Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

04.10.2018 13:45 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Связующая нить

Автор: Николай ФЕДОРОВ

Н. К. Таран в музее.

В нашем городе побывала дочь писательницы Маргариты Кузьминичны Анисимковой – Надежда Константиновна Таран.

Городская газета «Северная звезда» много писала о Маргарите Анисимковой. И сама писательница считала своим долгом постоянно держать связь с газетой, которая, как говорила М. Анисимкова «в люди вывела меня». В начале шестидесятых годов М. Анисимкова сменила место жительства, но связь с родным Ивделем, своими земляками сохраняла до последних дней жизни. Связующую нить старается сохранить дочь писательницы. Надежда Таран давно планировала поездку в Ивдель, тем более, что она тоже уроженка нашего города и Ивдель сохранился в памяти. Последний раз она приезжала в наш город в начале 70-х годов. И вот новая встреча с родным городом. На этот раз дочь писательницы приехала с сыном Кузьмой, который решил снять фильм о своей известной бабушке, рассказать о том, какой помнят ивдельчане свою землячку.

В первый же день пребывания на ивдельской земле нижневартовские гости, среди которых была и Альбина Кузьмина, руководитель литературного объединения «Замысел» (она с писательницей была связана крепкими литературными узами) побывали в городском историко-этнографическом музее и библиотеке, названной им. М. К. Анисимковой. Именно сюда Маргарита Кузьминична Анисимкова приходила в первую очередь, когда приезжала в Ивдель.

Надежду Таран встретили гостеприимные директор музея Елена Хохлова и начальник Управления культуры Татьяна Конишевская. Директор музея провела с нижневартовцами экскурсию по новому музею. С большим интересом гости знакомились с редкими экспонатами, прошли по всем залам. Особое внимание привлекла выставка, посвященная писательнице Маргарите Анисимковой. Здесь у стендов и витрин состоялся разговор-воспоминание о нашей землячке.

Затем было посещение городской библиотеки имени Маргариты Анисимковой. Здесь не менее гостеприимно гостей встречал директор «Центра культуры и Кино» И. Ю. Черепанова. Состоялся разговор о творчестве писательницы. В дар городской библиотеке дочь писательницы Надежда Таран подарила портрет своей мамы и, конечно же, книги писательницы и журналы с ее публикациями.

Альбина Кузьмина, руководитель литературного объединения «Замысел» поделилась воспоминаниями. Она рассказала, что встретилась впервые с Маргаритой Кузьминичной почти сорок лет назад. И в ее памяти сохранился образ яркой, талантливой, мудрой, с огромным трудолюбием, женщины.

– С ее мы, нижневартовские писатели, публицисты всегда будем брать пример. Она всегда утверждала, что у человека есть только пять процентов таланта, а остальное все неустанный и огромный труд и только труд. И своим творческим трудом учила нас, молодых литераторов, своему ремеслу, – сказала Альбина Кузьмина.

Работники библиотеки с благодарностью приняли подарок и заверили, что все они будут направлены в филиалы городской библиотеки – в отдаленные поселки.

Надежда Таран выразила большую благодарность коллективу этнографического музея, о чем говорит запись в книге посетителей музея, и коллективу городской библиотеки за популяризацию творческого наследия писательницы Маргариты Кузьминичны Анисимковой.

Второй день был посвящен экскурсии по городу. Надежда Таран побывала также на окраине лесозавода, в местечке Першино, где в далекие годы жили Анисимковы. Большое впечатление осталось от самого города Ивделя. Река, скалы, набережная, улицы и дома, городская площадь, новый музей – все это и многое другое радовало и восхищало гостей из Нижневартовска.

Нет сомнения, что встреча с Ивделем и ивдельчанами у Надежды Таран (Анисимковой) останется надолго. Она убедилась, что в Ивделе помнят свою землячку, замечательную писательницу Маргариту Кузьминичну Анисимкову.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35