Меню
12+

Газета «Северная звезда»

29.05.2021 11:30 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 26.05.2021 г.

Субботник на Талице

Работники кинотеатра на субботнике на Талице

С приходом теплых солнечных дней в нашем округе начинается туристический сезон, он связан с посещением природных мест любителями активного отдыха. И очень часто после визитов туристов остается неприятная картина, состоящая из свалок мусора и грязи. Такое зрелище ожидало на территории вблизи реки Северная Талица, где сотрудниками кинотеатра «Северный маяк» совместно с работниками Ивдельского ЛПУ МГ и Газэкс была проведена экологическая акция по очистке от мусора территории с историческим прошлым.

Когда-то здесь располагался лагерный пункт спецпереселенцев (ОЛП № 6). Заключенные в этих местах заготавливали лес и сплавляли его по рекам. На реке Северная Талица арестантами в конце 30-х годов построена плотина с глубоким и протяженным каналом в скале. Эти исторические места вызывают как восхищение от того, что может создать человек, так и ужас от осознания, в каких условиях это строилось.

Неподалеку от этих мест через Талицу проходит дорога, по которой путешественники добираются до поселков Бурмантово, Хорпия, Вижай, Перевал Дятлова. И у проезжающих здесь есть прекрасная возможность отдохнуть, расположившись в придорожной беседке. Вокруг царит неописуемая красота зеленой тайги и звонкое журчание северной реки, в совокупности с пением лесных птиц. Казалось бы, все создано для отдыха путника, где можно перекусить с дороги и насладиться красотой природы.

Для комфортного привала туристов здесь же установлены и контейнеры для мусора. В настоящее время, к сожалению, они переполнены до краев отходами жизнедеятельности человека. Остановившись на стоянке, путники, не найдя уже места для мусора в контейнерах, кидают его тут же, создавая при этом залежи хлама и грязи. Не понимая и не принимая того, что вслед за ними придут другие отдыхающие, которым уже остается наслаждаться панорамой мусорной свалки и ароматами ее запаха.

Экологическую акцию по очистке природных мест Талицы организовал Руслан Шагиев, проезжающий почти ежедневно по этому маршруту. Неравнодушие и гражданская жизненная позиция Руслана помогла организовать ему группу единомышленников, которые, вооружившись мешками и лопатами, очистили от мусора и грязи территорию вокруг придорожной беседки и плотины и вывезли его. В этой благотворительной акции также приняли участие: Александр Быков, Евгения Васильева, Татьяна Кочетова, Виктор Пьянников, Светлана Солодовник, Надежда Субботина, Максим Энгельгард.

Воспитание экологической культуры сегодня очень актуально. Все мы — дети природы и поэтому с ранних лет должны любить и беречь окружающий нас мир, бережно к нему относиться. Ведь завтрашний день будет таким, каким мы его создадим сегодня.

Светлана СОЛОДОВНИК, и.о. директора МБУ «Центр культуры и кино»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13