Меню
12+

Газета «Северная звезда»

23.04.2020 10:19 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 23.04.2020 г.

В Свердловской области идет работа над «Книгой Памяти раскулаченных»

Автор: Галина РАЛЬНИКОВА

В соответствии с государственной политикой по увековечению памяти жертв политических репрессий архивисты Свердловской области уже почти год работают над созданием «Книги Памяти раскулаченных Свердловской области». Собрана информация о наличии необходимых сведений в фондах архивных учреждений Свердловской области, разработан информационный ресурс «раскулаченные.рф», ставший промежуточным этапом создания Книги Памяти.

Сегодня силами сотрудников Госархива Свердловской области в базу данных ресурса внесено 15474 карточки с именами и данными о раскулаченных. Им помогали специалисты государственных архивов Каменска-Уральского, Красноуфимска, Ирбита, Центра документации общественных организаций Свердловской области, областного Государственного архива административных органов.

Для проведения этой работы был изучен опыт создания подобных тематических ресурсов в разных регионах страны, проанализирован имеющийся информационный потенциал и возможности государственного архива Свердловской области (ГАСО), на базе которого развернулась основная работа по созданию Книги памяти. На базе ГАСО создана рабочая группа, ежедневно пополняющая данными информационный ресурс «раскулаченные.рф». 

«Документы, из которых черпаются данные для ввода в информационный ресурс, представляют собой не только личные дела раскулаченных, протоколы заседаний и постановлений различных уровней исполнительной власти, – рассказывает директор Государственного архива Свердловской области Евгений Шабалин, – но и анкеты, жалобы, заявления, характеристики, докладные записки, справки правоохранительных органов. Документы находятся в разном состоянии. Иногда приходится снижать темп переноса информации на электронный носитель, чтобы лучше вчитаться в полупрозрачные листы кальки, размытые чернила, затухающий текст печатной машинки или рукописный текст».  

В течение 2020 года запланировано ввести в ресурс 15 тысяч карточек на раскулаченных жителей Свердловской области. 

 

Известно, что территория города Ивделя стала местом ссылки для многих «врагов народа». По данным ивдельского краеведа Ф. Я. Соломоновича «в 1921 году по реке Лозьва были организованы 22 переселенческих участка. В марте были направлены 5108 раскулаченных переселенцев, начиная с 1930 года в Ивдель начинают прибывать ссыльные и переселенцы из различных  регионов страны. После начала репрессий, связанных с убийством С. М. Кирова в наш район в 1935 году хлынул поток переселенцев. В начале 1939 года начали прибывать в Ивдель «раскулаченные» из  Пермской области. В сентябре 1941 года в район завозится многочисленный отряд трудармейцев — людей  различных национальностей, в основном немцы Поволжья призванные военкоматами, но не имевшие никаких прав свободного гражданина до 1956 года, когда им начали выдавать паспорта и они получили право выезда из нашего района.

Среди трудармейцев были не только  немцы Поволжья, но и лица многих других национальностей центра и юга СССР, а также проживающих в пограничных зонах Молдавии и Прибалтики. В имеющихся официальных архивных документах Ивделя их насчитывается 13496 человек, но это довольно не точная цифра. В городе и поселках проживала не одна сотня людей,  прошедших  эту  злосчастную тропу репрессий, а  в списках их фамилий нет…».

Госархив ежеквартально проводит обучающие занятия для новых участников проекта. Разработан график подключения к работе по вводу информации в ресурс муниципальных архивных учреждений, хранящих в своих фондах документы о раскулачивании крестьян в 30-е годы. Как показал опыт, разная информация на отдельно взятого человека может храниться в нескольких архивах одновременно. Архивисты учреждений не только пополняют ресурс новыми карточками, но и актуализируют ранее заведенные данные. Это дает возможность исследователям познакомиться с информацией в одном месте – на ресурсе «раскулаченные.рф» не посещая и не запрашивая документы в разных архивах. 

Инициатором создания «Книги Памяти раскулаченных Свердловской области» стала Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Специалисты архивного дела поддержали эту инициативу делом.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8