Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 01.12.2021 г.

На АО «Святогор» поступила новая техника для рекультивации отвалов

Новая техника

Процесс укладки бентонитовых матов

В распоряжение горняков Северного медно-цинкового рудника АО «Святогор» поступили два карьерных автосамосвала «БелАЗ» производства Р. Беларусь. По словам горняков, новые автосамосвалы будут задействованы на Ново-Шемурском месторождении: тот, что побольше — на перевозке вскрышных пород, тот что поменьше — на транспортировке серноколчеданных руд в отработанное пространство Шемурского карьера. Данные работы производятся в рамках программы по рекультивации отвалов и снижения воздействия на окружающую среду, а также благодаря реализации на предприятии программы модернизации и замены изношенного оборудования.

Автомобили — грузоподъемностью 90 и 136 тонн — собраны непосредственно на руднике и ожидают регистрацию в Гостехнадзоре.

В настоящее время парк автосамосвалов рудника насчитывает 18 единиц. Новинки пришли на смену двум 90-тонным машинам.

- После введения в эксплуатацию новых единиц техники в нашем распоряжении будут десять 136-тонньх «БелАЗов» и 8 машин грузоподъемностью 90 тонн, — сообщил директор СМЦР АО «Святогор» Михаил Ткаченко.

Новые автомобили обладают целым рядом преимуществ. Так, для облегчения пуска двигателя в условиях низких температур машины оборудованы предпусковым подогревателем, который обеспечивает подогрев дизельного топлива и охлаждающей жидкости при запуске двигателя. Это значительно повышает ресурс двигателя. Гидрообъёмное рулевое управление обеспечивает легкость управления и высокую маневренность самосвала. Техника способна работать при температуре окружающего воздуха от -50 до +50 градусов. Для удобства и безопасности водителей техника снабжена отопительно-кондиционерным блоком, системами контроля загрузки и топлива, видеообзора, контроля давления в шинах, комбинированного пожаротушения с дистанционным включением.

Затраты АО «Святогор» на приобретение данной техники составили порядка 160 млн рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11