Меню
12+

Газета «Северная звезда»

11.04.2019 16:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Участники совета глав свердловских муниципалитетов сформировали конкретные предложения по реализации нацпроектов

Автор: Г. РОМАНОВА

Главы муниципальных образований Свердловской области по достоинству оценили новый формат проведения совещаний с губернатором, предполагающий групповую работу на сессиях, посвященных реализации национальных проектов.

Новый формат 

Традиционный совет глав 2 и 3 апреля по инициативе Евгения Куйвашева проводился по-новому. Два дня руководители муниципалитетов вместе с членами правительства проходили своеобразный тренинг, во время которого получают возможность обсудить текущие вопросы и выстроить стратегические планы.

«Этот формат интересен тем, что сегодня на площадке «Екатеринбург-ЭКСПО» начали общаться друг с другом те люди, которые никогда не общались – главы из разных управленческих округов. Это неформальное общение в команде лидеров, что немаловажно, оно дает как раз те здравые зерна, которые могут потом пригодиться при внедрении проектного управления в наших муниципалитетах», – считает глава Краснотурьинска Александр Устинов.

Глава Ивдельского городского округа Петр Соколюк после первого дня работы совета глав отметил, что такой формат стоит применять минимум раз в год. По его словам, традиционные формы проведения совещания с губернатором и «школы мэров» тоже эффективны и дают свои результаты, позволяя решать насущные хозяйственные проблемы. Однако такой вариант групповой работы дает главам свердловских муниципалитетов запал, которого хватит надолго. 

О весомости региональных проектов 

Первый заместитель губернатора Алексей Орлов 2 апреля на совещании с главами муниципальных образований региона обозначил основные задачи и направления работы по реализации национальных проектов на территории Свердловской области.

Областные власти в рамках реализации установок Президента России разработали 55 региональных проектов, касающихся всех сфер жизни Среднего Урала — здравоохранения, образования, развития экономики, создания комфортной городской среды и так далее. 

«В портфеле региональных проектов Свердловской области проекты, направленные на сохранение и развитие человеческого потенциала, имеют существенный «вес» как по масштабу, так и по важности решаемых задач с учетом приоритетов программы «Пятилетка развития». Это портфель наших прямых обязательств перед жителями региона», — сказал первый заместитель губернатора. 

В рамках национального проекта «Здравоохранение» стоит задача по переводу 95% детских поликлиник области на «бережливый» формат работы к 2021 году. Большая работа ведется для того, чтобы уже в ближайшие годы до 70% жителей Свердловской области старшего поколения проходили профилактические осмотры и диспансеризацию, чтобы все уральцы имели равные условия для занятий физкультурой и спортом и так далее.

В числе задач, стоящих перед областными и местными властями в сфере образования, — обеспечение инженерной подготовкой школьников в новом, современном формате. Такую возможность к 2024 году должны иметь не менее трех тысяч детей ежегодно. 

Первый заместитель губернатора, выступая на совещании, также рассказал главам о ключевых установках по развитию региональной экономики, сферы малого и среднего предпринимательства, выстраиванию международной кооперации. Основными же темами совета глав были выбраны реализация проектов «Жилье», «Формирование комфортной городской среды», «Экология» и «Культура». С докладами о развитии этих направлений выступили, соответственно, министр строительства и развития инфраструктуры Михаил Волков, глава МинЖКХ Николай Смирнов, министр природных ресурсов и экологии Алексей Кузнецов и министр культуры Светлана Учайкина

На реализацию региональной составляющей национального проекта «Жилье и городская среда» в Свердловской области в 2019 году предусмотрено почти 4,5 миллиарда рублей из федерального и регионального бюджетов. По итогам года на Среднем Урале предполагается увеличить показатель ввода в эксплуатацию жилой недвижимости до 2,3 миллиона квадратных метров. Всего же до конца 2024 года эта цифра в Свердловской области должна вырасти до 3,2 миллиона квадратных метров. 

Проект по формированию комфортной и городской среды предполагает в 2019 году благоустройство почти семи десятков дворов и еще 55 общественных территорий в 50 муниципальных образованиях нашего региона. На эти цели в областном бюджете предусмотрено 1,86 млрд рублей, из которых 1,7 млрд — это федеральная субсидия. 

На реализацию региональной составляющей нацпроекта «Экология» в Свердловской области в 2019 году предусмотрено 438,4 миллиона бюджетных средств. Среди задач, которые необходимо решить до 2024 года, — ликвидация крупных несанкционированных свалок, создание новых природных парков, проведение экологической реабилитации семи водохранилищ.

Региональную составляющую нацпроекта «Культура» образуют три региональных проекта. Они направлены на обеспечение качества нового уровня развития инфраструктуры, создание условий для реализации творческого потенциала уральцев, а также на формирование информационного пространства в сфере культуры. На реализацию этих мероприятий в Свердловской области в 2019 году предусмотрено 284 миллиона рублей.  

Итоги работы 

Итоги работы совещания глав муниципалитетов Свердловской области с губернатором, проходившего в новом «игровом» формате, лягут в основу дальнейшей реализации национальных проектов на территории Среднего Урала. Об этом заявил вице-губернатор Сергей Бидонько, обращаясь к участникам мероприятия. 

После первого дня напряженной работы в группах, в состав которых вошли главы свердловских городов, управляющие округами и министры, участники семинара составили списки конкретных предложений по реализации проектов в сфере экологии, культуры, создания комфортной среды и обеспечения уральцев жильем. Итоги своей работы главы муниципалитетов оформили в виде перечней поручений губернатора Свердловской области правительству региона и презентовали на площадке «Екатеринбург-ЭКСПО» 3 апреля.

«Мы обязательно каждый пункт посмотрим и проработаем с профильными министерствами. Сегодня были озвучены здравые мысли, которые будут использованы при реализации национальных проектов. Ведь цель нашей работы на совете глав, кроме учебы, получить конкретный результат. Перечни поручений получились хорошими, мы их доработаем. Кроме того, остальные вопросы, которые не войдут в наши ближайшие планы, мы все равно изучим с точки зрения их перспективности», — сказал Сергей Бидонько.  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4