Меню
12+

Газета «Северная звезда»

02.09.2020 10:21 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Татьяна Мерзлякова побывала на севере Ивделя

Автор: Галина РАЛЬНИКОВА

Татьяна Мерзлякова на Саумском медно-цинковом месторождении

Прошел почти год как Татьяна Георгиевна Мерзлякова, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области, была в Ивдельском городском округе. Тогда рабочий визит омбудсмена длился два дня – с 4 по 6 сентября 2019 г. Татьяна Георгиевна съездила в Ушму, где проживают мансийские семьи, посетила исправительные колонии и провела прием населения по личным вопросам.

И вновь Т. Г. Мерзлякова в Ивдельском округе. На этот раз ее путь лежал далеко на север, за поселок Вижай, где в 15 километрах от него «Саумская горнорудная компания» ведет горно-подготовительные работы. Поездка предпринята неспроста — омбудсмену поступают обращения граждан, что начата разработка месторождения.

- Целью поездки на север Ивделя, — говорит Татьяна Георгиевна, — было проверить состояние экологических прав населения. Могу заверить, что никакой разработки нет. Сейчас идут подготовительные работы, строятся самые современные очистные сооружения, без них ничего не начнется. Я буду наблюдать за этим.

В нынешний свой приезд, Уполномоченный по правам человека из-за пандемии коронавирусной инфекции решила не посещать мансийские поселки. «Беречь надо манси, их итак мало», — сказала Татьяна Георгиевна. Но вот в школу № 3, где будут учиться и проживать дети манси, обязательно заехала.

Вместе с заместителем главы Ивдельского округа Светланой Николаевной Мироновой, директором третьей школы Ольгой Николаевной Галашевой омбудсмен посмотрела комнаты проживания детей, проведения досуга, какой учебной литературой будут пользоваться, в каких классах будут учиться. Все классы оснащены современным оборудованием, интерактивными досками, новейшими учебными пособиями.

- С удовольствием побывала в школе № 3, — сказала Т. Г. Мерзлякова. – Здание школы очень светлое просторное. Замечательно, что вновь будет здесь работать Дина Васильевна Герасимова, которая владеет мансийским языком. Все остальное, как у всех ребят России. Вид из окна – лес, тайга, простор. Пожелаю, чтобы ребята с удовольствием приехали сюда учиться. Манси – это моя особая забота. Гале-выпускнице желаю, чтобы она исполнила свою мечту. Очень понравился поселок Полуночное, какие здесь красивые дома.

На выходе из школы О. Н. Галашева показала гостям новую систему доступа в здание – вход будет по отпечатку пальца.

В завершение пребывания в Ивделе, Т. Г. Мерзлякова побывала в администрации округа, где обсудила с заместителями главы ряд вопросов.

С заместителем главы Ивдельского округа Светланой Мироновой, директором третьей школы Ольгой Галашевой омбудсмен посмотрела комнаты проживания детей

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19