Меню
12+

Газета «Северная звезда»

18.02.2021 08:30 Четверг
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Урок мужества для ивдельских студентов

Автор: Владимир Курдик
председатель Общественного совета МО МВД России «Ивдельский»

Владимир Курдик

17 февраля в рамках месячника защитника Отечества студенты первого курса Уральского промышленно-экономического техникума побывали в Межмуниципальном отделе МВД России «Ивдельский» на уроке мужества, где узнали о доблестной службе сотрудников правоохранительных органов.

Встретили студентов подполковник юстиции в отставке, председатель Ветеранской организации и Общественного совета Владимир Курдик, ветеран органов внутренних дел, майор милиции в отставке, легендарный оперуполномоченный Николай Анисимов, прапорщик полиции, ветеран боевых действий в Чеченской республике Владимир Карпов и помощник руководителя по работе с личным составом майор внутренней службы Елена Горохова. После приветственной речи, студентам показали дежурную часть, где принимаются сообщения, заявления о происшествиях и службы, из которых состоит Ивдельский отдел полиции.

Владимир Курдик ознакомил студентов с историей становления и развития милиции Ивдельского района. Ребята смогли окунуться в прошлое и увидеть рабочие столы, форменное обмундирование, инвентарь сотрудника милиции, стенды с фотографиями ветеранов ивдельской милиции, воевавших на фронте в годы Великой Отечественной войны.

На уроке мужества председатель ветеранской организации рассказал студентам о майоре милиции Константине Федоровиче Бизяеве. Константин Федорович после окончания медицинского училища 5 июля 1941 года добровольцем ушел на фронт и воевал в качестве фельдшера в составе стрелкового полка, был ранен, уволен из армии 22 ноября 1945 года. С 25 марта 1946 года поступил на службу в органы внутренних дел. За боевые подвиги и ратный труд награжден орденом «Отечественной войны», двумя медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», медалями «За безупречную службу в МВД СССР» всех трех степеней.

Ребят впечатлил рассказ о легендарном сыщике полковнике милиции Виталии Афанасьевиче Малыгине. В памяти ивдельчан и сослуживцев Виталий Афанасьевич остается ярким примером доблести и чести, преданности своему профессиональному долгу служению Отечеству, закону и порядку. 7 мая 1981 года Виталий Афанасьевич был направлен в длительную заграничную командировку в демократическую республику Афганистан для выполнения специального задания по оказанию интернациональной помощи. Его имя вошло в историю ГУВД Свердловской области как легендарного солдата правопорядка. За раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений он неоднократно поощрялся руководством ГУВД области, награжден медалями «За безупречную службу в МВД СССР» всех трех степеней, медалью «За боевые заслуги».

Собравшиеся почтили минутой молчания память 10-ти бойцов Свердловского ОМОНа, погибших в бою на Северном Кавказе 25 лет назад — 7 марта 1996 года, и всех сотрудниках органов внутренних дел, погибших при исполнении служебных долга. Весной 1996 года в Заводском районе Грозного омоновцы попали в засаду. В результате вооруженного столкновения с чеченскими боевиками было убито десять сотрудников милиции. Старшему лейтенанту милиции, заместителю командира роты Олегу Варлакову было посмертно присвоено звание Героя России, остальным девяти – ордена Мужества.

В ОВД по Ивдельскому городскому округу, городскому округу Пелым при исполнении служебных обязанностей погибли 6 сотрудников. Александр Кочетков был награжден орденом Мужества посмертно.  

Владимир Курдик отметил, что 36 сотрудников органов внутренних дел Ивделя участвовали в контртеррористической операции в Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях Российской Федерации. Все имеют боевые награды. Орденом Мужества награжден Андрей Кузнецов за проявленные самоотверженность и отвагу в ходе вооруженного конфликта в Чечне. Виктор Васькин за образцовое выполнение боевых задач в Чеченской республике был награжден медалью «За Отвагу». За задержание особо опасного преступника Сергей Цыценко был награжден орденом Мужества.  

Вдохновленные услышанным и увиденным, ряд студентов выразили желание после учебы в техникуме поступить в высшее учебное заведение и стать сотрудниками органов внутренних дел. Елена Горохова поделилась с ними полезной информацией о поступлении в Уральский юридический институт.

Студенты отметили, что работа правоохранителей достойна огромного уважения. Ребята получили реальное представление о деятельности стражей порядка и специфике службы в органах внутренних дел.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8