Меню
12+

Газета «Северная звезда»

04.07.2019 08:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Олеся Неклюдова: «Чистоту и красоту нужно поддерживать!»

Автор: Анна МЕХРЯКОВА

Детская площадка возле клуба «Химик».

Чистота и уют во дворах и подъездах наших домов – это вопрос, который волнует нас независимо от времени года. Однако летний период – это самое подходящее время для того, чтобы начать ремонт в подъездах, заняться обустройством придомовой территории, и наконец, заняться капитальным ремонтом всего дома.

Для того, чтобы узнать, как идет работа в этом направлении в микрорайоне Ивдель-4, мы направились в ТСЖ «Гидролизный». Нас встретила председатель ТСЖ «Гидролизный» Олеся Юрьевна Неклюдова.

О. Ю. Неклюдова.

– Олеся Юрьевна, расскажите о том, как идет ремонт жилых домов по программе «Капитальный ремонт»?

- В этом году у нас нет жилых домов, попадающих под капитальный ремонт. В прошедшем году мы начали ремонт дома № 18 по улице Советская, следующим по плану у нас будет дом № 16 по этой же улице, но только в 2021 году. Этим летом мы проводим текущие ремонты в подъездах –  закончили дом № 16 по улице 22 Партсъезда — оштукатуривание, покраска стен, осталась частичная замена стояков в «проблемных» квартирах: где-то не грело, где-то забито, все нужно исправить к началу отопительного сезона. Также начат косметический ремонт домов: Маяковского, 18, Химиков, 31, Химиков, 16. В доме № 33 по улице Карла Маркса уже практически завершен ремонт подъездов. Также подлежат ремонту дома № 31 по улице Химиков, Карла Маркса 31, 33 «А», № 16 по улице Советской.

– Это планы на летний период? Дома многоподъездные!

Да, это все в этот период, надеемся, что успеем, должны успеть!

– Текущий ремонт в подъезде предполагает только оштукатуривание и покраску стен?

– Нет, тут же оцениваем состояние системы водо- и теплоснабжения, электропроводки, переоборудуем при необходимости. В домах №№ 33, 33 «А» по улице Карла Маркса в подвальном помещении полностью заменили систему освещения: вводный распределительный шкаф, автоматы, потому что все было в плохом состоянии и до капитального ремонта энергосистема этих домов не «доживет».

Недавно мы начали переход на светодиодные прожекторные лампы. Месяц назад поменяли их на трех домах и пока нас такой вариант устраивает: это экономия для нас на самих лампах, и рабочем времени работников. А то зачастую у нас электрик практически каждый день занимается заменой ламп в подъездах, работы которых не хватает даже на неделю.

В этом году мы хотим сделать видеонаблюдение во дворах большинства многоквартирных домов и на площади возле клуба «Химик», так как там расположена игровая площадка, фонтан, всегда очень много людей. Уже заключили договор, установку планируем завершить до сентября.

– Олеся Юрьевна, какие проблемные вопросы возникают у Вашего ТСЖ в период подготовки жилфонда к зимнему периоду?

- В целом, все идет в рабочем процессе, как запланировано. Бывает, что электроснабжение в каком-либо доме «подводит». Так как в летний период у нас большая нагрузка на электросети, не все заботятся о том, чтобы привести систему энергообеспечения в своей квартире в порядок перед установкой водонагревателей, в результате не выдерживают автоматы, наши электрики уже в процессе заменяют их на более мощные. Но в большинстве случаев линии не выдерживают, так как дома старые, энергосети изношены и нам приходится их менять, не дожидаясь капитального ремонта, это затратная работа, но оставить дом без электроснабжения тоже нельзя, и мы все-таки делаем. Хотя финансы для нас, особенно в этот период – вопрос проблемный.

- Как идет работа с должниками? Ведь зачастую управляющие компании испытывают   недостаток финансирования из-за нерадивых квартиросъемщиков.

- Мы, как положено, ведем претензионную, исковую работу с должниками, понимая при этом, что если у квартиросъемщика задолженность более 100 тысяч рублей и нет постоянного места работы, то взыскать с него долг будет невозможно. Поэтому со многими должниками, которые выходят с нами на контакт, заключаем соглашения о рассрочке, таким образом, хоть как-то удается взыскать денежные средства.

Также предлагаем таким квартиросъемщикам устроиться на работу, чтобы погашать задолженность. В летний период мы можем принять до 20 человек. Но люди сами неохотно идут работать, так как это подразумевает физический, «черный» труд.

- Как, на Ваш взгляд, сами жильцы стали относиться к проходящим ремонтам и берегут ли они созданную для них красоту и уют?

- В доме № 16 по ул. 22 Партсъезда жильцы бережно относятся к своему имуществу, у них всегда все хорошо! Чистота и красота подъездов и домов создается не только нами, но и поддерживается людьми, которые живут в них.

Есть неприятные моменты, когда видишь, что на свежеокрашенных стенах дети рисуют, или молодые люди, видимо не зная, куда подевать свою «богатырскую» силу, портят новые почтовые ящики. Мы, конечно же, беседуем с родителями, чтобы они объясняли своим детям, что такой ремонт делается не часто и необходимо поддерживать чистоту и красоту и уж тем более не портить. Ведь любой ремонт жилфонда – это деньги людей и старания наших работников.

- Спасибо большое за интервью!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7