Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

28.03.2021 15:01 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 25.03.2021 г.

Прохоровы из Ставрополья

Источник: Н. М. ЧИКАЛИДИС

Многочисленная семья Прохоровых – (верхний ряд слева направо): Наталья – жена Алексея, Алексей, Надежда, Михаил, Лукерья;
(нижний ряд): Мария на руках у Феодосии, Анна, Феодора, Анна Федоровна, жена Михаила и трое их малолетних детей (фото 1930 года)

В предыдущем материале рубрики «Мы — дети репрессированных» («СЗ» № 5 от 11 февраля 2021 г.) мы предложили нашим читателям рассказать об истории своей семьи. И вот поступил первый читательский отклик – рассказ о раскулаченной семье Прохоровых. Редакция городской газеты ждет новых семейных историй от своих читателей.


Ставрополье. Благодатный цветущий край хлеборобов. Обилие света и тепла. Буйство природы. Люди в соответствии с природой – красивые, гордые, свободолюбивые. То там, то здесь раскинулись села и казачьи станицы.


Одно из старинных поселений – село Солдато-Александровское, что в Терском районе Ставропольского края, основано в октябре 1778 года отставными солдатами и сосланными казаками. В составе села было несколько хуторов, в том числе хутор Прохоров, насчитывающий десять домов. В 1865 году в крепкой зажиточной семье хозяина хутора родился сын Пантелей Павлович Прохоров (1865-1937 гг.). Пантелей был работящим казаком, во всем помогал отцу. В двадцать пять лет Пантелея забрали в рекруты. Служили тогда в армии длительные сроки. Он вернулся домой через пятнадцать лет уже сорокалетним мужчиной. Женился на молодой красавице Анне (1878-1933 гг.). Пантелей заботился о благополучии семьи. Хозяйство разрасталось, в нем имелись две лошади, два быка, коровы, овцы, пчелы, поля, засеянные хлебом, управляться помогали наемные работники. А Аня, красавица и умница, рожала детей. В 1906 году на белый свет появился первенец – сын Михаил, в 1908 году дочь Феодосия, в 1909 – второй сын Алексей, а дальше рождались только девочки: 1911 – Феодора, 1913 – Лукерья, 1918 – Надежда, 1924 – Анна, 1928 – Мария.

В начале тридцатых годов в работящую зажиточную, по тому времени, семью Прохоровых пришла беда. Репрессии, охватившие страну, докатившиеся и до Солдато-Александровского, не обошли Прохоровых стороной.

К этому времени сын Михаил женился, жил отдельно, имел троих детей. Вышла замуж и Феодосия, ушла к мужу в семью Студеникиных.

Из воспоминаний дочери Надежды:«Ночью отца забрали в тюрьму, а матери сказали, что через две недели нас будут выселять, за то, что мы не пошли в колхоз».

Крепкое семейство подлежало раскулачиванию и ссылке. Конфисковали всё: скот, дом, мебель, продукты, посуду, вещи. Так как Михаил и Феодосия жили отдельно, то их не выслали. А вот сына Алексея с молодой беременной женой Натальей сослали вместе с остальными. 18-19 февраля 1930 года подлежащих высылке погружали на вокзале в теплушки (товарные вагоны с печкой и нарами для перевозки людей) по 42 человека. Во время посадки у Феодоры случился судорожный припадок. Солдаты-охранники побоялись, что она сразу умрёт, оставили на перроне. Феодора, будучи больной, осталась жить в семье Михаила.

Перед отправкой поезда привезли Пантелея Павловича. Пантелея отправили в ссылку с женой и кучей детей, младшей из которых было два года.

Вместе с Прохоровыми сослали ещё 18 семей односельчан – Максимовых, Малофеевых, Щербаковых и др. Поезд с репрессированными шел на северо-восток, путь был долгим, тяжелым.

Из воспоминаний Надежды:«И везли нас больше полмесяца. На станции какой-нибудь баланды ведро принесут, делят на 42 человека. В туалет раз в сутки отпускали».

Север, суровый Северный Урал. В поселок Сольву Северо-Заозерского приискового управления семья Прохоровых и другие ссыльные прибыли 6 марта 1930 г. Заселили их в бараки, люди обживались с трудом.

Из воспоминаний Надежды:«Бараки большущие. Кого на нижние нары, кого на верхние. Посредине большая печка. Мужиков распределили кого на драгу, а кого в лес. А снегу тогда было по пояс. Местные всех переселенцев считали врагами. Пантелея Павловича сразу отправили на лесозаготовки. В 1932-1933 годах голод был. Мы всю траву переели. Я мешок конского щавеля нарву, мать его порубит, поваляет в муке и на горячей сковороде печет. А маленькая Маруся всё кричала: «Есть хочу». Я как вспомню, как есть хотелось. Сядем за стол, травы наварят, отец всем по кусочку разрежет хлеб и сидим хлебаем. А в феврале месяце корову нам дали, так как Алеша был ударник-плотник на драге, а сена ни былинки. И мы с сосен кору драли, сначала корова ела, а потом не стала и обезножила. На подвеси её держали, а потом снег стаял, мы старую траву собирали и по дорогам сенинки собирали. Выходили. И вот молочком продержались».

Мать Анна Федоровна весь свой паёк отдавала любимым детям, а сама голодала. И заболела дистрофией: голодные отёки и смерть в возрасте 55 лет. Дети рыдали от горя, у Пантелея Павловича опускались руки. Но выживать как-то надо было. Старшие дочери подрастали, становились привлекательными. В поселке, даже в условиях надзора, молодежь после работы устраивала танцы. Лукерья и Надежда ходили на танцы. С Лукерьей часто танцевал Михаил Щербаков, уже взрослый юноша, высланный со своими родителями тоже из Солдатки с соседней улицы.

Михаил и Лукерья поженились осенью 1934 года, а в 1936 году уехали в Ивдель, куда перевели работать Михаила. С ними же уехала и Надежда.

За время ссылки у Алексея и его жены Натальи родилось трое детей: Александр – 1930 г., Любовь – 1934 г. и Виктор – 1936 г. По причине закрытия поселка Сольва Алексея с его семьей перевели в г. Надеждинск (Серов). Алексей вынужден был взять с собой отца и двух младших сестер.

1 октября 1937 года Пантелей Павлович умер. В том же году у Лукерьи в Ивделе родился сын Александр. Надя помогала. В конце тридцатых годов сестры забрали из Серова Анну. Маруся осталась в семье брата, училась в школе. Надежда вышла замуж за Копачева Андрея Семеновича.

Отечественная война перевернула судьбы людей. Алексей ушёл на фронт, оставив Наталью с тремя детьми и сестрой. Золовке было трудно кормить ещё «один рот» и на семейном совете в Ивделе Лукерья, Надежда и Анна решили перевезти тринадцатилетнюю Марусю из Серова к себе. Так, волей судьбы, четыре сестры оказались вместе в Ивделе, где прожили всю жизнь.

Алексей Пантелеевич на фронте лишился ноги. Вернулся в Серов, но как инвалид войны в середине сороковых годов добился разрешения вернуться в родное село на Ставрополье. Родной дом был уже занят, но Алексей добился, чтобы ему, как инвалиду, вернули свой дом. В 1945 году у них родился ещё один сын Николай. Алексей занимался пчеловодством. Алексей Пантелеевич умер в возрасте 64 лет, а Наталья Петровна не дожила две недели до 84 лет.

Лукерья Пантелеевна жила с родителями мужа Михаила, кроме того с ними некоторое время проживали сестры Анна и Мария.

Когда началась война, Михаила добровольцем на фронт не взяли (как сына кулака), но в 1942 году призвали на войну. У Лукерьи на руках остались малолетние дети: сыновья Александр 1937 г., Владимир – 1940 г., дочь Нина – 1941 г. и престарелые свекор и свекровь. Дед и бабушка помогали растить детей, а Лукерья трудилась день на маслозаводе, а через ночь истопником в больнице, кроме того была корова, покос и большой огород.

Михаил на фронте был дважды ранен, лечился в госпиталях, но последнее ранение в ногу было очень серьезное и его в 1944 году комиссовали инвалидом 2 группы. После снятия инвалидности был зачислен на сверхсрочную службу в воинскую часть. В 1955 году у них родилась любимица дочь Галина. В 1969 году Михаил уволился на пенсию. На окраине Ивделя поселке спецпереселенцев «Кордон» семья выстроила большой дом. В этом доме часто собирались семьи сестер. Лукерья Пантелеевна, Люся, как её все звали, была приветливой, хлебосольной хозяйкой. Лукерья Пантелеевна скончалась в возрасте 81 года, а Михаил Егорович – 87 лет.

Старший сын – Александр Михайлович Щербаков (27.11.1937 – 08.03.2010 гг.) служил 4 года на Дальнем Востоке в рядах ВМФ, затем работал на Ивдельской газокомпрессорной станции машинистом, а затем начальником цеха. Женат на Валентине Васильевне – учителе иностранных языков. У них родилось два замечательных сына Дмитрий – 1972 г. и Алексей – 1975 г. Они пошли по стопам отца, работают на газокомпрессорных станциях.

Второй сын Владимир служил 4 года на подлодке Северного ВМФ. После службы вернулся домой. Женился на Валентине Николаевне, у них родилась дочь Светлана, а в 1971 году они уехали на постоянное место жительства в г. Кисловодск. Трудились на большом автопредприятии – он механиком, Валентина – экономистом. Сейчас на пенсии.

(Продолжение следует)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32