Меню
12+

Газета «Северная звезда»

15.07.2020 14:49 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 16.07.2020 г.

Екатеринбургу (Свердловску) и Нижнему Тагилу присвоены звания Городов трудовой доблести

Автор: Галина РАЛЬНИКОВА

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поздравил уральцев с присвоением званий Городов трудовой доблести Екатеринбургу (Свердловску) и Нижнему Тагилу. Глава региона поблагодарил Президента России Владимира Путина и оргкомитет «Победа» за высокую оценку трудового подвига уральских городов в годы Великой Отечественной войны.

«На мой взгляд, ничто не мешает реализации предложения наших коллег присвоить почетные звания «Город трудовой доблести» сразу 20 городам. Аргументы здесь очевидны и убедительны, полностью соответствуют порядку и критериям федерального закона: за бесперебойное производство военной, гражданской продукции предприятия этих городов были неоднократно удостоены орденов или красных знамен Государственного комитета обороны. Многочисленные факты личного мужества, трудового героизма жителей документально подтверждены. И, конечно, хотел бы это подчеркнуть, мы обязаны учесть мнение людей, которые подписи собирали, выразили искреннюю и широкую народную поддержку инициативе присвоения почётного высокого звания «Город трудовой доблести». Все необходимые документы подпишу в ближайшее время . От всей души поздравляю жителей [этих городов], хочу пожелать всем вам здоровья и новых трудовых свершений», – отметил Владимир Путин.

По его словам, за каждой подписью горожан в поддержку инициативы присвоения звания – глубоко личное отношение к героям Великой Отечественной войны, ее подлинной истории. «Память, которая бережно передается у нас из поколения в поколение, – самая прочная гарантия того, что мы все вместе никогда не позволим переиначить значение и итоги Победы, умалить подвиг советских людей, которые отстояли Родину и спасли народ Европы, понесли невосполнимые, и не только боевые, потери», – сказал глава государства.

«Горжусь тем, что именно наши города одними из первых в России удостоены звания «Город трудовой доблести». Это, прежде всего, заслуга самих уральцев. И тех, кто без сна и отдыха трудился в заводских цехах в годы войны, и тех, кто сегодня бережно хранит память и историческую правду о героизме нашего народа-победителя», — сказал губернатор Евгений Куйвашев.

По его словам, в годы войны Свердловская область взяла на свои плечи тяжелую трудовую ношу. Наши города стали основным арсеналом страны, надежным тылом, который обеспечил фронт техникой, вооружением, боеприпасами, обмундированием. В Свердловске было размещено свыше сотни эвакуированных промышленных предприятий, около 50 госпиталей. Нескончаемым потоком шли на фронт эшелоны с артиллерийскими установками, танками, пушками, минами, гранатами и винтовками, а с полей сражений возвращались поезда с ранеными бойцами.

«Свердловск стал поистине городом трудовой доблести. Здесь не только ковали оружие победы, но и возвращали к жизни победителей. Настоящее военно-промышленное чудо совершил и Нижний Тагил. Именно здесь на поток было поставлено производство легендарных «тридцатьчетверок» – одного из ключевых символов Великой Победы», — отметил губернатор.

Напомним, с 25 июня по 1 июля в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле одновременно с общероссийским голосованием по поправкам к Конституции проходило голосование о присвоении этим городам звания «Город трудовой доблести». В поддержку этой инициативы высказались более 700 тысяч жителей муниципалитетов.

Согласно принятому в феврале закону, в городе, удостоенном такого звания, будет устанавливаться стела с изображением герба города и текстом соответствующего указа главы государства. Также будут проводиться публичные мероприятия и праздничные салюты 1 мая, 9 мая и в День города.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4