере Свердловской области. Название этой вершины «Отортен», закрепленное на картах, перепутано с названием некоей другой рядом стоящей горы, по-мансийски называющейся Вот-Тартан-Сяхл, искаженное до неузнаваемости. Появилось оно на картах как название горы Лунт-Хусап. Что и есть правильное название горы Отортен.

В поход намечалось идти группе из 10 человек, но один не вошел в группу – отстал по болезни. Случай этот и спас ему жизнь!

Группа состояла из И. Дятлова, З. Колмогоровой, Р. Слободина, Ю. Кривонищенко, Ю. Дорошенко, А. Колеватова, Л. Дубининой, Н. Тибо-Бриньоля и А. Золотарева. Старшим был назначен Игорь Дятлов, опытный, не раз бывавший в горах человек. Эта группа по плану должна была выйти на вершину Отортена налегке, оставив внизу лабаз с частью снаряжения и продуктов. Затем они должны были отправиться на юг и перевалить хребет между вершинами «1079» и «880». Отметившись, как положено, группа ушла на маршрут и… больше не вернулась.

Лишь 20 февраля 1959 года по их следам направилась поисковая партия из УПИ. В дальнейшем на поиски были направлены военнослужащие, работники милиции и даже отдельные граждане. Ясно, что исчезновение «группы девяти», так будем в дальнейшем ее называть, заинтересовало многих корреспондентов. Даже из Москвы. Однако им было строго запрещено находиться при поисках «группы девяти». «Прорваться» сквозь запрет удалось лишь корреспонденту газеты «На смену!» Яровому, проведенному под видом понятого следователем В. Коротаевым, направленным для расследования случившегося.

В поисках пропавших ребят участвовали самолеты и вертолеты как гражданские, так и военные.

Первые итоги поисков

26 февраля на склоне Холат-Сяхла была обнаружена пустая палатка группы. В ней находилась часть питания и снаряжения, часть одежды членов группы и постельные принадлежности. В палатке обнаружили разрезы стенок (как показала экспертиза, разрезы были сделаны изнутри). Ниже палатки были обнаружены в снегу следы людей. Они вели вниз, в долину, где стоял лес. Все как бы говорило, что люди покинули палатку внезапно, в панике, даже не все, видимо, успели выбежать в дверь палатки, а разрезали ножами стенки ее. Некоторые следы носили отпечатки носков. Бегство было стремительным.

Первая загадка: почему же люди выбежали из палатки полураздетыми? Значит, что-то их сильно испугало.

Дальше поисковики обнаружили следы костра и трупы полуодетых людей. Они лежали в снегу вразброс на расстоянии от костра до 150 метров. Видимо, люди, судя по следам, пытались вернуться к палатке, может, и за одеждой? Так были найдены тела погибших Дорошенко, Кривонищенко, Дятлова, Слободина и Колмогоровой. Тела не имели внешних телесных повреждений, но при вскрытии у многих обнаружились травмы.

Поиски тел погибших продолжались до 4 мая. В этот день поисковая группа в долине речки нашла тела остальных погибших. Следы их вели в лес, к лабазу, что ли? Там же нашли следы от собранного костра, в нем были только обгоревшие немного ветки. Это были тела Дубининой, Золотарева, Тибо-Бриньоля  и Колеватова. На них были обнаружены многие телесные повреждения: переломы, кровоизлияния. Однако позже судебно-медицинская экспертиза ограничилась лишь констатацией «смерти от переохлаждения».

Слухи и домыслы

Итак, трупы участников «группы девяти» были переправлены в Ивдель, в морг, но почему-то не городской больницы, а в морг исправительного учреждения – еще одна загадка. Тела здесь одели, положили в гробы и специальным вагоном отправили в Свердловск. Между прочим, те, кто видел трупы погибших, были удивлены цветом их кожных покровов – почти оранжевым.

А в Свердловске, невзирая на просьбы родных погибших, гробы открывать не разрешили. Вскоре «свыше» было прекращено и следствие по делу гибели туристов. Говорят, что первую завесу секретности в подробностях трагедии с туристами создал Ивдельский горком КПСС. Ясно, что с подачи обкома, а может и еще выше.

Конечно, тут же по Ивделю и поселкам стали распространяться разные слухи и домыслы о причинах трагедии. Это волновало многих и в Свердловске. Но ни одного вразумительного объяснения не было получено. Говорили, что родные погибших обращались с просьбой о разъяснении происшедшего в ЦК, к самому Н. С. Хрущеву. Конечно, ответа им не было. И стали расти различные версии, которые на протяжении 40-ка лет так и  не стали окончательными и доказательными.

Ведь даже в печати первые сведения о трагедии появились через многие годы. Как потом выяснилось, все документы следствия по этому делу были строго засекречены. Даже какое-то время действовал запрет на посещение туристами района Чистопа и Отортена.

В литературе краткие упоминания о гибели туристов появились лишь в 70-80-ых годах. Журналистское расследование  по этой теме проводили газеты «Уральский рабочий» (1990 г.), «На смену!» (1991 г.). О трагедии подробно писалось и в «Комсомольской правде». И все это спустя 30 лет!

Версии

Итак, о версиях. Их было много, но они полностью не объясняли случившегося. Отметим наиболее распространенные.

Версия о том, что к гибели «группы девяти» причастны местные манси или другие какие-то люди – совершенно надуманная, и мы ее отбрасываем. Ведь никаких огнестрельных или ножевых ранений на телах не было, не было и следов грабежа. В глушь возле Холат-Сяхла охотники не забираются, а манси вообще избегают ходить на Гору мертвецов.

Любопытным предлагалась версия об урагане и лавине. Она была использована в повести Ярового (помните, того единственного корреспондента, проникшего к месту трагедии). В повести описывалась гибель туристов на Северном Урале. Однако там все настолько не соответствует действительности, что напрашивается вывод: а не написано ли все это специально, чтобы скрыть истину? Повесть называется «Категория высшей трудности», интересующимся можно отыскать ее в библиотеке.

Какой ураган или лавина? Палатка цела, никаких следов камнепада не обнаружено. На фотографиях с места события видны молодые деревца – вряд ли они остались бы целыми. Автор этой статьи лично видел снимки, заснятые при поисках.

Продолжение в следующем номере.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

89