Меню
12+

Газета «Северная звезда»

05.08.2020 10:07 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 06.08.2020 г.

Берег левый, берег правый

Автор: Константин ТЕРЕХИН

В центре города, на реке Ивдель ведутся работы по укреплению берегов, размытых паводком и окультуривание прибрежной зоны. О ходе работ «Северной звезде» рассказал главный инженер ООО «Спецтехника» Валерий Владимирович Коротков.

– В начале улицы Октябрьская Набережная, возле ключика, на реке убирается остров, который намывало годами, – говорит Валерий Владимирович. – Из-за раздвоения реки начался подмыв левого берега, где стоят жилые дома. Ежегодно мы подсыпали берег, но в этом году, ввиду большой воды, его размыло до асфальтовой дороги. Для экстренного укрепления берега необходимо было убрать остров. Сейчас в этом месте русло реки углубляется и грунт смещается к берегу. Изначально убрали с острова деревья. Ценных пород там не было, в основном ивы. Их с корнями уложили вдоль берега, если они прорастут укрепят его. Планируется остров убрать полностью и сделать в районе ключика пляжную зону.

Выше моста, по течению, также убрали небольшой островок, намытый в половодье. Сейчас оттуда вывозят отвалы речной гальки. Ниже моста, вдоль правого берега убирается кустарник, берег отсыпается галькой.

– Работы по расчистке русла реки Ивдель мы начали в прошлый понедельник и на этой неделе планируем закончить, – говорит Валерий Владимирович. – Вся техника была специально обработана, все утечки масла были устранены до начала работ в реке. Техника работает новая. Задействован экскаватор, грейдер, бульдозер, погрузчик и спецавтомобиль на базе «Урала». Все делается для удобства ивдельчан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11