Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 29.06.2022 г.

Качество воды - на контроле

Источник: Материалы подготовлены Аппаратом Уполномоченного по правам человека в Свердловской области

АО «Святогор» ведет систематический мониторинг состояния воды в реке Ивдель. Очередной отбор проб был выполнен 19 мая.

Пробы были отобраны в месте водозабора из р. Ивдель — на входе на очистные сооружения, а также на выходе — из резервуаров чистой воды, расположенных на очистных сооружениях, т.е. перед подачей в систему водоснабжения города.

В процессе задействованы как специалисты аккредитованной лаборатории АО «Святогор», так и работники МУП «Тепловодоснабжение» (ГО Ивдель). Данное предприятие осуществляет водоподготовку на городском водозаборе № 2. Кроме того, к участию в процедуре пробоотбора ежемесячно специальным письмами с указанием даты отбора приглашаются специалисты администрации г. Ивделя и территориального отдела Роспотребнадзора.

Напомним, что график контроля воды на каждый год согласуется как с главой администрации Ивдельского ГО, так и с главным государственным санитарным врачом в г. Североуральск, г. Ивдель, г. Краснотурьинск, г. Карпинск. Ежегодно данный документ оформляется вновь в соответствии с действующими санитарными правилами и нормами.

При выполнении отбора водных проб соблюдаются все требования, а процедура фиксируется в Акте отбора. Также в данной процедуре могут принять участие и другие заинтересованные лица. К примеру, жители Ивделя, представители общественных организаций. Желающие поучаствовать в этом процессе могут уточнить дату и время очередного отбора в администрации Ивдельского ГО или в Роспотребнадзоре.

Пробы, полученные в результате отбора, анализируются силами Федерального государственного бюджетного учреждения «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Пермскому федеральному округу» (г. Пермь), ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Североуральск, городе Ивдель, городе Краснотурьинск и городе Карпинск» (г. Североуральск), а также аккредитованной санитарной лаборатории АО «Святогор». Состояние водной артерии анализируется по 33-м показателям, среди которых содержание таких элементов, как медь, цинк, железо, свинец, мышьяк, алюминий, кадмий и другие, а также цветность и мутность.

В таблице, расположенной ниже, приведены итоги очередного отбора проб, который прошел 19 мая 2022 года. Они свидетельствуют о том, что содержание элементов в воде ниже предельно допустимых концентраций, нормируемых гигиеническими нормативами, утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ.

Вся полученная информация о качестве воды ежемесячно направляется в адрес Главы администрации ГО Ивдель и Руководителя территориального отдела Роспотребнадзора. Все заинтересованные лица, и в первую очередь, жители Ивделя имеют достоверную информацию о состоянии водной артерии города и качестве поставляемой им питьевой воды.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4