Меню
12+

Газета «Северная звезда»

08.08.2019 09:05 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск № 31 от 08.08 от 08.08.2019 г.

Почтовая династия

Автор: Лариса ШИТОЕВА

В жизни каждого из нас есть своя удивительная история. По прошествии многих лет задумываемся о прожитых днях и, сопоставляя свой пройденный путь, думаем, как бы поступили сейчас, окажись в том времени. Моя героиня нисколько не жалеет, что когда-то приехала в г. Ивдель и он стал для нее второй малой родиной, где она обрела семью, родила троих дочерей. Давайте познакомимся – Любовь Петровна Новожилова, в девичестве Киреева.

Наша встреча состоялась дома у Любови Петровны. За чашкой чая полилась наша неторопливая беседа.

…Люба родилась в июле 1955 года в Ростовской области. Её родители, Надежда Филипповна и Петр Васильевич Киреевы, были простыми людьми. Отец прошел все тяготы и невзгоды военного лихолетья, имел множество наград. Мама и ее близкие были на оккупированной территории, и слава Богу, что остались живы.

В семье, кроме Любы, было еще четыре брата. Родители трудились в колхозе — отец трактористом, мама — на всех видах работ.

– Я всегда удивлялась, – рассказывает Любовь Петровна, – как мама все успевала – нас пятеро, работа, свой дом, хозяйство. Мы росли, учились и, конечно, помогали родителям не только по дому, но и трудились в колхозе, приносили прибыль в дом. Я мечтала уехать, а куда и сама не знала. Закончив школу, пошла работать в колхоз. Братья к тому времени уже обзавелись своими семьями, жили отдельно. У меня была подруга такая же мечтательница, как и я. Как оказалось, здесь, в Ивделе, у нее была знакомая и она пригласила ее приехать сюда жить. Одной ей ехать было страшновато, а меня долго уговаривать не пришлось.

Так Люба с подругой в январе 1976 года отправились на далекий Урал – «за туманом и за запахом тайги», как поется в песне.

– Ивдель нас встретил крепким морозом, глубокими сугробами. Деревья все были в снегу, как у нас весной цветущие сады – яблони, вишни. Нам все было в диковинку, такого мы еще не видели, – вспоминает моя собеседница.

Люба устроилась на работу в детский сад «Подснежник», который только открылся.

– В коллективе меня приняли хорошо, – рассказывает Любовь Петровна, – заведующей в то время была Л. А. Праздникова, доброй души человек.

В то время Люба квартировала у одной пожилой женщины по улице Первомайской. Здесь она встретила свою вторую половинку – мужа Анатолия. 12 июня 1976 года молодые сыграли свадьбу и начались Любины семейные «университеты». В 1977 году родилась дочь Наташа, потом еще дочери – Таня и Галя.

– В детском саду я проработала до пенсии, – продолжает свой рассказ моя героиня, – но сидеть без дела и работы – это не в моем характере. Когда увидела объявление, что требуются почтальоны, не задумываясь, пошла. Участок мне дали в районе городка. В те годы корреспонденции было гораздо больше, чем сейчас, но справлялась, несмотря на трудности.

Дочери росли, учились, помогали маме по дому и особых хлопот не доставляли.

– С мужем мы прожили 40 лет. К сожалению, его уже нет с нами. В Ивделе я прожила 46 лет. Как говорится, здесь мой причал, мои дети и внуки, все, что мне дорого, – подвела итог нашей беседы Любовь Петровна.

На почте Л. П. Новожилова проработала 10 лет, а теперь здесь продолжают трудовую династию все ее три дочери.

Старшая – Наталья Анатольевна Ипполитова, на-

чинала здесь трудиться, когда еще училась в школе. В летние каникулы она работала почтальоном. Так что, после окончания школы перед ней не стоял вопрос выбора профессии, она уже знала, что пойдет работать в Ивдельский почтовый узел связи. Работала почтальоном на втором участке (городок), как и ее мама, потом по доставке пенсий, затем был транзитный отдел, развозка корреспонденции по почтовым отделениям, в поселки. Словом, как говорится, Наталья Анатольевна прошла все этапы на почте – от А до Я. Без отрыва от производства училась заочно в Сибирском государственном университете телекоммуникаций и информатики на факультете «Почтовая связь» в г. Екатеринбурге.

В настоящее время Наталья Анатольевна руководит этим небольшим (результат оптимизации), но дружным коллективом почты. Ее сестры так же связали свою жизнь с почтовой связью. Галина Шмегельская с 2010 года трудится здесь же, в центральном отделении – почтовым оператором. Татьяна Ветошкина начинала трудиться на гидролизном заводе, а когда его закрыли, решила пойти, как говорится, по стопам мамы. Работала вначале почтальоном, а в настоящее время возглавляет почтовое отделение № 5.

– Если сложить наши годы работы в почтовых отделениях, – говорит Наталья Анатольевна, – то общий стаж у нас на четверых — 57 лет. Пусть небольшая, но мы все-таки династия. Мы благодарны своим родителям за все, а самое главное, что они подарили нам жизнь. У каждой из нас свои семьи. Наша мама – счастливая бабушка, у нее три внука и две внучки. Несмотря на свой возраст, наша мама продолжает трудиться, теперь в Детской школе искусств. Ну не может она без работы, такой уж у нее характер.

Мы желаем нашей маме здоровья и долголетия. Своим сотрудникам желаю также всех благ, добра, мира и благополучия, ветеранам почтового узла связи – здоровья и всего самого наилучшего.

Ждем всегда наших клиентов у нас в отделениях почты, мы всегда рады вас видеть.

На такой позитивной ноте закончился наш разговор с Натальей Анатольевной. Вот такая трудовая династия живет в нашем городе, хотелось бы, чтобы их было больше. Пусть у них будут мир и лад, и здоровье.

А всех ивдельчан поздравляю с Днем города Ивделя, которому нынче исполняется 188 лет!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16