Меню
12+

Газета «Северная звезда»

25.04.2019 09:21 Четверг
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В стенах школы прошла «Битва»

Автор: Николай СВИРИН

Фото: Т. Головенчик.

Кто хоть раз не стоял в школьном хоре, тот не учился в школе. Это утверждение имеет право на существование. Действительно, каждый из нас может вспомнить школьные репетиции, выступления. И даже если тебе «мишка на ухо наступил», и ты не попадал ни в одну из семи нот, тебя все равно ставили в хор. И ты пел. И тебе нравилось, потому что на тебя смотрел зрительный зал, тебе хлопали, а рядом были друзья, и у всех было хорошее настроение.

Эту картину навеял  конкурс  хоров начальных классов, который прошел в средней школе №1. Здесь все было по-настоящему: название — «Битва хоров»; компетентное жюри – известные в городе работники культуры и образования; переполненный зал, громкие аплодисменты, прекрасные ведущие. При таком подходе к организации, конечно же, «Битва» должна была пройти ярко, празднично.  Так оно и вышло, потому что  в забываемом, к сожалению, хоровом пении педагоги школы видят, прежде всего, содружество учеников,  учителей и родителей в борьбе со скукой,  залог укрепления школьной дружбы. Это своего рода музыкальное доказательство любви к своей школе.

Появление на сцене ведущих Ксюши Войтехович, Сергея Андреева, Леры Чернякиной и Никиты Позняк означало начало праздника хорового пения. Поприветствовав всех участников и зрителей, они представили жюри конкурса в составе Николая Федорова, Заслуженного работника культуры РФ, Почетного гражданина Ивдельского городского округа (председатель), Татьяны Конишевской, художественного  руководителя ЦМТ, Галины Пушиной, преподавателя хора и вокала ДШИ, и Ирины Сташковой, главного специалиста Управления образования.

После короткой жеребьевки первыми на сцену вышли ребята 4-д класса (педагог  Е. М. Быкова). Первыми выступать, как известно, не просто. Но ребята смогли  с первых же секунд задать высокий тон исполнением популярной советской песни из  кинофильма «Небесный тихоход». В форме пилотов девчонки и мальчишки звонко пели: «Потому, потому что мы пилоты. Небо наш, небо наш родимый дом!». И костюмы, и сценическое исполнение, и общий настрой детей сработали на высокую оценку.

Модная песенка 60-х годов, исполненная хором 4-а класса (педагог Н. В. Вадатурская) и сегодня пользуется популярностью. Целый хор усатых черных котов и кошек весело зажигал на школьной сцене, зал подпевал и пританцовывал. И в награду аплодисменты.

Фото: Т. Головенчик.

Хор 3-а класса (педагог Л. Д. Рахимкулова)  исполнил популярную детскую песенку Лев и Брадобрей  из к/ф «Мери Поппинс, до свидания». Ребята выступили уверенно. Пели задорно и весело во многом потому, что рядом была их педагог Людмила Дмитриевна (участие педагога разрешено условиями конкурса). И снова высокая оценка жюри.

В конкурсе приняло участие восемь детских хоров 3 и 4 классов. У каждого хорового коллектива было свое лицо, свой имидж. На сцене были десантники и матросы, пилоты и «котята» и просто мальчишки и девчонки – озорные, звонкоголосые, дружные, веселые. От этого школьный конкурс детских хоров превратился в большой школьный праздник песни — праздник искренних и ярких детских эмоций. 

Добрую, светлую песню про собаку из к/ф «Приключения Электроника» спел хор 3-в класса (педагог  И. Н. Гавшина). Юные артисты хора 4-б класса (педагог Н. М. Скворцова) тоже «замахнулись на классику. Весь класс переоделся в отважных моряков и морячек и дружно спел «Песенку о капитане» из к/ф «Дети капитана Гранта».  Хор 4-г класса (педагог Е. М. Ковалева) исполнил песню из  «Бременских музыкантов». А ребята 4-в класса (педагог Т. В. Романченко) порадовали шуточной и ироничной, немного взрослой, но о детях песней «Я у бабушки живу». Военную тематику взяли мальчишки и девчонки хора 3-г класса (педагог В. В. Анкина). В беретах десантников они особо громко пели припев: «Идет солдат по городу, по незнакомой улице». Зал не удержался – подхватил. Выступление было очень патриотичным. 

На такой высокой ноте и завершился конкурс. Члены жюри подвели итоги и провели награждение. Первое место, грамоту  и главный кубок получил хор 3-а класса. Второе место занял хор 4-д класса – грамота и средний кубок. Третье призовое место взяли юные хористы 3-в класса, получив в награду грамоту и малый кубок. Остальные коллективы хоров были награждены грамотами  за участие в конкурсе. Также были отмечены наиболее активные педагоги и учащиеся, принимавшие участие в подготовке и проведении  «Битвы хоров». Инициатива проведения в школе «Битвы хоров» принадлежит педагогу  С. А. Сухоставской, которая встретила полную поддержку у педагогов начальных классов и у директора школы Ю. А. Погудиной. И праздник состоялся.

И последнее, а оно, пожалуй, главное. В средней школе №1 могут и прекрасно проводят крупные мероприятия для учащихся.  И  видят в этом важную составляющую в нравственном  воспитании школьников, в создании и укреплении большой школьной семьи в прекрасном школьном Доме. Невольно подумалось  и о том, что уровень подготовки школьных мероприятий в средней школе №1 часто превосходит уровень городских праздников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19