Меню
12+

Газета «Северная звезда»

12.02.2020 10:56 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 13.02.2020 г.

На Совете по развитию местного самоуправления

Автор: Константин ТЕРЕХИН

Фото: kremlin.ru

Заседание Совета по развитию местного самоуправления было посвящено роли местного самоуправления в реализации национальных проектов. Единственным представителем Свердловской области в Совете стал глава Ивдельского городского округа Петр Соколюк.

Виктор Кидяев, первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, президент Общероссийского Конгресса муниципальных образований, председатель Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления, поднял вопрос увеличения призового фонда конкурса на лучшую муниципальную практику, где оцениваются лучшие практики в области управления муниципальным имуществом, градостроительной политики, обратной связи с населением и поддержания межнационального согласия.

С этим предложением он выступил 30 января на Совете по развитию местного самоуправления при Президенте России.

Сейчас общий объем призового фонда составляет 40 миллионов рублей, эти деньги получают 24 муниципалитета-победителя. Средства призового фонда поступают в бюджеты поселений и могут быть потрачены на дальнейшее благоустройство.

Владимир Путин поддержал данное предложение и поручил увеличить призовой фонд до миллиарда рублей.

Заседание Совета по развитию местного самоуправления было посвящено роли местного самоуправления в реализации национальных проектов. Единственным представителем Свердловской области в Совете стал глава Ивдельского городского округа Петр Соколюк.

Глава Ивделя дал комментарий корреспонденту «СЗ» о своем участии в заседании Совета.

Для меня на Совете было интересно послушать выступления новых руководителей федерального уровня. Максим Решетников, министр экономического развития РФ, верно отметил, что одноуровневая система местного самоуправления позволяет ускорить процесс реализации управленческих функций. И эти преобразования позитивно оцениваются жителями, которые устали от того, что идут в поселения, поселения кивают на район, район кивает на поселения, и все это формирует замкнутый круг.

Понравилось выступление Марата Хуснуллина, заместителя председателя правительства РФ. Он сказал правильную вещь, что национальный проект в основном – это деньги, связанные со стройкой. Стройку нельзя одним бюджетным годом регламентировать. У нас есть трехлетка, есть задачи, которых мы хотим достигнуть. Нужно считать полную стоимость проекта: и проектно-сметную документацию, и сам проект, и подключение к сетям. Исходя из этого распределять, какой процент делает регион, какой делает бюджет.

Интересно было послушать о решении наших общих проблем на высоком уровне. Высказанные предложения были президентом услышаны. Думаю, соответствующие поручения будут даны. Тем более сейчас новая команда в правительстве. Пришли люди – практики, которые понимают, что, где и как нужно делать.

Мы будем продолжать участвовать в нацпроектах. На Совете удалось посмотреть на себя со стороны. Мы понимаем, что нам еще расти и расти в плане развития территории. Например, сегодня много говорят о интеграции цифровых технологий в повседневную жизнь. Государство требует цифровизации. Современные технологии, выстроенные в «цифре», позволяют быстро реагировать на повседневные проблемы жителей, отвечать на их инициативы, на их обращения. Мы с заместителями уже обговорили, что нам надо ускоряться в этом плане.  

Если говорить о развитии нашего города в сравнении с городами нашего уровня, то мы идем в ногу, не отстаем, – сказал Петр Соколюк.

На Совете было уделено много внимания качеству городской среды. 

– Где бы ни жил человек, он хочет жить достойно. С безопасными и хорошими дорогами, освещенными улицами и хорошо прибранными дворами, благоустроенными, удобными спортивными и детскими площадками. Все это определяет качество жизни наших граждан, влияет на будущее наших детей, – отметил Владимир Путин.

Напомним, в рамках реализации региональной составляющей национального проекта «Жилье и городская среда» в Свердловской области реализуются проекты «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды».

– Если оценивать благоустройство Ивделя, то можно посмотреть с двух сторон. В самом городе вроде бы и неплохо на 4 с минусом. Если брать, к примеру, Полуночное, большой поселок, то работы еще много. Опять же, к сожалению, не везде на старых территориях можно планировать все современные элементы благоустройства.

Мы неплохо идем по благоустройству, но мы исходим от тех денег, которые были в прошлые годы, до того, как стали выделять миллиарды у нас в стране на комфортную среду. Раньше мы и мечтать не могли о благоустройстве общественных территорий, парков, скверов за десятки миллионов рублей. Сейчас появилась такая программа и мы у себя ее разворачиваем. Первый парк на берегу сделали. Появляется много желаний. Сейчас делаем проект по набережной от моста вверх по реке до ключика на улице Октябрьская Набережная. Будем участвовать в отборе.

На этот год запланировано много работ по благоустройству. На Полуночном будем делать школьный стадион. За счет местного бюджета в парке «Кедровник» планируем сделать беговую дорожку, волейбольную площадку, освещение. Продолжим благоустройство дворов на проспекте Комсомола. И начнем работы по благоустройству дворов по улице Трошева и 22 Партсъезда. Программы работают. С этими программами мы можем мечтать и притворять мечты в жизнь, — сказал Петр Соколюк.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17