Меню
12+

Газета «Северная звезда»

16.04.2020 10:04 Четверг
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 16.04.2020 г.

Крупный пожар уничтожил два жилых дома в центре Ивделя

Автор: Константин ТЕРЕХИН

8 апреля, в 15:10 часов, поступило сообщение о пожаре по адресу: г. Ивдель, ул. Октябрьская Набережная. В соответствии с расписанием выезда к месту пожара выехало 2 АЦ 242 пожарно-спасательной части. По прибытии к месту пожара было установлено, что горит кровля жилого дома и часть кровли второго жилого дома, существует угроза распространения пожара по всей кровле второго дома, в результате чего ранг пожара был поднят до «1-БИС».

В это самое время пожарными были приняты меры по проливке второго дома с целью нераспространения пожара, эвакуации газовых баллонов и легкового автомобиля из гаража второго дома, кровля которого уже была охвачена огнём, проведение разведки помещений квартиры №2, где по словам очевидцев мог находиться человек.

С усилением порывов ветра огонь в считанные минуты охватил помещение гаража и кровлю второго жилого дома, с последующими взрывами газовых баллонов, что усилило распространение пожара с угрозой его распространения на другие жилые дома по улице Октябрьская Набережная. Объявлен ранг пожара №2, были привлечены все пожарные подразделения города Ивделя: ВПО ИК-55, ИК-62, ИК-63, Ивдельского ЛПУ МГ, ОП ПЧ 5/1 ГКПТУ №5 и личный состав 242 пожарно-спасательной части, свободный от несения службы. Дополнительная помощь пожарным была оказана ООО «Спецтехника», которые организовали подвоз воды для пожарных автомобилей водовозкой.

В результате два частных жилых дома и надворные постройки уничтожены огнём  общей площадь 800 кв. м. Тушение осложнялось сильным ветром. Пострадавших и погибших нет. В ликвидации было задействованы 40 человек и 10 единиц техники.

Сбор вещей для семей погорельцев проводит «Комплексный центр социального обслуживания населения города Ивделя» по адресу:  г. Ивдель, пер. Школьный, д. 1В (ГАУ «КЦСОН г. Ивделя»). Люди нуждаются в предметах личной гигиены, бытовых принадлежностях, продуктах питания, посуде и одежде (взрослой и детской).

Главное управление МЧС России по Свердловской области напоминает о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в быту. Территорию вокруг строений содержите в чистоте, не сжигайте мусор, не высыпайте горящие угли и золу около строений. Монтаж и ремонт электропроводки доверяйте только специалистам, не используйте неисправные или самодельные электроприборы, не оставляйте их без присмотра. Для защиты электросети от перегрузки применяйте автоматические предохранители в электросчетчике. Следите за исправностью отопительной печи и не пренебрегайте правилами ее эксплуатации.

Для своевременного обнаружения возгорания рекомендуем оборудовать жилые помещения автономными пожарными извещателями. Для ликвидации пожара на начальной стадии необходимо иметь в доме огнетушитель и бочку с водой.

От многих неприятностей после пожара убережёт вовремя оформленная страховка. В настоящее время страхование жилья от ЧС крайне непопулярная среди населения услуга. По данным ВСС, в среднем по стране доля страхования жилья не превышает 8%. В большинстве стран Европы и США этот показатель достигает 90%.

Данное происшествие должно стать поводом задуматься тем собственникам жилья, кто считает неуместным страховать свое недвижимое имущество от пожаров и других стихийных бедствий.

В случае пожара или другой чрезвычайной ситуации необходимо незамедлительно:

– сообщить о случившемся в пожарно-спасательную службу МЧС России по телефону «101» или на единый телефон вызова экстренных служб — «112»,

– постараться безопасно покинуть опасную зону.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29