Меню
12+

Газета «Северная звезда»

16.04.2020 09:57 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 16.04.2020 г.

Манси продуктами обеспечены

Автор: Константин ТЕРЕХИН

В. Н. Зенков (слева) в п. Ушма

На прошедшей неделе представители региональной общественной организации Свердловской области «Социальная помощь и поддержка ивдельских манси» в сотрудничестве с компанией «Полиметалл» доставили в отдаленный поселок Ушма Ивдельского городского округа две тонны продуктов питания для представителей коренного малочисленного народа манси.

Заседание наблюдательного совета

В начале весны руководство Уральского филиала компании «Полиметалл», Администрация Ивдельского городского округа, аппарат Уполномоченного по правам человека и общественная организация объединили свои усилия по поддержке ивдельских манси и создали наблюдательный совет для реализации выделяемых компанией социальных инвестиций. Стороны разработали программу действий и заключили соглашение о сотрудничестве. И вот первый шаг уже сделан.

Как рассказал председатель общественной организации «Социальная помощь и поддержка ивдельских манси» Валерий Зенков, чтобы обеспечить коренным жителям возможность спокойно пережить весеннее половодье были закуплены и доставлены необходимые им продукты питания, такие как мука, сахар, дрожжи, тушенка, сгущенка, гречка, рис, макароны и другие.      

«Только в одну сторону ехали восемь с половиной часов на вахтовке «Урал». Не раз машина застревала. Вытаскивали лебедкой. Дорога очень тяжелая, но продукты мы туда привезли, – говорит Валерий Зенков. – Сейчас готовим вторую партию продуктов на Юрту Пакина. К концу этой недели доставим продукты и туда».

Жители Ушмы были рады пополнению запасов продовольствия и охотно помогали разгружать машину не только взрослые представители манси, но и дети, которые несли коробки с конфетами, печеньем и пряниками. 

«Мы заранее созваниваемся. В первую очередь просят доставить самые необходимые продукты — муку, сахар, масло. Просят и спиртное, сигареты, но мы такое не покупаем. Есть запрос на хозяйственную утварь. Например, нужны кастрюли и другая варочная посуда. Вместе с нашими партнёрами из «Полиметалла» будем это приобретать и доставлять, – отметил председатель общественной организации.

Кроме обеспечения коренных жителей необходимым продовольствием наблюдательный совет в ближайшее время планирует организовать доставку витаминов, медикаментов и горюче-смазочных материалов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48